Консультант Плюс - правовая информация для руководителей, юристов, бухгалтеров, кадровиков.

Свобода действий в ритме новых технологий!

(495) 609-60-65

телефон единой линии консультаций

Полезная информация

Фото семинаров для бухгалтеров

Вопрос-Ответ

Каков порядок перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения и куда подавать сведения по НДФЛ?

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Согласно Письму ФНС России от 02.08.2013 N БС-4-11/14009, налогового агента, который перечислил налог на доходы физических лиц, исчисленный исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленных подразделений, не по месту нахождения обособленного подразделения, нельзя привлечь к ответственности, предусмотренной ст. 123 Кодекса. В этом вопросе ФНС РФ руководствуется судебной практикой, в том числе Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2009 N 14519/08, согласно которому Кодекс не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного налога на доходы физических лиц.

Пунктом 2 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения, но за нарушение порядка уплаты НДФЛ ответственность не предусмотрена.

Сведения о доходах физических лиц - работников обособленного подразделения должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения. За нарушение порядка предоставления отчетности, предусмотрена ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ. Эта норма предусматривает штраф в размере 200 руб. за каждый документ, который нужно представлять в соответствии с налоговым законодательством.

Все вопросы

Задать вопрос


Пригласите нашего специалиста в свой офис БЕСПЛАТНО, по телефону +7 (495) 609-60-65.

Напишите нам, и в течение дня с Вами обязательно свяжется наш специалист.

Звоните нам, мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы!

Вопрос-Ответ

Задать вопрос

Наши клиенты

119991, Москва, Ленинградский проспект, д. 80, корпус 66
Тел: (495) 609-60-65
E-mail:
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru