АО - непубличное акционерное общество, 100% акций которого находятся в собственности РФ.

вопрос-01.jpg    АО (далее также - Общество) - непубличное акционерное общество, 100% акций которого находятся в собственности РФ. Полномочиями по осуществлению прав акционера Общества наделен Минсельхоз России. Основным направлением деятельности Общества как государственной лизинговой компании является техническая и технологическая модернизация АПК РФ.

Пунктом 1 ст. 32.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусмотрено право акционеров осуществлять финансирование и поддержание деятельности общества путем осуществления в имущество общества в денежной или иной форме безвозмездных вкладов, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций (далее - вклад в имущество общества).

Кроме того, п. п. 1 и 4.2 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам - производителям товаров, работ, услуг на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Указанные субсидии могут предоставляться в виде вкладов в имущество таких юридических лиц, не увеличивающих их уставные капиталы, в соответствии с законодательством РФ.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество акционерного общества.

При этом в случае получения акционерным обществом субсидии она учитывается в составе внереализационных доходов и увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (а в случае компенсации недополученных доходов также и налогооблагаемую базу по НДС).

Учитывая различные налоговые последствия для Общества, в целях правильности начисления и уплаты налогов:

1) включается ли вклад в имущество Общества путем предоставления субсидии на компенсацию недополученных доходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль;

2) в случае компенсации недополученных доходов подпадает ли вклад в имущество Общества (без увеличения уставного капитала) путем использования механизма предоставления субсидии под обложение НДС?

Ответ: Для целей налога на прибыль организаций средства в виде субсидий, за исключением указанных в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) либо полученных в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

В то же время на основании подпункта 3.7 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Необходимо отметить, что порядок внесения вклада в имущество акционерного общества определен статьей 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ).

Таким образом, доходы в виде субсидий, полученных акционерным обществом в качестве вклада в имущество акционерного общества в соответствии со статьей 66.1 ГК РФ и статьей 32.2 Федерального закона N 208-ФЗ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.10.2020 N 03-03-06/1/93381

документ.jpg   Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2020
Книга будет полезна бухгалтерам, аудиторам, налоговым консультантам, руководителям организаций всех форм собственности. Может быть использована в качестве практического пособия студентами, изучающими бухгалтерский учет и налогообложение, а также преподавателями по соответствующим дисциплинам.
27.01.2021 Читать далее