О переходе на УСН организации, если в ее учредительные документы внесены изменения в части состава учредителей и доля участия в ней других организаций не превышает 25%.

вопрос-01.jpg   О переходе на УСН организации, если в ее учредительные документы внесены изменения в части состава учредителей и доля участия в ней других организаций не превышает 25%. 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

На основании пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) представление документов для регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона N 129-ФЗ.

Учитывая изложенное, организация, применяющая общую систему налогообложения, вправе перейти на УСН при соблюдении положений главы 26.2 Кодекса с 1 января года, следующего за годом, в котором внесены изменения в ее учредительные документы об изменении состава учредителей, согласно которым в уставном капитале организации доля других организаций не превышает 25 процентов. 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.04.2020 N 03-11-11/29952

документ.jpg   Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2020
Книга будет полезна бухгалтерам, аудиторам, налоговым консультантам, руководителям организаций всех форм собственности. Может быть использована в качестве практического пособия студентами, изучающими бухгалтерский учет и налогообложение, а также преподавателями по соответствующим дисциплинам.
27.01.2021 Читать далее