О признании в целях налога на прибыль дохода в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций, признанных должником, в том числе при проведении зачета встречного однородного требования.

вопрос-01.jpg  О признании в целях налога на прибыль дохода в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций, признанных должником, в том числе при проведении зачета встречного однородного требования. 

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ отражаются в составе доходов налогоплательщика на дату признания их должником либо на дату вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли доходы налогоплательщика в виде сумм штрафных санкций в случае признания их должником признаются соответственно на дату их признания должником.

Документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также возмещению убытков (ущерба), может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника, или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Также самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм.

Из указанного следует, что обязательным требованием для признания в составе доходов сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций является их признание должником, а также документальное подтверждение такого признания.

Проведение организацией зачета встречного однородного требования не меняет указанный выше порядок налогообложения сумм, указанных в пункте 3 статьи 250 НК РФ, поскольку в силу положений статьи 271 и статьи 272 НК РФ при применении налогоплательщиком метода начисления доходы и расходы подлежат отражению в налоговом учете в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.11.2020 N 03-03-06/1/95159

документ.jpg   Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2020
Книга будет полезна бухгалтерам, аудиторам, налоговым консультантам, руководителям организаций всех форм собственности. Может быть использована в качестве практического пособия студентами, изучающими бухгалтерский учет и налогообложение, а также преподавателями по соответствующим дисциплинам.
27.01.2021 Читать далее