Ситуация: Что делать, если автомобиль отправлен на штрафстоянку?

Если водитель совершил ряд нарушений правил дорожного движения, автомобиль могут отправить в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на спецстоянку) и хранить там до устранения причины задержания, а в определенных случаях - до уплаты административного штрафа (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ).

Наиболее часто эта мера применяется к неправильно припаркованным автомобилям, водители которых нарушили правила остановки или стоянки (если на месте стоянки или остановки установлен запрещающий знак и табличка о работе эвакуатора). За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч. 4, 5 ст. 12.16 КоАП РФ).

Инспектор ГИБДД (в г. Москве - инспектор Московской автомобильной дорожной инспекции (МАДИ)) имеет право эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль в отсутствие водителя, возбудить дело об административном правонарушении, составив протокол о задержании автомобиля в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. При этом копия протокола с решением о возврате задержанного автомобиля незамедлительно после устранения причины задержания автомобиля будет вручена владельцу автомобиля, его представителю либо лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным автомобилем (ч. 8 ст. 27.13 КоАП РФ; п. п. 1, 4.2.2 Положения о МАДИ, утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 14.10.2013 N 679-ПП).

Также отправить автомобиль на спецстоянку могут, например, если водитель лишен права управления транспортным средством или не имеет такого права, если у водителя нет при себе водительского удостоверения и (или) регистрационных документов на автомобиль или если водитель находится в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 12.3, ч. 1, 2 ст. 12.7, ч. 1, 3 ст. 12.8 КоАП РФ).

Задержание автомобиля прекращается непосредственно на месте его задержания в присутствии гражданина, который может управлять этим автомобилем в соответствии с ПДД, если причина задержания автомобиля устранена прежде, чем эвакуатор отправился на спецстоянку (ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ).

Чтобы вернуть автомобиль, эвакуированный на спецстоянку, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите от инспектора ГИБДД (или МАДИ) копию протокола о задержании транспортного средства

Это возможно, если оформление эвакуации автомобиля происходило в вашем присутствии. В протоколе указывают, в частности: должность, специальное звание и Ф.И.О. сотрудника ГИБДД (или МАДИ), составившего протокол, наименование органа (учреждения, организации), должность и Ф.И.О. лица, которое будет исполнять решение о задержании автомобиля.

При вручении копии протокола о задержании транспортного средства либо при ином обращении водителю или собственнику задержанного автомобиля сообщается о месте его хранения и порядке возврата (ч. 4 ст. 27.13 КоАП РФ; п. п. 250, 252 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664).

При наличии такой информации сразу переходите к шагу 4.

Шаг 2. Узнайте местонахождение подразделения ГИБДД (МАДИ), которое приняло решение о задержании автомобиля

Если автомобиль эвакуировали без вашего присутствия, обратитесь за информацией в дежурную часть ГИБДД вашего населенного пункта. Для получения информации также можно обратиться в полицию по телефону 112 или 02.

Оба номера едины на всей территории РФ. Нужно учитывать, что у некоторых мобильных операторов могут отличаться способы набора телефона 02 (002, 102, 020 и т.д.).

Узнать об эвакуации автомобиля можно, в частности, через Портал Московского парковочного пространства или Систему интерактивного взаимодействия с гражданами и организациями "Автокод" (п. п. 1.3, 1.4.2 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2016 N 700-ПП).

Шаг 3. Представьте в ГИБДД (МАДИ) документы, подтверждающие право владения и управления автомобилем

Если документы на автомобиль при вас, сразу отправляйтесь в ГИБДД (или в МАДИ).

Если документы остались в машине, то нужно сначала приехать на спецстоянку и забрать документы из автомобиля (при этом потребуется составить акты вскрытия и опечатывания), а уже потом только в ГИБДД.

Получите копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица об устранении причин задержания (ч. 3 ст. 27.13 КоАП РФ).
 
Шаг 4. Заберите автомобиль со спецстоянки, указанной в копии протокола

Оплатите на спецстоянке стоимость перемещения транспортного средства и, если автомобиль находился на спецстоянке более одного дня, стоимость его хранения.

Оплата стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляется в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ (ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ).

Для экономии денег необходимо действовать максимально быстро, так как плата за хранение эвакуированных автомобилей взимается за каждые полные сутки, прошедшие с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку и до момента его возврата (ч. 2 ст. 6 Закона г. Москвы от 11.07.2012 N 42).

Если вы приедете за автомобилем в этот же день, то оплачивать хранение автомобиля вам не придется.

В случае оплаты стоимости перемещения и хранения транспортного средства до момента его возврата размер стоимости снижается на 25% от ее первоначального размера (ч. 3 ст. 6 Закона N 42; п. 5 разд. 4 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 09.04.2013 N 216-ПП).

В случае неоплаты указанной стоимости в установленный срок она взыскивается с лица, привлеченного к ответственности в виде задержания транспортного средства. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по определенным основаниям (в том числе совершение правонарушения в состоянии крайней необходимости или смерть правонарушителя) расходы на перемещение и хранение транспортного средства относятся на счет федерального или регионального бюджета (п. п. 5, 5(1) разд. 5 Порядка).

Для возврата автомобиля потребуются копии протоколов с соответствующими отметками, полученные в ГИБДД (МАДИ), и необходимые документы, перечень которых зависит от того, кто забирает автомобиль (например, СТС, страховой полис ОСАГО, доверенность) (ч. 1 ст. 7 Закона N 42; п. 4 разд. 4 Порядка).

Момент возврата автомобиля со спецстоянки определяется фактом подписания акта приема-передачи автомобиля (в том числе с описью внешних повреждений автомобиля). В связи с чем перед подписанием акта внимательно осмотрите автомобиль. Обнаружив царапину, вмятину и иное повреждение, которого ранее не было, требуйте с работников спецстоянки отразить в акте приема-передачи транспортного средства все выявленные дефекты (п. п. 6, 6 (1) разд. 4 Порядка).

Внимательно изучите составленные перед эвакуацией акт опломбировки всех дверей и капота вашего автомобиля, акт с указанием всех дефектов автомобиля (либо соответствующую информацию в протоколе о задержании транспортного средства), а также акт приема автомобиля на спецстоянке для хранения.

Если из данных документов следует, что автомобиль получил повреждения при загрузке, доставке или выгрузке, вы можете потребовать компенсацию ущерба со специализированной организации, которая несет ответственность за сохранность транспортного средства с момента его передачи для перемещения на специализированную стоянку и до момента его возврата (ст. 15 ГК РФ; ст. 8 Закона N 42).

Если же в этих документах не указаны обнаруженные вами повреждения, следовательно, автомобиль получил повреждения не при эвакуации, а при хранении на спецстоянке, которой и следует предъявлять претензии (ст. 15 ГК РФ). Для фиксации повреждений вызовите полицию.

Если обнаружатся следы вскрытия салона и пропажа вещей из автомобиля, необходимо вызвать наряд полиции для составления соответствующего протокола и возбуждения уголовного дела (ст. 158 УК РФ).

Кроме того, вы можете также предъявить иск о возмещении морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

В случае если автомобиль не был востребован более трех месяцев со дня направления его собственнику в установленном порядке обращения с требованием забрать автомобиль со спецстоянки либо с момента помещения автомобиля на спецстоянку (если собственник не указан в копии протокола об административном правонарушении или о задержании ТС), такой автомобиль может быть признан в судебном порядке бесхозяйным (п. п. 4, 4(1) разд. 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 09.04.2013 N 216-ПП).

"Электронный журнал "Азбука права", 2019
Документ предоставлен КонсультантПлюс


Другие статьи

Как не стать жертвой мошенников при оплате платежными картами
Банковская платежная карта является персонифицированным платежным средством и позволяет ее законному держателю производить оплату товаров, услуг.
15.07.2019 Читать далее
10 важных дел при организации деловых встреч
Деловая встреча/переговоры - это деловое взаимное общение людей различных должностей и даже организаций с целью достижения совместного решения.
15.07.2019 Читать далее