Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 названной статьи НК РФ.

вопрос-01.jpg    Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 названной статьи НК РФ. Одним из перечисленных требований является подписание счета-фактуры руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

В связи с изложенным:

1) соответствует ли счет-фактура требованиям п. 6 ст. 169 НК РФ, если в доверенности, выданной от имени юридического лица уполномоченным на его подписание физическим лицам, отсутствуют (скрыты маркером до нечитаемого состояния) паспортные данные и адреса регистрации доверенных физических лиц и доверителя (физического лица, действующего в порядке передоверия от имени юридического лица);

2) соответствует ли счет-фактура требованиям п. 6 ст. 169 НК РФ, если доверенность от имени юридического лица на его подписание уполномоченными физическими лицами выдана единоличным исполнительным органом этого юридического лица в порядке передоверия, при этом названная доверенность не удостоверена нотариально?

Ответ: Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Пунктом 6 статьи 169 Кодекса установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При этом порядок оформления приказа (иного распорядительного документа) по организации или доверенности от имени организации, предусматривающих полномочия лиц на подписание счетов-фактур, нормами Кодекса не регулируется.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.09.2020 N 03-07-09/85478

документ.jpg   Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс 



Другие статьи

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2020
Книга будет полезна бухгалтерам, аудиторам, налоговым консультантам, руководителям организаций всех форм собственности. Может быть использована в качестве практического пособия студентами, изучающими бухгалтерский учет и налогообложение, а также преподавателями по соответствующим дисциплинам.
27.01.2021 Читать далее