Справочная Система «Изменения по налогам и кадрам»

Основная идея СС Изменения по налогам и кадрам - дать финансовым и кадровым специалистам коммерческого сектора удобную возможность ознакомиться с изменениями по конкретной теме, которая их интересует.

Для удобства использования все эти изменения по теме размещены в одном месте с возможностью перехода в актуализируемые консультационные материалы, подготовленные специалистами КонсультантПлюс.

Целевая аудитория СС ИПНК

Основной целевой аудиторией новшества являются бухгалтеры и кадровики.  

  • Бухгалтеры малых и средних предприятий

 Основная ЦА СС ИПНК - это главные бухгалтеры малых и средних предприятий, совмещающих профильные обязанности. Для них важно сделать акцент на том, что в продукт включены две тематики – бухгалтерская и кадровая. В таких организациях бухгалтеру приходится «отслеживать» изменения не только по своему профилю работы, но и быть в курсе всех изменений, касающихся «смежной» профессии. Наличие кадровых Обзоров поможет бухгалтеру освободить время и быть в курсе изменений по вопросам, в которых бухгалтер не всегда может быстро разобраться. При этом не важно, будет это новая для него тема или тема, с которой он знаком, но давно не применял на практике.

  • Бухгалтеры крупных предприятий

Для бухгалтеров крупных компаний основной акцент необходимо делать на наличие в СС ИПНК бухгалтерской тематики как основного продукта и кадровой тематике как дополнительной. В таких организациях все должностные обязанности регламентированы, поэтому заинтересовать бухгалтера кадровыми Обзорами не получится, поскольку кадровый учет не входит в зону его ответственности. Несмотря на это, бухгалтеры этой ЦА чаще отслеживают изменения в законодательстве по более широкому кругу вопросов, поэтому Обзоры будут им полезны как дополнительный инструмент мониторинга изменений.

  • Кадровики

На предприятиях, где кадровая работа выделена в отдельные подразделения, СС ИПНК будет полезна в первую очередь кадровикам. Для этой аудитории при демонстрации Обзоров акцент необходимо сместить в сторону Обзоров с кадровой тематикой. Демонстрировать кадровикам бухгалтерские Обзоры не рекомендуем. Достаточно будет сделать пояснение, что эти Обзоры идут в общей Системе, поскольку предназначены для совместного использования как бухгалтером, так и кадровиком. Кадровики так же, как и бухгалтеры малых организаций, могут быть заинтересованы в использовании Обзоров для быстрой проверки изменений по уже знакомой теме, либо если они столкнулись с вопросом первый раз. 

  • Налоговые консультанты/аудиторы

Отдельно считает важным выделить категорию пользователей, которым можно предлагать всю линейку Обзоров СС ИПНК. Это налоговые консультанты, аутсорсеры, аудиторы. В их профессиональные обязанности входит постоянный мониторинг и отслеживание всех изменений в законодательстве. Поскольку это трудоемкое занятие, Обзоры для них могут стать тем инструментом, который поможет оптимизировать временные затраты на поиск изменений.

Содержание и формат Обзоров

В СС ИПНК включены обзоры, затрагивающие наиболее востребованные темы по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету.

Содержание обзора будет представлять собой краткий перечень произошедших изменений по указанной в обзоре теме:

  • дату вступления в силу изменяющего документа;

  • заголовок, передающий суть изменения;

  • короткую аналитическую информацию о соответствующих изменениях;

  • название изменяющего документа.

Все изменения приводятся в хронологическом порядке - от последних к более старым.

Под изменениями подразумеваются не только формальные изменения, внесенные в законодательство (например, в Налоговый кодекс РФ), но и новые разъяснения Верховного Суда РФ, письма органов власти (Минфина России) и другие важнейшие документы, которые формально изменениями могут и не являться.

Информация о вышеуказанных документах имеет не менее важное значение, чем само законодательство, и позволяет предусмотреть все возможные риски при изучении интересующей темы.

Наполнение новой СС ИПНК

На момент выпуска количество Обзоров в СС ИПНК будет составлять около 170 штук.

Тематическое содержание этих обзоров будет разделено на следующие группы:

  1. обзоры изменений по темам, связанных с налогами и сборами (НДС, налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы, налог на имущество, земельный и водный налог, часть первая НК РФ, госпошлина, торговый сбор и др.);

  2. обзоры изменений по темам, связанных с выплатами работникам (больничные, опускные и др.);

  3. обзоры по бухучету и налогообложению отдельных хозяйственных операций (возврат товара, выбытие ОС и др.);

  4. обзоры по кадровым вопросам, с которыми периодически сталкиваются работодатели (суммированный учет рабочего времени; порядок, место и сроки выплаты зарплаты; исчисление стажа для отпуска; процедура сокращения штата; гарантии и компенсации при сокращении, ликвидации и др.).

В СС ИПНК не будут представлены обзоры на тему налогообложения договоров - эта тематика включена в СС ИВРД. Возможно единичное пересечение тематик Обзоров СС ИПНК и СС ИВРД по отдельным операциям, «завязанным» на договор (например, учет неотделимых улучшений связан с договором аренды).

Польза СС ИПНК  

  • Материалы Обзоров помогут пользователям отследить ключевые изменения в законодательстве и решениях Высших судов, которые значительно меняют практику применения той или иной нормы в изучаемом вопросе, а также ознакомиться с последними рекомендации органов власти по интересующей теме.

  • Используя СС ИПНК, пользователь будет значительно экономить время, работая с Системой, так как ему не придется самостоятельно искать информацию о возможных изменениях по вопросу.

  • Приобретая СС ИПНК, пользователь может быть уверен в том, что он не пропустит самые важные изменения по вопросу, который будет изучать, так как благодаря новой СС все изменения будут собраны в одном материале по конкретной теме и соответствовать действующему законодательству.

Как это работает:

03.jpg

03.1.jpg

Смотреть "Изменения по налогам и кадрам"


Другие статьи

В Системе КонсультантПлюс улучшены популярные функции
Система КонсультантПлюс обновилась, у популярных функций появились новые возможности.
02.12.2020 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 24
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 24
Дата подписания номера- 04.12.2020 г.
02.12.2020 Читать далее