ТОП интересных вопросов Линии консультации (13.07.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png  
От нашего пользователя поступил вопрос:
У нас сеть магазинов. Есть бонусные карты лояльности для клиентов. Как вести учет этих карт в бух.учете?
С учетом уточнения вопроса: Меня интересует бух учет бонусных баллов и платежи бонусами. Учет начисленных бонусов ведется у оператора-агента через партнерскую сеть, бонусные карты тоже он изготавливает.Именно расчеты бонусами, которые мы перевыставляем оператору-агенту. 
 Мазитова-Роза.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Участники программы лояльности, совершая покупки, имеют право на получение баллов или бонусов. За чей счет будут начислены эти баллы зависит от особенностей программы лояльности и конкретного договора между партнером программы и ее организатором.

Помимо «балльных» отчислений с покупок, в договоре могут фигурировать и фиксированные месячные платежи оператору программы. Особенности «балльной» компенсации должны быть прописаны в договоре. В некоторых программах определенные бонусы или баллы могут начисляться покупателю за счет самого оператора (и партнер программы не должен компенсировать их стоимость).

Обоснование:

Официальное понятие - скидка не закреплено в отраслях российского права. Не содержит такого определения ни Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ), ни бухгалтерское законодательство. Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) хоть и упоминает скидки в некоторых статьях, но также не дает их самостоятельного определения. В результате чего сегодня в качестве скидок рассматриваются не только сами скидки, но и иные формы поощрения покупателей - премии, бонусы, подарки и так далее.

В вашем вопросе идет речь о начислении бонусных баллов, фактически это скидка на будущие покупки.

Такая скидка по нашему мнению не изменяет цену первичного договора.

Обычные проводки при продаже товаров с учетом бонусов будут такие:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации партии товара в рамках скидки (в сумме скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (проводку делайте, только если платите налог и реализация им облагается);

Дебет 90-2 Кредит 62
– сумма предоставленной покупателю скидки отнесена на себестоимость (без учета НДС);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость бонусного товара.

Начисление баллов при продаже товаров через партнерскую сеть

Участники программы лояльности, совершая покупки, имеют право на получение баллов или бонусов. За чей счет будут начислены эти баллы зависит от особенностей программы лояльности и конкретного договора между партнером программы и ее организатором.Помимо «балльных» отчислений с покупок, в договоре могут фигурировать и фиксированные месячные платежи оператору программы. Особенности «балльной» компенсации должны быть прописаны в договоре. В некоторых программах определенные бонусы или баллы могут начисляться покупателю за счет самого оператора (и партнер программы не должен компенсировать их стоимость).

К примеру, цена товара — 1000 руб. По условиям программы 0,5% с каждой покупки идет в качестве баллов участнику программы. Значит, 5 баллов должно пойти на счет участника. Если по договору начисленные баллы переводятся в рубли по курсу 1 балл = 0,7 руб., то с этой продажи надо начислить оператору 3,5 руб. (5 баллов х 0,7 руб/балл).

Если клиент посетил магазин или иную точку обслуживания партнера программы, то, помимо обычных бухгалтерских записей по отражению выручки и ее оплаты, оформляется еще начисление долга перед оператором программы, которое в учете квалифицируется как маркетинговые/рекламные расходы:

дебет 44 -кредит 76, субсчет «Оператор программы лояльности», — начислена задолженность перед оператором (сумма в рублях определяется как произведение начисленных баллов на курс балла в рублях, который определяется соглашением партнера и оператора);

дебет 19 -кредит 76-«Оператор...» — выделяется НДС с услуг по рекламе

В налоговом учете расходы на услуги оператора программы учитываются в зависимости от формулировок заключенного с ним договора:

  • если его услуги названы рекламными, то их можно учесть только в пределах норматива (1% от выручки);

  • если услуги оператора — это услуги, связанные с организацией и стимулированием продаж, то в «прибыльном» учете нормировать их не нужно.

«Нерекламные» расходы в рамках программы лояльности Минфин рекомендует учитывать как иные прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такие расходы вполне обоснованны, поскольку оператор бонусной программы рекламирует (продвигает) торговую организацию как партнера программы. И сама возможность получать баллы/бонусы от покупок, а также оплачивать ими часть покупки призвана привлечь клиентов в организацию.

В конце месяца или иного расчетного периода, установленного договором, оператор программы составляет акт об оказанных услугах и выставляет продавцу счет-фактуру.

Списание баллов при продаже товаров

В договоре между продавцом и оператором может быть предусмотрена возможность участника расплачиваться баллами/бонусами за часть покупки.

При пересчете в рубли стоимости баллов/бонусов, истраченных покупателем, курс определяется правилами программы лояльности. Он может отличаться от курса, по которому пересчитываются баллы, начисляемые продавцом при продажах.

Если клиент посетил партнера программы и оплатил баллами часть покупки, то это отражается в учете как скидка к стоимости реализованных товаров или услуг. Размер скидки определяется как произведение истраченных баллов на курс балла к рублю.

Необходимо подчеркнуть, что все льготы и привилегии (за объем клиентов, количество точек обслуживания, привлекательный сервис, который недостаточно широко представлен в программе или вообще появляется в ней впервые, и прочее) оператор программы часто предоставляет путем установления заниженного курса балла при их начислении.

Например, одному продавцу за один начисленный покупателю балл надо перечислить оператору 10 руб., а другому продавцу — только 5 руб.

Если же говорить об оплате баллами, то здесь курс всегда одинаков, поскольку стоимость списанных баллов всегда формирует разницу между обычной стоимостью товара или услуги и размером платежа клиента

При такой продаже никаких налоговых претензий к продавцу быть не должно, даже если скидка на товар, оплаченный баллами или бонусами, существенная, к примеру составляет 99% от стоимости этого товара. Ведь участник программы лояльности и торговая организация — невзаимозависимые лица. И налоговый контроль за рыночностью цен здесь не применим.

В выручку от продажи товара как для целей налога на прибыль, так и для целей НДС надо включить лишь ту сумму, которая получена от покупателя.

А на стоимость баллов, которыми расплатился участник, продавец должен отразить дебиторскую задолженность оператора. За какие именно услуги, оказываемые ему продавцом, — зависит от договора, заключенного с оператором программы.

Так, это может быть задолженность по оплате:

  • или маркетинговых услуг (оказанных продавцом оператору программы);

  • или услуг по процессингу карт программы лояльности (то есть по обмену и обработке информации об операциях, проведенных в рамках системы программы лояльности).

С дохода от оказания таких услуг продавцу надо начислить НДС. Сам доход нужно включить в базу по налогу на прибыль (за вычетом начисленного НДС).

Оператор программы, как правило, перечисляет продавцу деньги за оказанные услуги в конце месяца. Возможен и зачет взаимных требований по начисленным и использованным баллам.

В итоге при продаже товаров, оплаченных баллами, у продавца не должно быть никаких потерь: общая сумма дохода с учетом НДС та же самая, как если бы товар был продан по обычной цене.

Однако учтите, что если сам товар облагается по ставке 10%, то к маркетинговым/процессинговым услугам такую ставку применить уже нельзя.

Следовательно, продавцам продовольствия (детских товаров и иных товаров, облагаемых НДС по пониженной ставке) продажа за баллы или бонусы может быть невыгодна (это чревато уплатой НДС по повышенным ставкам).

Могут быть сложности и у торговых организаций на вмененке. Маркетинговые/процессинговые услуги, оказываемые продавцом оператору программы (при продаже за баллы или бонусы), инспекторы могут расценить как отдельный вид деятельности и попросить начислить с их суммы налоги по общему режиму или по упрощенке (если организация перешла на УСНО по деятельности, не облагаемой ЕНВД).

Подборка:    

1.      "Торговля. Поставка" (7-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019) {КонсультантПлюс}



Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (август)
31.07.2020 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 16
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 16
Дата подписания номера- 31.07.2020 г.
30.07.2020 Читать далее