ТОП интересных вопросов Линии консультаций (02.11.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
1. Как зарегистрировать товарный знак в РФ? Пропишите, пожалуйста пошаговую инструкцию по регистрации товарный знак в РФ.

2. В случае отказа в регистрации из-за ошибки в оформлении документов будет ли утрачена госпошлина (имеется ли право на возврат)? Имеется ли возможность исправить документы без потери госпошлины? 

 Кривицкая.png


Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

1.    Как зарегистрировать товарный знак в РФ.

Ответ:

На основании ст. 1480 ГК РФ государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков).

Порядок государственной регистрации товарного знака предусмотрен ч. 3 § 2 гл. 76 ГК РФ.

Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 483 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов (далее - Административный регламент регистрации ТЗ).

Порядок государственной регистрации товарного знака:

1. Заявка на государственную регистрацию товарного знака (заявка на товарный знак) подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заявителем).

2. Заявка на товарный знак должна относиться к одному товарному знаку.

3. Заявка на товарный знак должна содержать:

1) заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения;

2) заявляемое обозначение;

3) перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

4) описание заявляемого обозначения.

4. Заявка на товарный знак подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявителем или его представителем, подающим заявку.

5. К заявке на товарный знак должен быть приложен устав коллективного знака, если заявка подается на коллективный знак (пункт 1 статьи 1511).

6. Заявка на товарный знак подается на русском языке.

Документы, прилагаемые к заявке, представляются на русском или другом языке. Если эти документы представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык. Перевод на русский язык может быть представлен заявителем в течение двух месяцев со дня направления ему федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомления о необходимости выполнения данного требования.

7. Требования к документам, содержащимся в заявке на товарный знак и прилагаемым к ней (документы заявки), устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

8. Датой подачи заявки на товарный знак считается день поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности документов, а если указанные документы представлены не одновременно, - день поступления последнего документа.

2. В случае отказа в регистрации из-за ошибки в оформлении документов будет ли утрачена госпошлина (имеется ли право на возврат)? Имеется ли возможность исправить документы без потери госпошлины?

Ответ:

Пошлина за решение об отказе в регистрации не возвращается. Согласно пункту 2.4 «Положения о патентных и иных пошлинах», данная пошлина взимается за проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, и принятие решения по ее результатам. Т.е. оплата идет за сам процесс экспертизы, конечным результатом которого может быть либо решение о регистрации, либо решение об отказе.

Сведениями о том, имеется ли возможность исправить документы без потери госпошлины, не располагаем.

Обоснование:

За совершение государственной регистрации товарного знака взимается пошлина (ст. 1249 ГК РФ).

По общему правилу, установленному новой редакцией п. 6 Положения о патентных и иных пошлинах, уплаченные госпошлины не подлежат возврату заявителю. Исключением являются следующие случаи:

  • уплата пошлины в большем размере, нежели предусмотрено настоящим положением;

  • отказ заявителя от совершения юридически значимого действия до обращения за его совершением в уполномоченный орган;

  • уплата пошлины за юридически значимое действие, которое не совершалось.

Как и раньше, возврат госпошлины осуществляется в течение месяца со дня получения соответствующего ходатайства от заявителя. Подать такое ходатайство заявитель может в течение трех лет со дня уплаты пошлины.

Подборка:

1. Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 483 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективсвидетельства на товарный знак (знак обслуживания), формы свидетельства на коллективный знак" {КонсультантПлюс}.

3. Постановление Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 (ред. от 13.10.2020) "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора" {КонсультантПлюс}.

4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.ный знак, их дубликатов" {КонсультантПлюс}.

2. Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482 (ред. от 16.07.2020) "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, и прилагаемым к ней документам и их форм, Порядка преобразования заявки на государственную регистрацию коллективного знака в заявку на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания и наоборот, Перечня сведений, указываемых в форме свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), форме свидетельства на коллективный знак, формы 

Скачать подборку документов


Другие статьи

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2020
Книга будет полезна бухгалтерам, аудиторам, налоговым консультантам, руководителям организаций всех форм собственности. Может быть использована в качестве практического пособия студентами, изучающими бухгалтерский учет и налогообложение, а также преподавателями по соответствующим дисциплинам.
27.01.2021 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 02
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 02
Дата подписания номера- 11.01.2021 г.
13.01.2021 Читать далее