ТОП популярных вопросов Линии консультаций (07.09.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Пожалуйста, подскажите, как из нежилого помещения сделать апартаменты? С кем согласовывать и порядок действий?

   
 Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Апартаменты – это обычные жилые квартиры.

Если речь идет о нежилых помещениях, то для того, чтобы их сделать апартаменты, сначала их необходимо перевести в жилой фонд. Но стопроцентной гарантии никто не дает. В связи с тем, что апартаменты относятся к категории нежилых помещений, в них, в отличие от квартиры, нельзя оформить регистрацию по месту жительства. Регистрация по месту пребывания в апартаментах возможна при условии отнесения их к гостинице или другому подобному учреждению (п. 3 разд. I, п. 14 разд. II, п. 16 разд. III Правил).

Помещение должны содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности дома, безопасность для жизни и здоровья граждан. В жилых помещениях обязательно должен быть санузел, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение.

Согласно ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам (ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Во-первых, объект должен находиться в собственности. Второй критерий для перевода — инсоляция. По правилам, не менее двух часов в дневное время суток солнечный свет должен попадать в жилые комнаты. Таким образом, апартаменты с недостаточной инсоляцией, к примеру, выходящие во двор-колодец или в атриум, нельзя сделать жильем. Еще одно обязательное условие для перевода помещения в жилой фонд — отсутствие обременений вроде ареста или ипотеки.

Перевод в жилой фонд делается на основании технического заключения, инсоляционного расчета и факторов, не противоречащих нормам СанПин. Для перевода необходимо обратиться в местное самоуправление с базовым пакетом документов: правоустанавливающий пакет, план БТИ, поэтажный план здания и заявление. Далее будет дополнительный запрос, который индивидуален по каждому случаю. Ключевое в данной ситуации – это инсоляция.

В течение 45 календарных дней Администрация, Департамент или другой орган, осуществляющий перевод, создает комиссию для оценки апарт-недвижимости. Эксперты определяют, соответствуют ли объект требованиям к жилому помещению.

На основе заключения экспертов уполномоченный орган решает удовлетворить заявление или отказать заявителю. В течение 3 рабочих дней после решения собственнику высылают либо распоряжение о переводе нежилого помещения в жилое, либо уведомление об отказе. В последнем случае решение можно обжаловать в суде.

Главная причина отказа — несоответствие апартамента требованиям к жилому фонду. Иногда, чтобы устранить отклонения, достаточно сделать небольшой ремонт, например, усилить звукоизоляцию с помощью специальных стройматериалов. Но чаще нужно переустройство помещения.

 Перепланировка и перевод апартаментов в статус квартиры

Любые изменения конфигурации жилья требуют согласования с тем же органом, который переводит помещение из одного статуса в другой. Для этого нужно:

Обратиться в лицензированную компанию, чтобы специалисты разработали проект перепланировки

Направить в Администрацию или Департамент паспорт, заявление на перепланировку, свидетельство о собственности, проект изменений, техпаспорт помещения и план этажей

В течение 45 дней заявление рассматривают и выносят решение о перепланировке. Если оно положительное, можно приступать к работе, если нет — обратиться в суд или заказывать другой проект. Но нельзя гарантировать, что любое апарт-помещение можно переделать под стандарты квартиры. Если для этого потребуется модификация несущих конструкций, перепланировка невозможна.

После окончания ремонта нужно получить новый техпаспорт в БТИ и заново направить пакет документов для изменения статуса объекта.

Подборка:

1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" {КонсультантПлюс}.

2. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.

3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.

4. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.

5. Ситуация: Как согласовать перепланировку или переустройство квартиры? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 19
Дата подписания номера- 18.09.2020 г.
21.09.2020 Читать далее
Интернет-конференция от «Главной книги» на тему «Закрываем 3 квартал 2020 г.: есть вопросы?»
Издательство «Главная книга» приглашает вас принять участие в интернет-конференции, которая пройдет с 05 по 09 сентября  2020 года!
21.09.2020 Читать далее