ТОП интересных вопросов Линии консультаций (08.09.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
01.09.2020 поменяли в ЕГРЮЛ директора, но в банке платежи уходят за подписью прежнего руководителя. Кто несет ответственность за платежи после 01.09.2020?

   
 Ляйс Оксана.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

При смене директора ООО необходимо уведомить банк, в котором у организации открыты счета и директор наделен правом подписи (п. 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И). Срок уведомления законодательно не установлен, однако в интересах организации сделать это как можно быстрее. Поскольку до того момента, как в банк будет представлена новая карточка с образцами подписей и документы, подтверждающие полномочия нового директора, действует предыдущая карточка.

Перечень документов, подтверждающих полномочия директора, законодательством не регламентирован. Как правило, это протокол или решение о смене директора, выписка из ЕГРЮЛ, паспорт руководителя.

Если организация использует интернет-банкинг, необходимо также заменить электронный ключ.

Обоснование:          

1) На основании п. 7.14 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция) карточка образцов подписей и оттиска печати (далее - карточка) действует до ее замены. При этом установлено, что в случае замены хотя бы одной подписи, указанной в карточке, в том числе в случае досрочного прекращения полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, клиент должен представить в банк новую карточку.

Подача в банк новой карточки должна сопровождаться одновременным представлением документов, подтверждающих полномочия указанных в карточке лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а также документов, удостоверяющих личность лиц, наделенных правом первой или второй подписи. Без этих документов банк не вправе принимать новую карточку. Исключение составляют случаи, когда перечисленные документы были поданы в банк ранее.

Для подтверждения своих полномочий новый директор может предоставить банку выписку из ЕГРЮЛ. Также, например, он может подтвердить свои права протоколом общего собрания участников или протоколом заседания совета директоров, в зависимости от того, какой из этих органов его назначил (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Судебная практика исходит из того, что руководитель ООО получает полномочия в момент принятия соответствующего решения органом управления ООО, а сообщение об этом в налоговую инспекцию носит уведомительный характер. Таким образом, момент возникновения полномочий нового единоличного исполнительного органа не зависит от времени внесения записи об этом в ЕГРЮЛ (см. Решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.02.2010 по делу N А19-13351/09-5, ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.2009 по делу N А45-7996/2008).

Поэтому, банк не вправе отказать в замене карточки только на том основании, что клиентом не была представлена выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о новом директоре. Данный вывод может быть подтвержден Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 N 18АП-2830/2010.

2) При наличии корпоративного конфликта, в результате которого директор может причинить вред, рекомендуем незамедлительно поставить об этом в известность все банки, в которых обществу открыты счета с подробным изложением всех существенных обстоятельств. Заявления необходимо отдавать в банк под расписку, что в дальнейшем позволит обществу взыскать с банка убытки, если он продолжит исполнять платежные поручения. Известить нужно и особо значимых контрагентов общества.

В ситуации корпоративного конфликта возможны неблагоприятные последствия для общества в случае судебных разбирательств с участием бывшего директора (причинение вреда компании, преследуя личные корыстные интересы). И чтобы минимизировать риск снятия (перечисления) денежных средств бывшим директором, нужно как можно быстрее (лучше в день смены руководства) переоформить карточку с образцами подписей и оттиска печати. Ведь, если вовремя не сообщить банку о смене лица, обладающего правом первой подписи (особенно в случае, если вторая подпись в карточке не предусмотрена), то бывший директор легко сможет воспользоваться ситуацией и снять денежные средства со счета компании либо перевести их на другой счет. А банк в свою очередь будет обязан выполнить его распоряжение. При этом банк не понесет ответственность, даже если компания уведомила его о смене директора, представила копии документов, подтверждающих этот факт, но не оформила новую карточку.

Также стоит учесть, что согласно Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

7. Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

7. Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Таким образом, необходимо выяснить и провести служебное расследование по выявлению ответственных лиц по факту осуществления хозяйственных и финансовых операций, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, законности действий руководителя и главного бухгалтера и других лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами возложена ответственность за их осуществление.



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 19
Дата подписания номера- 18.09.2020 г.
21.09.2020 Читать далее
Интернет-конференция от «Главной книги» на тему «Закрываем 3 квартал 2020 г.: есть вопросы?»
Издательство «Главная книга» приглашает вас принять участие в интернет-конференции, которая пройдет с 05 по 09 сентября  2020 года!
21.09.2020 Читать далее