ТОП интересных вопросов Линии консультаций (28.08.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
К нам на работу устраивается гражданин Беларуси, медицинское заключение принес выданное в городе Гомель, может ли он работать по правам, полученные в Белорусии ,права на двух языках, русском и белорусском, или ему нужно получить новые права в РФ?

 
 Хайбуллина.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Хайбуллиной Рузили 
Добрый день!

 Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Организация вправе трудоустраивать граждан Республики Беларусь в качестве водителей без российских национальных водительских удостоверений. Гражданину Беларуси не нужно получать новые права в РФ, и выданное медицинское заключение в г. Гомель приравнивается к форме № 003-В/у РФ.

Обоснование: Договором между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства" (далее - Договор) предусмотрено обеспечение равных прав граждан в трудоустройстве и оплате труда (ст. 18 Договора).

В Решении Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" указано, что трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового кодекса РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ).

Российским работодателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Федеральный закон N 196-ФЗ)).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

  • постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - это лицо, получившее вид на жительство;
  • временно проживающий в РФ иностранный гражданин - это лицо, получившее разрешение на временное проживание;
  • временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, могут управлять транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 ст. 25 Федерального закона N 196-ФЗ, - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений (п. 12 ст. 25 Федерального закона N 196-ФЗ).

Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, за исключением граждан Киргизии и граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (п. 13 ст. 25 Федерального закона N 196-ФЗ).

Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки (ст. 17 Конституции Республики Беларусь).

Кроме того, национальные водительские удостоверения, выданные компетентными органами государств - участников Договора, признаются без их дополнительной легализации при осуществлении гражданами государств - участников Договора предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами (Постановление N 29 Совета Министров Союзного государства "О признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства" (принято в г. Санкт-Петербурге 16.06.2017)).

Участниками Договора являются Российская Федерация и Республика Беларусь.

Таким образом, организация вправе трудоустраивать граждан Республики Беларусь в качестве водителей без российских национальных водительских удостоверений.

 Подборка:  

1.Вопрос: ...Вправе ли иностранные работники из Республики Беларусь осуществлять трудовую деятельность без российских национальных водительских удостоверений? (Консультация эксперта, 2017) 

2.Постановление N 29 Совета Министров Союзного государства "О признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства" (Принято в г. Санкт-Петербурге 16.06.2017) 

3.Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" 

4.р. II, Договор между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства"

Скачать подборку документов



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 21
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 21
Дата подписания номера- 23.10.2020 г.
22.10.2020 Читать далее
Супермассив судебной практики
«Супермассив судебной практики» - объединяет огромный массив судебных актов, включая решения арбитражных судов от первой до кассационной инстанции и полный набор актов судов общей юрисдикции.
09.10.2020 Читать далее