ТОП популярных вопросов Линии консультаций (26.06.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН 6% приобретает квартиру на торгах. Большая часть стоимости для оплаты квартиры продавцу поступает на р/сч ИП  по договору инвестирования от ООО, то есть это совместный проект. Далее ИП делает в этой квартире ремонт за счет собственных средств и своими силами и это его часть вложений в проект согласно договора о совместной деятельности. Далее ИП  квартиру реализует,  возвращает в ООО инвестиционные средства, подсчитывает прибыль и  делится с ООО согласно договора о совместной деятельности. ВОПРОС: денежные средства на р/сч ИП поступят по Договору купли/продажи от покупателя квартиры одной суммой. как в этом случае подстраховаться по налогу 6%, если налоговая будет настаивать об уплате налога с полной суммы реализации, а не с прибыли от инвестиционного проекта?  
 Мазитова-Роза.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Часть прибыли, полученной от совместной деятельности, "упрощенец" учитывает на день поступления денежных средств на счета в банках (в кассу) или на день получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Данная сумма представляет собой чистый доход налогоплательщика, т.е. уже уменьшенный на величину расходов в рамках совместной деятельности в силу закона.

Полагаем, что в рассматриваемом случае, во избежании налоговых споров в части уплаты налога с полной суммы реализации, а не с прибыли от инвестиционного проекта, рекомендуем вести раздельный налоговый учет доходов (расходов) от совместной деятельности.

 Обоснование:

 Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения указанными налогоплательщиками не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса (п. 1 ст. 346.15 Кодекса).

Простое товарищество является объединением вкладов нескольких субъектов и юридического лица не образует (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Поэтому оно не признается налогоплательщиком и не подлежит постановке на налоговый учет (абз. 2 п. 2 ст. 11, ст. ст. 19, 83 НК РФ).

Вместе с тем для товарищества обязателен отдельный налоговый учет хозяйственных операций, имущества, доходов и расходов по совместной деятельности. Такой учет организует один из товарищей, которому поручается вести все общие дела товарищества.

Данный учет осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения по правилам гл. 25 НК РФ (Письма Минфина России от 22.12.2006 N 03-11-05/282, от 19.07.2006 N 03-11-04/2/145, УФНС России по г. Москве от 14.02.2006 N 18-11/3/11634).

Так, согласно п. 1 ст. 278 НК РФ стоимость вкладов участников товарищества не признается доходом по совместной деятельности.

При этом с прибыли, полученной от совместной деятельности, не нужно платить налог на прибыль. Также прибыль не облагается "упрощенным" налогом, даже если все товарищи применяют УСН (Письмо Минфина России от 22.12.2006 N 03-11-05/282). В рамках товарищества лишь определяется финансовый результат от совместной деятельности (прибыль или убыток), который затем распределяется между товарищами.

При получении своей доли прибыли вы должны отразить ее в налоговом учете в соответствии с применяемой системой налогообложения. Так, при УСН данную сумму необходимо признать в доходах на дату фактического поступления денег на ваш счет в банке или в кассу (п. 9 ст. 250, ст. 278, п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, часть прибыли, полученной от совместной деятельности, "упрощенец" учитывает на день поступления денежных средств на счета в банках (в кассу) или на день получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Данная сумма представляет собой чистый доход налогоплательщика, т.е. уже уменьшенный на величину расходов в рамках совместной деятельности.

В рассматриваемом случае, если налоговый орган будет настаивать об уплате налога с полной суммы реализации  , а не с прибыли от инвестиционного проекта, так называемой «подстраховкой» может быть ведение раздельного налогового учета доходов (расходов) от совместной деятельности. При этом, прямой обязанности по его ведению участниками товарищества в налоговом законодательстве нет и Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу, т.е. официальной позиции нет.

Однако, имеется судебный акт, в котором отмечается, что при отсутствии раздельного учета доходов и расходов от обычной и совместной деятельности вся выручка и все расходы включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль налогоплательщика.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.06.2006, 05.06.2006 N Ф03-А37/06-2/814 по делу N А37-2780/05-5):

«Суд указал, что при отсутствии раздельного учета доходов и расходов от обычной и совместной деятельности, а также подтверждении обществом невозможности восстановления раздельного учета указанных операций вся выручка и все расходы включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль общества.

Таким образом, полагаем, что в рассматриваемом случае, во избежании налоговых споров в части уплаты налога с полной суммы реализации, а не с прибыли от инвестиционного проекта, рекомендуем вести раздельный налоговый учет доходов (расходов) от совместной деятельности (п. 3 ст. 278 НК РФ).

Подборка:    

1.      Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН {КонсультантПлюс}

2.      ст. 278, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 08.06.2020) {КонсультантПлюс}

 

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее