ТОП популярных вопросов Линии консультаций (01.04.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Между Заказчиком (ООО) и Исполнителем (ООО) заключен договор на оказание гостиничных услуг. Исполнитель выполнил свои обязательства по договору и разместил гостей Заказчика в гостинице. Заказчик оплатил услуги Исполнителя только частично. Соответственно у Заказчика возникла задолженность перед Исполнителем по заключенному договору. Договор сторонами не расторгнут. Исполнитель направил досудебную претензию, на которую Заказчик не отреагировал. Прошу предоставить информацию о том, правильно ли заявлять исковые требования: о взыскании задолженности по договору оказания услуг?

Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины

Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

С нашей точки зрения, исполнитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности (и неустойки) по договору оказания гостиничных услуг.

Главное - приложить к иску доказательства того, что Исполнитель действительно оказал услуги. 

Обоснование:

По общему правилу Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны договоре возмездного оказания услуг (ст. 781 ГК РФ).

Дополнительно Заказчик может предъявить требование  о взыскании процентов на сумму долга на основании ст. 395 ГК РФ. Исключение составляют случаи, когда в договоре прописан размер неустойки за несвоевременную оплату.

Чтобы подать иск о взыскании задолженности:

1)  определите суд. По общему правилу обращаться нужно в суд по адресу или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ, ст. 28 ГПК РФ). Проверьте, нет ли в договоре условия о том, в каком суде должны рассматриваться споры, вытекающие из него. Если есть, направляйте иск в суд, указанный в договоре;

2)  уплатите госпошлину (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Поскольку ваш иск носит имущественный характер, вы должны рассчитать госпошлину исходя из его цены (пп. 1 п. 1 ст. 333.21, пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

3)  составьте иск. Вы должны соблюсти требования к его содержанию и форме, установленные ст. 125 АПК РФ.

Приложите к иску документы, указанные в ст. 126 АПК РФ. Если документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка, не представлены, хотя в иске есть сведения о них, суд оставит исковое заявление без движения (п. 13 Обзора ВС РФ).

Чтобы суд взыскал долг, вы должны приложить доказательства того, что действительно оказали услуги. Как правило, достаточно акта об оказании услуг. Если заказчик необоснованно отказался подписывать акт, не нужно включать в иск требование о понуждении его к этому. Приложите односторонний акт и другие доказательства факта оказания услуг, которые у вас есть, например, переписку с заказчиком, договоры с вашими субисполнителями и документы, подтверждающие их исполнение.

Если иск или приложения к нему не будут соответствовать обязательным требованиям, суд оставит его без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ).

Не забудьте обосновать все ваши требования ссылками на нормативные правовые акты. При обращении в арбитражный суд это обязательно (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

4)  направьте иск в суд. Это можно сделать как в бумажной, так и в электронной форме. 

Подборка:

1.  Форма: Исковое заявление в арбитражный суд о взыскании задолженности и неустойки по договору оказания услуг (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

2.  "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) {КонсультантПлюс}.

3.  "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Супермассив судебной практики
«Супермассив судебной практики» - объединяет огромный массив судебных актов, включая решения арбитражных судов от первой до кассационной инстанции и полный набор актов судов общей юрисдикции.
06.04.2021 Читать далее
Справочная Система «Изменения в регулировании госзакупок»
Если Вам необходимы изменения законодательства, судебной практики и новые разъяснения госорганов по наиболее востребованным вопросам госзакупок, воспользуйтесь новой системой «Изменения в регулировании госзакупок».
06.04.2021 Читать далее