ТОП популярных вопросов Линии консультаций (04.09.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Если физическое лицо- ИП оплатило с личной карты на расчетный счет ООО за аренду, тогда должно ли ООО использовать кассовый аппарат?

 Мазитова-Роза.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Оплата индивидуальным предпринимателем товара с использованием своего личного счета, открытого на физическое лицо, потребует от организации применения ККТ.

В то же время, факт поступления оплаты с личного счета ИП еще не означает, что оплата получена в рамках расчетов с физлицом, если подтверждена связь платежа с предпринимательской деятельностью (если в назначении платежа, например, указан номер договора аренды). При невозможности идентифицировать платеж организации следует применить ККТ.

Обоснование:

Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов").

Расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ).

Таким образом, переводы, связанные с предпринимательской деятельностью ИП, с текущего счета физлица противоречат режиму использования такого счета.

Под электронным средством платежа понимается средство, позволяющее клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ)).

Использование электронных средств платежа осуществляется на основании договора об использовании электронного средства платежа, заключенного оператором по переводу денежных средств с клиентом (ч. 1 ст. 9 Закона N 161-ФЗ).

При этом ИП могут использовать лишь корпоративные электронные средства платежа. В силу ч. 7 ст. 10 Закона N 161-ФЗ электронное средство платежа является корпоративным, если оно используется с проведением идентификации клиента оператором электронных денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Получить корпоративное электронное средство платежа индивидуальные предприниматели могут в банке только при наличии сведений о соответствующем идентификационном номере налогоплательщика, дате постановки на учет в налоговом органе, содержащихся в ЕГРИП, что следует из п. 1 ст. 86 НК РФ.

Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не должен использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ)). В данном случае ЭСП платежа не предъявляется.

Идентификация покупателя (клиента) как организации или ИП происходит на основании договора, заключенного между организацией и ИП.

При этом, если продавцом достоверно не установлен статус лица, ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом (Информация ФНС России).

Из чего можно сделать вывод, что факт поступления оплаты с личного счета ИП еще не означает, что оплата получена в рамках расчетов с физлицом, если подтверждена связь платежа с предпринимательской деятельностью (если в назначении платежа, например, указан номер договора аренды).

При безналичных расчетах ИП и организации без предъявления ЭСП ККТ не применяется.

При невозможности идентифицировать платеж организации следует применить ККТ.

Однако не исключено, что такие расчеты могут быть идентифицированы налоговыми органами как расчеты с физлицами, что потребует применения ККТ, так как Закон N 54-ФЗ не делает исключений при применении ККТ в зависимости от характера договора.

В таком случае, если организация не применит ККТ, существует риск привлечения к ответственности по п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Подборка:    

1. Вопрос: Должна ли организация применять ККТ, если получает оплату по договору аренды с ИП с его личного счета? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}     

2. Вопрос: ООО занимается доставкой бутилированной воды. Следует ли применять ККТ, если индивидуальный предприниматель - клиент оплачивает услуги ООО со своего личного счета? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 19
Дата подписания номера- 18.09.2020 г.
21.09.2020 Читать далее
Интернет-конференция от «Главной книги» на тему «Закрываем 3 квартал 2020 г.: есть вопросы?»
Издательство «Главная книга» приглашает вас принять участие в интернет-конференции, которая пройдет с 05 по 09 сентября  2020 года!
21.09.2020 Читать далее