ТОП популярных вопросов Линии консультаций (08.10.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Просим дать разъяснение в сложившейся ситуации. По определению суда мы должны оплатить судебную строительную экспертизу экспертной организации. Нам предоставлен счет на оплату и определение суда. Какой вид расхода и КОСГУ нам применить?

    Хайбуллина.png


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Хайбуллиной Рузили
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем, данные расходы отражаются на 297 КОСГУ и КВР 831.

Обоснование: 

Отражайте возмещение судебных расходов в следующем порядке.

Для возмещения расходов по уплате госпошлины выбор подстатьи КОСГУ будет зависеть от того, кому предназначено возмещение. Если возмещаете расходы:

1)   физическому лицу - относите расходы на возмещение на подстатью 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ (п. 10.9.6 Порядка N 209н);

2)   юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу - производителю товаров, работ, услуг - относите расходы на возмещение на подстатью 297 "Иные выплаты текущего характера организациям" КОСГУ (п. 10.9.7 Порядка N 209н).

Возмещение судебных издержек, связанных с представлением в суде интересов РФ, отражайте в учете аналогично возмещению расходов на госпошлину.

Такие затраты отразите по коду видов расходов (п. п. 48.8.3.1, 48.8.3.2 Порядка N 85н):

  • 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда", если возмещаете по решению суда РФ;
  • 832 "Исполнение судебных актов судебных органов иностранных государств, международных судов и арбитражей, мировых соглашений, заключенных в рамках судебных процессов в судебных органах иностранных государств, в международных судах и арбитражах", если возмещаете по решению суда иностранного государства (международного суда (арбитража)).

 Подборка:                                  

1. Готовое решение: По какому КВР и каким статьям аналитической группы подвида доходов бюджетов и КОСГУ отражаются судебные расходы или их возмещение (КонсультантПлюс, 2020) 

2. Готовое решение: По какому коду КОСГУ и КВР отразить расходы на выплаты по решению суда (КонсультантПлюс, 2020)

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 21
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 21
Дата подписания номера- 23.10.2020 г.
22.10.2020 Читать далее
Супермассив судебной практики
«Супермассив судебной практики» - объединяет огромный массив судебных актов, включая решения арбитражных судов от первой до кассационной инстанции и полный набор актов судов общей юрисдикции.
09.10.2020 Читать далее