ТОП популярных вопросов Линии консультаций (10.09.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Управляющая организация осуществляет функции приема и передачи в органы регистрационного учета документов для прописки, выписки жильцов (функции паспортного стола).  Некоторые жильцы подают документы на прописку, выписку без участия управляющей организации (МФЦ). Где и каким образом управляющая организация может получить сведения органа миграционной службы о количестве зарегистрированных жителей в жилом помещении для начисления за коммунальные услуги и о зарегистрированных лицах для обращения в суд на взыскание долгов.

Какие возможности для получения сведений предоставляет законодательство?

Просим также привести по возможности судебную практику.   
 Ляйс Оксана.png


Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Приказ Минкомсвязи России N 18, Минстроя России N 34/пр от 28.01.2016 "Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан" // Российская газета. 04.03.2016. N 47.

Обоснование:

Документы для регистрации по месту жительства представляются лицу, ответственному за прием и передачу документов в органы регистрационного учета МВД России, по месту нахождения жилого помещения. К указанным ответственным лицам относятся, в частности, уполномоченные должностные лица МФЦ, уполномоченные лица ТСЖ, ЖСК либо управляющих организаций (п. п. 23, 24, 90, 92 Административного регламента; Перечень, утв. Постановлением N 713).

После приема у гражданина документов указанные лица обязаны в течение трех календарных дней передать их в орган регистрационного учета (пп. 93.4 п. 93 Административного регламента).

Заявление, а также иные документы можно представить в электронной форме через Единый портал госуслуг.

В этом случае гражданину направляется уведомление с предложением прибыть в орган регистрационного учета лично и предъявить необходимые документы и документ, удостоверяющий личность (п. 90, пп. 115.3, 115.5 п. 115, п. 124 Административного регламента).

Регистрация по месту жительства осуществляется согласно п. п. 32 - 35 Административного регламента.

Определение "паспортный стол" в законодательстве РФ отсутствует. Паспортный стол может являться структурным подразделением отдельных организаций, в компетенцию которого входит сбор документов и передача их в МВД России для регистрации граждан РФ по месту жительства и по месту пребывания на территории РФ (ст. 4 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 1, пп. 26, 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; п. 10.2 Типового положения, утв. Приказом МВД России от 27.04.2016 N 214).

Также паспортные столы образуются управляющими организациями, уполномоченные сотрудники которых относятся к лицам, ответственным за передачу в МВД России документов для регистрации граждан РФ (п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Помимо передачи в МВД России документов паспортные столы могут оформлять и выдавать выписки из домовых книг, иные справки, связанные с регистрацией граждан, собирать, обрабатывать, систематизировать и хранить информацию о жильцах дома. При этом за услуги паспортного стола может взиматься плата (Приложение к Постановлению администрации городского округа Балашиха МО от 05.06.2020 N 364-ПА).

Согласно п. 8 ст. 6 Федерального закона от 21.07.2014 N 209-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" информация о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан;

В соответствии с п. 8 ч. 1 комментируемой статьи в состав ГИС ЖКХ входит информация о количестве граждан, зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства, которую в порядке ч. 8 ст. 7 Закона обязаны вносить в систему:

  • ФМС России как федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции и осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (см. ч. 8 ст. 7 Закона);
  • территориальные органы ФМС России (см. ч. 8 ст. 7 Закона).

9. Следующая информация, составляющая ГИС ЖКХ, обусловлена данными о нормативных правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства с указанием их реквизитов, а также муниципальные программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Отмеченную в п. 9 ч. 1 комментируемой статьи информацию согласно ч. 13 и 16 ст. 7 Закона размещают в ГИС ЖКХ:

 В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 6, а также пунктом 2 части 3 и частью 8 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4210) Министром связи был издан Приказ Минкомсвязи России N 18, Минстроя России N 34/пр от 28.01.2016 "Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан" , в котором :

1. Утвержден состав, порядок, способы, сроки и периодичность размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан.

 На основании данного Приказа Минкомсвязи России N 18, Минстроя России N 34/пр от 28.01.2016 "Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан" Федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции и осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, и его территориальные органы (далее - поставщик информации) размещают в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - система) информацию о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан, обязательное размещение которой предусмотрено пунктом 8 части 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства", по каждому помещению (далее - информация) в составе:

  • количество граждан Российской Федерации, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства;

  • количество граждан Российской Федерации, зарегистрированных в жилом помещении по месту пребывания;

  • количество иностранных граждан или лиц без гражданства, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства;

  • количество иностранных граждан или лиц без гражданства, поставленных на учет в жилом помещении по месту пребывания.

2. Информация, размещаемая в системе поставщиком информации, должна содержать сведения, позволяющие идентифицировать в системе жилые помещения, в отношении которых данная информация размещается в системе.

3. Информация формируется поставщиком информации на основе обработки сведений, содержащихся в базовом государственном информационном ресурсе регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и государственной информационной системе миграционного учета (далее - информационные системы поставщика информации), и размещается в системе посредством Единой системы межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 23 марта 2015 г. N 89/204/пр "Об утверждении Порядка взаимодействия государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства с инфраструктурой, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, с иными информационными системами, а также единых форматов для информационного взаимодействия иных информационных систем с государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 апреля 2015 г., регистрационный N 36907).

4. Поставщик информации размещает в системе информацию, содержащуюся в информационных системах поставщика информации, в срок не позднее 10 дней со дня размещения оператором системы в единой системе межведомственного электронного взаимодействия сервиса, позволяющего поставщику информации размещать информацию в системе.

5. Поставщик информации размещает в системе обновления и иные изменения информации в срок не позднее 1 дня со дня внесения соответствующих сведений в информационные системы поставщика информации.



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 19
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 19
Дата подписания номера- 18.09.2020 г.
21.09.2020 Читать далее
Интернет-конференция от «Главной книги» на тему «Закрываем 3 квартал 2020 г.: есть вопросы?»
Издательство «Главная книга» приглашает вас принять участие в интернет-конференции, которая пройдет с 05 по 09 сентября  2020 года!
21.09.2020 Читать далее