ТОП популярных вопросов Линии консультаций (25.08.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Организация по поручению другой организации  продает а/м за вознаграждение физическому лицу. Нужна форма договора.


 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

При продаже автомобиля по договору комиссии нужно согласовать с комиссионером, в частности, условия о цене и сроке продажи автомобиля, размере комиссионного вознаграждения и оплате дополнительных услуг.

Порядок заключения договора комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

При комиссионной продаже автомобиля комитентом выступает его собственник, а комиссионером, как правило, - магазин-посредник (автосалон), который принимает автомобиль на комиссию и обязуется реализовать его за комиссионное вознаграждение (п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 N 569).

При выборе комиссионера и заключении договора комиссии рекомендуем обратить внимание на следующие условия принятия автомобиля на комиссию (пункты договора).

1. Цена, не ниже которой автомобиль должен быть продан.

При установлении продажной цены автомобиля целесообразно учитывать средние цены на авторынке на аналогичные модели. В то же время, поскольку комиссионер обязан исполнить порученное на наиболее выгодных для вас условиях, не исключено, что он сможет продать автомобиль по более высокой цене. Выясните, как в таком случае будет распределяться дополнительная выгода. По общему правилу она делится между комиссионером и вами поровну (ст. 992 ГК РФ; абз. 6 п. 9, п. п. 22, 25, 31 Правил).

2. Право комиссионера на отступление от указаний комитента.

Комиссионер может отступить от ваших указаний, если по обстоятельствам дела это необходимо в ваших интересах и комиссионер не мог предварительно запросить вас либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос (п. 1 ст. 995 ГК РФ).

Для таких ситуаций лучше заранее согласовать с комиссионером способы и сроки направления вам запроса об отступлении и вашего ответа на запрос.

Отметим, что если комиссионер продал автомобиль по более низкой цене, чем было согласовано с вами, то он должен доказать, что у него не было возможности продать машину по согласованной цене и такая продажа предупредила еще большие убытки. Если же предварительный запрос об отступлении от ваших указаний был обязателен, то комиссионер должен также доказать, что у него не было возможности предварительно получить ваше согласие на отступление. В случае если комиссионер не доказал указанные обстоятельства, он обязан возместить вам разницу между согласованной продажной ценой автомобиля и ценой, по которой он его продал (п. 2 ст. 995 ГК РФ; п. 32 Правил).

3. Порядок и размер уценки автомобиля (абз. 9 п. 9, п. 30 Правил).

4. Срок продажи автомобиля, в том числе после его уценки (абз. 10 п. 9 Правил).

Часто вопрос об уценке возникает, если комиссионеру в течение определенного времени не удается продать автомобиль. В этом случае вы можете снизить продажную цену или же отменить свое поручение и забрать автомобиль, оплатив комиссионеру понесенные убытки (п. 1 ст. 1003 ГК РФ; п. 20 Правил).

5. Размер комиссионного вознаграждения и оплата дополнительных услуг.

Вы обязаны уплатить комиссионное вознаграждение в том числе в случае, если договор комиссии не был исполнен по зависящим от вас причинам. Также вы обязаны возместить комиссионеру расходы, связанные с исполнением договора. Такими расходами могут быть, например, услуги по проверке технического состояния автомобиля или по его предпродажной подготовке (мойка, устранение мелких дефектов). Внимательно ознакомьтесь с тем, какие именно дополнительные услуги вам предлагают оплатить (ст. ст. 991, 1001 ГК РФ; абз. 7 п. 9, п. 23 Правил).

6. Порядок расчетов между комиссионером и комитентом.

Покупатель расплачивается за приобретенный автомобиль с комиссионером. Последний, в свою очередь, после продажи автомобиля должен представить вам отчет и передать все полученное по сделке. При этом комиссионер может удержать из полученной от покупателя суммы свое вознаграждение или же выставить вам отдельный счет. Целесообразно в договоре комиссии четко обозначить сроки расчетов между комиссионером и комитентом (ст. ст. 997, 999 ГК РФ; п. 33 Правил).

Для заключения договора вам потребуются документы, удостоверяющие вашу личность (как правило, это паспорт) и подтверждающие ваше право собственности на автомобиль (например, свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС или выписка из электронного ПТС) (п. 10 Правил; п. 9 Порядка утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 N 122).

Порядок передачи автомобиля комиссионеру

После заключения договора комиссии автомобиль передается комиссионеру по акту приема-передачи. Комиссионер сверяет идентификационные номера транспортного средства с данными в свидетельстве о регистрации транспортного средства, его техпаспорте (ПТС). Также в акте описывается общее состояние автомобиля (внешний вид, наличие или отсутствие повреждений, пробег).

При передаче автомобиля на продажу снимать его с государственного учета в органах ГИБДД не требуется (ч. 1 ст. 19 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ).

Обратите внимание! Если проданный автомобиль находился в вашей собственности менее трех лет, доход от его продажи облагается НДФЛ с предоставлением имущественного налогового вычета. До перерегистрации автомобиля на нового собственника за вами сохраняется обязанность по уплате транспортного налога (217пп. 1 п. 1пп. 12 п. 2 ст. 220ст. 357 п. 17.1 ст. НК РФ).

Подборка:

1. Форма: Договор консигнации (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

2. Форма: Заявка консигнатора (приложение к договору консигнации) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

3. Форма: Отчет об исполнении договора консигнации (приложение к договору консигнации) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

4. Форма: Договор купли-продажи транспортного средства: продавец - организация, покупатель - физическое лицо (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

5. Форма: Акт приема-передачи к договору купли-продажи автомобиля между юридическим и физическим лицами (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 21
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020, № 21
Дата подписания номера- 23.10.2020 г.
22.10.2020 Читать далее
Супермассив судебной практики
«Супермассив судебной практики» - объединяет огромный массив судебных актов, включая решения арбитражных судов от первой до кассационной инстанции и полный набор актов судов общей юрисдикции.
09.10.2020 Читать далее