Перечислил налоги досрочно и с переплатой, значит, знал о проблемах банка, считает суд

Перечислил налоги досрочно и с переплатой, значит, знал о проблемах банка, считает суд
Компания перечислила налоги через банк, у которого чуть позже отозвали лицензию. Поскольку на корреспондентском счете было пусто, деньги в бюджет не поступили. Инспекция выставила требование об уплате налога. Суды трех инстанций признали его законным.
Выяснилось, что компания уплатила единый налог по УСН еще до окончания налогового периода и с переплатой. Платежные поручения были выставлены за год до подачи декларации, но буквально через несколько дней после того, как в СМИ появилась информация об отключении банка от системы электронных платежей. Действия налогоплательщика признаны недобросовестными.
Отметим, что далеко не всегда переплата или досрочное перечисление налога будет говорить об умысле налогоплательщика. Когда такие действия - обычная практика, суды могут его и поддержать. Подробнее о том, какие обстоятельства свидетельствуют в пользу или против налогоплательщика при перечислении налогов через проблемный банк, см. обзор.
Постановление АС Поволжского округа от 29.05.2019 по делу N А06-6011/2018

Другие новости

Минтруд подсказал, можно ли наказать работника, который из-за своей неосторожности получил травму
Ведомство напомнило, что все работники обязаны соблюдать дисциплину труда, в том числе требования по охране и обеспечению безопасности труда.
22.07.2019 Читать далее
При госзакупках программ нужно будет проверять их наличие в реестрах на новых сайтах
Чтобы определить, нужно ли устанавливать запрет на закупку иностранного программного обеспечения (ПО), заказчики проверяют наличие программ в российском или евразийском реестрах ПО. С 21 июля 2019 года реестры будут расположены на новых сайтах…
22.07.2019 Читать далее