Уголовная ответственность за неуплату налогов: КС РФ уточнил, когда взносы смягчают наказание

Уголовная ответственность за неуплату налогов: КС РФ уточнил, когда взносы смягчают наказание
В Конституционный суд обратился руководитель организации. Его привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов в особо крупном размере. Он считал, что после внесения изменений в УК РФ в связи с переносом страховых взносов в налоговое законодательство его деяние нужно было переквалифицировать. Если учитывать сумму уплаченных взносов, размер недоимки составлял менее 50%. Значит, имел место крупный размер неуплаты и наказание должно было быть мягче.
КС РФ согласился с логикой гражданина. Если учет страховых взносов приводит к тому, что положение физлица улучшается, а ответственность смягчается, то имеются все основания применить обратную силу.
Постановление КС РФ от 09.07.2019 N 27-П

Другие новости

Минтруд подсказал, можно ли наказать работника, который из-за своей неосторожности получил травму
Ведомство напомнило, что все работники обязаны соблюдать дисциплину труда, в том числе требования по охране и обеспечению безопасности труда.
22.07.2019 Читать далее
При госзакупках программ нужно будет проверять их наличие в реестрах на новых сайтах
Чтобы определить, нужно ли устанавливать запрет на закупку иностранного программного обеспечения (ПО), заказчики проверяют наличие программ в российском или евразийском реестрах ПО. С 21 июля 2019 года реестры будут расположены на новых сайтах…
22.07.2019 Читать далее