Минфин обновил правила заполнения платежек о переводе денег в бюджет

Опубликованы поправки к Правилам оформления распоряжений о переводе средств в бюджетную систему. Изменения вступят в силу с 1 января, однако часть новшеств заработает позже.

В частности, с нового года можно указывать "0" в реквизите "ИНН" плательщика, если иностранная организация не стоит на учете в налоговом органе. Исключение - перечисление платежей, администрируемых налоговыми органами.

Если у организации открыт лицевой счет в органе Федерального казначейства (финансовом органах), при переводе средств, удержанных из доходов должника - физического лица, в реквизите "Плательщик" будет только наименование организации. Сейчас нужно указывать и наименование органа Федерального казначейства (финансового органа).

С 1 июля 2021 года заработают правила проверки уникального идентификатора начисления и правила формирования уникального номера операции.

С 1 октября 2021 года станет проще заполнить реквизит 106 при перечислении налогов и других платежей, администрируемых налоговыми органами. Например, не станет варианта для погашения задолженности по требованию. Вместо него будут указывать значение "ЗД", которое сейчас используют только при добровольной выплате долга.

Также с 1 октября следующего года изменится код плательщика для ИП, адвокатов, нотариусов и глав КФХ при перечислении в бюджет налогов, сборов, взносов и иных платежей, которые администрируют налоговые органы. Все эти плательщики должны будут указывать код "13". Сейчас это код используют физлица. Для них ничего не изменится.

Документ: Приказ Минфина России от 14.09.2020 N 199н


Другие новости