Приняты постановления для реализации Закона о защите и поощрении капиталовложений

Правительство опубликовало два постановления, чтобы обеспечить компаниям, реализующим инвестпроекты, защиту вложений. Для этого с государством нужно будет заключить соглашение (СЗПК).

Первым постановлением установлены правила заключения такого соглашения. Определен перечень документов, необходимых для подготовки соглашения, его типовая форма, особенности изменения и расторжения СЗПК. Со стороны государства соглашение подпишет Минэкономразвития.

Первоначально договоры будут составлять в бумажном виде. В дальнейшем работа с ними перейдет в ЕИС "Капиталовложения". Эта система должна стать инвестиционным навигатором для бизнеса. Постановление вступило в силу с 8 октября и будет действовать до 1 апреля 2021 года включительно.

Вторым постановлением утвержден порядок предоставления компенсаций компаниям, которые работают в рамках СЗПК. Речь идет о покрытии затрат на строительство и модернизацию транспортных, энергетических, коммунальных и информационных систем для успешного запуска инвестпроектов.

Также за счет федерального бюджета возместят расходы на выплату процентов по кредитам и крупного дохода по облигационным займам, привлеченным на инвестиционные цели. Предоставит субсидии Минэкономразвития.

Постановление вступило в силу с 8 октября, за исключением положений, которые связаны с работой ЕИС "Капиталовложения".

Напомним, что Закон о защите и поощрении капиталовложений в РФ был принят в апреле, однако для его реализации нужны были подзаконные акты. Подробнее о нем читайте в нашем обзоре.

Документы: Постановление Правительства РФ от 01.10 2020 N 1577 (http://static.government.ru/media/files/jLNkG6i7C4dBkQoOlv0pevL4uANizjf8.pdf);

Постановление Правительства РФ от 03.10. 2020 N 1599 (http://static.government.ru/media/files/S01vwXpilA8sRAnAy48GZ0ZmWigTExqI.pdf)


Другие новости