Решение об отказе в возмещении НДС незаконно - инспекция должна выплатить проценты и без заявления

Организация заявила в декларации НДС к возмещению. Проверяющие в возмещении отказали, однако это решение суд признал неправомерным. Инспекция налог вернула, но без процентов за несвоевременный возврат. Она указала, что компания не подавала заявления на возврат. Налогоплательщик снова пошел в суд и снова выиграл.
АС Уральского округа, ссылаясь на позицию ВАС РФ, отметил, что проценты должны рассчитываться с 12-го дня после завершения камеральной проверки. Отсутствие заявления на этот порядок не влияет.
Обращаем внимание, что есть и другой подход. Например, ВС РФ, отказывая в пересмотре выводов АС Поволжского округа, заметил, что без заявления у проверяющих не возникает обязанности возвращать налог и платить проценты. При этом не имеет значения, какое решение принято: о возмещении НДС или об отказе в возмещении, затем признанное незаконным.
Документы: Постановление АС Уральского округа от 27.01.2020 по делу N А76-6861/2019

Другие новости

Суды: госзаказчик не принял обеспечительную гарантию - у банка нет оснований удерживать комиссию
Победитель закупки оформил банковскую гарантию для обеспечения исполнения контракта и заплатил за это комиссию. Позднее он уведомил банк, что заказчик отказался принимать гарантию, поскольку та не соответствовала требованиям законодательства.
06.07.2020 Читать далее