Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 21

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Зарплата начислена, но не выплачена: как отразить в 6­НДФЛ (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

ФНС выпустила разъяснение о заполнении расчета 6-НДФЛ, которое внесло сумятицу. Одни бухгалтеры решили, что новое Письмо ничего не меняет в порядке заполнения расчета. А другие считают, что отражение доходов в расчете принципиально меняется в зависимости от того, выплачены доходы к моменту сдачи расчета в инспекцию или нет. Разобраться, кто прав, нам помог специалист ФНС. 

  • IT-компании: нюансы применения пониженных взносов и заполнения РСВ (ОСН/УСН/ЕСХН)

Для применения тарифа взносов 7,6% IT-компания должна соблюдать определенные условия. И одно из них — 90%-я доля доходов от IT-деятельности. А как быть, если доходы организация получает неравномерно? Можно ли платить взносы по тарифу 7,6%, если в первом полугодии 2021 г. никаких доходов не было, а в III квартале были только льготные доходы? И как в этом случае заполнять расчеты по взносам? 

  • Создание компьютерной программы: бухучет и налогообложение (ОСН/УСН)

Организации (предприниматели) могут не только приобрести, но и создать нужную компьютерную программу. Мы рассказали, как учесть программный продукт, созданный силами своих сотрудников или с помощью привлеченных сторонних организаций и специалистов. А также дальнейшее использование разработанной программы. 

  • Считаем доходы при совмещении ПСН и УСН (УСН/ПСН)

Какие доходы учитывать при совмещении ПСН и УСН? И можно ли при совмещении ПСН и упрощенки увеличить «патентный» лимит по доходам на коэффициент-дефлятор, на который индексируется предельный размер дохода, позволяющий применять УСН? Раньше Минфин разъяснял, что да, можно. Но потом позиция ведомства изменилась. 

  • Новое НДС-Письмо от Минфина о работе с авансовыми счетами-фактурами (ОСН)

В сентябре Минфин разъяснил тонкости оформления и выставления счетов-фактур при получении продавцом предварительной оплаты в различных ситуациях. В частности, как заполнять графу 7 авансового счета-фактуры при реализации товаров с разными ставками НДС, кто выставляет счет-фактуру на аванс покупателю при реализации товаров через посредника, когда счета-фактуры на предоплату можно вообще не выставлять.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2021/21/5542-novoe_nds_pisimo_minfina_rabote_avansovimi_schetami_fakturami.html 

  • Расходы на парковку личного авто работника в аэропорту: варианты налогового учета (ОСН)

Порой работники, направляясь в командировку, добираются до аэропорта на своей машине и оставляют ее там на платной стоянке, а по возвращении приносят авансовый отчет вместе с чеком за стоянку. Фирма работнику парковочные траты возмещает, но можно ли учесть их в «прибыльной» базе? Что с НДФЛ и взносами? Ответы на эти вопросы зависят от того, как стоимость парковки будет проведена в учете. 

  • Патент по торговле и общепиту: площадь зала или площадь объекта? (ПСН)

Многие предприниматели, читая свой региональный закон о ПСН, не понимают, что указывать в заявлении на патент по торговле или общепиту: площадь торгового зала/зала обслуживания или же площадь объекта в целом? Если в законе не сказано именно о площади зала, то безопаснее указать площадь объекта. Иначе есть риск доначислений. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Тест: что делает работодатель при прямых выплатах пособий из ФСС (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

С января 2021 г. окончательно отменен зачетный механизм уплаты взносов на ВНиМ и на травматизм. И пособия работникам по всей стране выплачивают отделения ФСС. Однако работодателей не исключили полностью из процесса выплаты пособий. Предлагаем проверить, хорошо ли вы знаете процесс взаимодействия между вами, работником и ФСС при прямых выплатах пособий. 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • Получение и использование электронной подписи: вопросы о новшествах-2022 (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Переход на электронный документооборот — дело непростое. Но прогресс неумолим. И даже тем, кто не так давно только начал обмениваться электронными документами, приходится осваивать новые нюансы, возникающие при получении и использовании электронной подписи. Где получить новые сертификаты квалифицированной электронной подписи? Во сколько это обойдется? Отвечаем на эти и другие вопросы. 

  • «Вы находитесь в зоне риска»: чем опасна работа с самозанятыми (ОСН/УСН/ЕСХН)

В последнее время налоговики всерьез взялись за тех, кто привлекает самозанятых по договорам подряда и оказания услуг. Запрашивают пояснения и документы, вызывают в инспекцию, доначисляют взносы и НДФЛ. Поэтому важно, чтобы ничего в ваших отношениях с самозанятыми не напоминало трудовые. Разбираем разные ситуации из вопросов подписчиков. 

  • ИП выводит деньги с расчетного счета через зарплатный проект: чем это чревато (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Нередко сотрудники банков советуют предпринимателям открыть зарплатный проект для вывода личных денег с расчетного счета. Это позволяет ИП сэкономить на комиссии, которая при переводе на обычную карту даже в одном банке может быть весьма существенной. Но такой вариант грозит сразу несколькими осложнениями. 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

  • Пособие на детей от 8 до 17 лет из неполных семей: разбираем неясные моменты

Все знают про новое ежемесячное пособие — на детей от 8 до 17 лет из неполных семей с низким доходом. Пособие уже выплачивается. Но у людей еще остается много вопросов — начиная с того, имеют ли они в принципе право на эту господдержку, и заканчивая сроками выплат. 

  • Часы тишины: когда нельзя шуметь, делая ремонт

Вряд ли найдется человек, который будет в восторге от ремонта в соседней квартире, особенно если шум от перфоратора не замолкает ни на минуту. Но что поделать, ремонт — дело личное. Запретить соседу совсем его проводить вы не вправе, однако если шум доносится 24/7, то можно пожаловаться «куда следует».

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2021/21/5543-chasi_tishini_kogda_nelizja_shumeti_delaja_remont.html 

  • ИФНС не возвращает НДФЛ с заявленного вычета: что предпринять

Расходы на лечение и обучение, не говоря уже о затратах на покупку жилья, больно бьют по кошельку. И понятно желание людей вернуть из бюджета хоть малую часть этих расходов в виде возвращенного НДФЛ. Но налоговики нередко нарушают сроки возврата налога. В этом случае надо действовать самим. 

  • У вас скоро свадьба: что важно знать при оформлении выходных дней

Свадьба — это не только радостное, но и хлопотное мероприятие. И конечно, хорошо бы иметь несколько выходных дней, для того чтобы успеть подготовиться к свадьбе, весело отпраздновать и снова настроиться на рабочий ритм. Кто и сколько дней отпуска может взять на свадьбу? Какие документы принести работодателю? Оплачивается ли такой отпуск? 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Отвечаем на вопросы по продаже товаров через маркетплейсы

  • Один на двоих, или Как оформляют больничный, если болело несколько детей

  • Особенности работы с самозанятыми: налоги, взносы, ККТ

  • Лайфхаки по составлению и подаче возражений на акт налоговой проверки

  • Финансируем стартап через инвестиционный заем: особенности договора и учет

Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 24
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 24
Дата подписания номера- 03.12.2021 г.
02.12.2021 Читать далее