Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 02

НОВШЕСТВА-2022 

  • Работать с документами надо по новому ФСБУ 27/2021 (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

ФСБУ 27/2021 необходимо применять с 2022 г. Под документами стандарт подразумевает как первичку, так и регистры бухучета. Глобальных изменений немного. Касаются они в основном исправления документов. Причем предусмотрены разные способы исправления для бумажных документов и для электронных. 

  • Единый налоговый платеж и зачет налогов: новшества 2022 года (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Традиционно в конце года принимается ряд поправок в часть первую Налогового кодекса. На этот раз уточнен порядок зачета налогов и взносов, а кроме этого, для юрлиц и ИП появилась возможность рассчитываться с бюджетом заранее посредством единого налогового платежа. 

  • Недвижимость, транспорт и земля: налоговые поправки — 2022 для организаций (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Изменения в имущественных налогах организаций, которые заработали в 2022 г., в основном точечные. Например, определены льготные правила для недвижимости и транспорта, закреплен порядок прекращения уплаты налога для уничтоженного имущества и изъятого авто. Общее для всех владельцев недвижимости — лишь обновленная форма декларации и единые сроки уплаты налога и авансов. 

  • Как подписать электронный документ представителю юрлица или предпринимателя в 2022 году (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

В соответствии с изменениями в законодательстве об электронной подписи с 01.01.2022 представители организации (предпринимателя) — физические лица должны подписывать электронные документы с помощью своей подписи — усиленной квалифицированной электронной подписи физлица и прилагать электронную машиночитаемую доверенность, подписанную ЭП директора. Но с доверенностью не все так просто. 

  • Оплачиваете путевки работникам? Узнайте, что изменилось в их учете с 2022 года (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Летом мы подробно рассказывали о налоговых последствиях оплаты путевок работникам или членам их семей. И упоминали, что с 2022 г. «налоговые» правила в отношении таких затрат несколько изменятся. Настало время рассказать об этих новшествах подробнее. Коснутся они налога на прибыль, УСН и НДФЛ. 

  • Транспортные накладные переводят в электронный вид (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Транспортная накладная — первичный документ установленной формы, который составляется при перевозке грузов автотранспортной компанией. На его основании заказчик транспортных услуг признает расходы на перевозку, а перевозчик — выручку. Транспортная накладная составляется на бумаге. А с 1 марта 2022 г. ее можно составлять в электронном виде и обмениваться ею с участниками автоперевозки через ЭДО. 

ОТЧЕТНОСТЬ 

  • 6­НДФЛ за 2021 год: какие новшества учесть при заполнении (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Впервые 6­НДФЛ за 2021 г. нужно представлять в ИФНС вместе со справками о доходах физлиц, которые теперь — составная часть расчета. Годовой расчет надо сдать по обновленной форме, в которой наконец­то есть отдельная строка для указания налога на прибыль, зачитываемого при расчете НДФЛ с дивидендов. А в справках о доходах физлиц для некоторых видов доходов и вычетов обязательны новые коды.  

  • Особенности заполнения 6­НДФЛ за 2021 год (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Всех волнует, в расчет за какой период должен попасть НДФЛ с отпускных, выплаченных в декабре, — за 2021 г. или за I квартал 2022 г. Получатели субсидии на нерабочие дни не понимают, надо ли в НДФЛ­отчетности показать освобожденные от НДФЛ доходы в размере МРОТ на одного работника. Работодатели, у которых есть высокооплачиваемые сотрудники, задумываются, какие доходы брать для подсчета базы, облагаемой по ставке 15%. Ответим на эти и другие вопросы читателей. 

  • Отчитываемся о неудержанном НДФЛ за 2021 год (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Привычный порядок сообщения о неудержанном НДФЛ за год больше не действует — справок 2­НДФЛ с признаком «2» теперь нет. Отчитаться по итогам 2021 г. нужно будет по­новому. Срок — 1 марта 2022 г. Расскажем, что изменилось и в каких случаях нужно отражать НДФЛ как неудержанный, а в каких — нет. 

  • О каком неудержанном НДФЛ сообщить инспекции, а о каком не нужно (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Для того чтобы отчитаться в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ за 2021 г., есть поле 170 расчета 6­НДФЛ и раздел 4 прилагаемых к нему справок о доходах физлиц. Однако там нужно отразить не всякий НДФЛ с доходов 2021 г., который остался неудержанным на 31 декабря. Важна причина, по которой вы не удержали налог. 

  • Установлены коэффициенты­дефляторы на 2022 год (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Традиционно в конце года Минэкономразвития России определяет коэффициенты­дефляторы на следующий календарный год. Эти коэффициенты используются для разных целей на разных режимах. 

  • «Прибыльную» декларацию за 2021 год сдавайте по новой форме (ОСН)

Налоговики снова обновили форму «прибыльной» декларации и скорректировали Порядок ее заполнения. Применяются новшества с 2022 г., то есть отчитаться по этой форме нужно будет уже за 2021 г. Помимо замены штрихкодов, правки коснулись еще нескольких моментов. 

  • Новая форма декларации по УСН за 2021 год: что нужно учесть (УСН)

Порядок применения УСН в 2021 г. претерпел существенные изменения, что не могло не отразиться на «упрощенной» декларации.

  • Первый платеж по «долгосрочному» патенту можно уменьшить до нуля (ПСН)

В конце прошлого года ФНС рассказала о том, как уменьшать на страховые взносы налог по патентам, выданным на срок от 6 месяцев до года. Как оказалось, ФНС не против уменьшения первого платежа на всю сумму уплаченных взносов вплоть до нуля. Даже если ИП имеет статус работодателя и не может уменьшить налог по патенту в целом больше чем наполовину. В прошлом году эта проблема вызывала много споров. Не все инспекции так трактовали новые нормы НК. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Максимальные и минимальные размеры пособий — 2022 (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Все пособия, кроме больничных за первые 3 дня, ФСС рассчитывает сам. Но по тем данным о зарплате, которые представили вы. Поэтому и в 2022 г. работодателям по­прежнему необходимо знать и лимит заработка за годы расчетного периода, и максимальный и минимальный размер больничных. Да и сведения о предельных размерах прочих пособий не помешают.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/2/5665-maksimalinie_minimalinie_razmeri_posobij_2022.html 

  • Пособия­2022: механизм назначения и выплаты больничных и декретных (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

В предыдущем номере журнала мы рассказали об общих принципах проактивного назначения пособий в 2022 г. А сейчас подробнее остановимся на этапах и некоторых особенностях взаимодействия работодателей и ФСС при назначении больничных и декретных. 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

  • Имущественные НДФЛ­вычеты: что меняется

С 2022 г. гражданам не придется подавать в ИФНС выписку из ЕГРН, чтобы подтвердить свое право на имущественный вычет в связи с покупкой жилья. А еще в НК прописали, когда возникает право на вычет при приобретении квартиры по договору об участии в долевом строительстве. Есть и другие новшества. 

  • Фитнес-вычет: как вернуть часть затрат на занятия спортом

Вы дружите со спортом и регулярно тратитесь на абонемент в фитнес­клуб? С 2022 г. эти расходы частично можно компенсировать из бюджета.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/2/5666-fitnes_vichet_kak_vernuti_chasti_zatrat_zanjatija_sportom.html 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • УСН «доходы-расходы»: наши ответы помогут рассчитать налог и отчитаться

  • Как вернуть и отразить в учете переплату контрагенту

  • Как устроить у себя ЭКДО

  • ИФНС больше не сможет взыскивать налоги с личного счета ИП

  • Получили или выдали заем: что с налогами?


Другие статьи

Сравнение редакций
Если Вам Если Вам необходимо сравнить любые две редакции одного документа – воспользуйтесь функциональной возможностью программы «Сравнение редакций».
20.01.2022 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 03
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 03
Дата подписания номера- 21.01.2022 г.
20.01.2022 Читать далее