Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 10

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Аренда у самозанятого: что организации и ИП упускают из виду (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН/НПД)

Если ваша организация или ИП арендует что­то у физлица­самозанятого, то налоговые проблемы могут появиться там, где их совсем не ожидаешь. О неочевидных моментах вы узнаете из нашей статьи. 

  • Взаимозачет с самозанятым: почему это не лучшая идея (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН/НПД)

Возьмем для примера один из самых распространенных случаев, в которых могут возникнуть встречные долги с физлицом — плательщиком НПД. Организация арендовала у физлица — не ИП жилое помещение, скажем, для командируемых в этот город работников, в счет оплаты первых месяцев аренды сделала ремонт, стороны оформили это актом взаимозачета. Обычный формат, если бы не статус самозанятого у арендодателя. 

  • Тест: прослеживаемость товаров на практике (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Прослеживаемость импортных товаров стала частью нашей реальности. Организациям и предпринимателям надо указывать в документах реквизиты прослеживаемости при отгрузке товара. А также следить за тем, чтобы такие реквизиты указывали поставщики. О правилах системы прослеживаемости мы не раз рассказывали на страницах нашего журнала. А теперь предлагаем вам освежить свои знания. 

  • Зачет дивидендов в счет долга по займу порой дело рисковое (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Принимать решение о распределении чистой прибыли чаще одного раза в квартал нельзя. Это ограничение подталкивает отдельные компании придумывать схемы обхода. Одну из таких схем мы рассмотрели в нашей статье, а также оценили налоговые риски ее использования. 

  • Как отразить в учете взыскание задолженности за счет арестованного имущества (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Бывают ситуации, когда организация не может исполнить взятые на себя обязательства. И при недостатке на расчетных счетах денег для оплаты долгов могут арестовать ее имущество. Такие случаи встречаются нечасто и потому вызывают вопросы. Мы рассказали, на каком основании и кто может арестовать имущество организации. А также как отразить в учете операции, связанные с погашением долга за счет арестованного имущества. 

  • Как исправить неверный ОКТМО в расчете 6-НДФЛ (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Если вы сдали расчет 6-НДФЛ с неверным ОКТМО, то одной-единственной уточненкой вам не обойтись. Такую ошибку исправляют в особом порядке, который был предложен ФНС еще в период действия старой формы 6-НДФЛ. Как адаптировать этот порядок к новой форме расчета, мы узнали у специалиста налоговой службы. 

  • Какие способы обеспечения обязательств использовать и как их отразить в учете (ОСН/УСН)

В современных нестабильных условиях есть риск, что контрагент не уложится в сроки поставки товара, передаст некачественный товар, не перечислит в срок оплату или совсем не расплатится за поставленный товар. Для того чтобы минимизировать риски, в договоре следует четко определить обязанности сторон и предусмотреть меру ответственности за их невыполнение. Такие меры называются способами обеспечения обязательств. 

  • Промокод на услуги ОФД: учитываются ли траты на него в налоговых расходах (ОСН/УСН)

Оплачивать услуги оператора фискальных данных промокодом довольно выгодно, и многие компании этим пользуются. Однако можно ли учесть этот расход при расчете налоговой базы — вопрос непростой. Разобраться в этом нам помогли специалисты Минфина. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Пособия-2022: механизм назначения и выплаты пособия при рождении (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Проактивный механизм назначения пособия при рождении ребенка предполагает, что для того, чтобы получить выплату, сотруднику больше не нужно писать заявление работодателю. ФСС все сделает сам. Точнее, почти все. Но и небольшая роль для работодателя все же есть. 

  • Новые коды доходов в платежках на перечисление денег физлицам (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

С 1 мая 2022 г. организации и ИП обязаны по-новому заполнять поле 20 «Назначение платежа» платежек на перечисление денег физлицам. По коду в этом поле банк получателя, имеющий на него исполнительные документы либо постановление приставов, определяет, сколько он может удержать из поступившей суммы. ЦБ изменил указываемые там коды видов дохода. 

  • Нюансы расчета «алиментной» задолженности сотрудников (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Как определить сумму алиментов за текущий месяц с учетом прошлого долга? Как удержать алименты с больничного листа? Нужно ли пересчитывать алименты по запоздавшему основанию для изменения их размера? Как удержать алименты по двум документам с разным пределом взыскания? Будем разбираться. 

  • Как подать СЗВ-ТД, если временный перевод стал постоянным (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Перевод сотрудника на должность временно отсутствующего основного работника — обычная практика. Но бывает, что основной работник так и не возвращается на работу. В этом случае временный перевод может стать постоянным. В новом Порядке ведения трудовых книжек прямо сказано, какую запись нужно сделать в таком случае. А как правильно заполнить СЗВ-ТД? Ответ вы узнаете, прочитав статью в этом номере журнала. 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • Обязательная продажа валютной выручки: опять новшества (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Указом Президента РФ с 28.02.2022 была введена обязанность продажи части экспортной валютной выручки. Но уже в апреле 2022 г. Банк России в рамках своих полномочий смягчил валютный контроль для экспортеров, увеличив сроки продажи и позволив уменьшать сумму подлежащей продаже валюты.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/10/5872-objazatelinaja_prodazha_valutnoj_viruchki_opjati_novshestva.html 

  • Знакомьтесь: кассовые проверки — версия 2022 года (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Как и обещали, рассказываем вам подробнее о новшествах в части контроля за применением ККТ, которые заработали в марте 2022 г. О них важно знать, ведь несмотря на то, что плановых проверок теперь вовсе нет, «антикризисный» мораторий на внеплановые проверки в отношении кассовых ревизий действует ограниченно. Но даже на этот случай у контролеров должны быть веские основания. 

  • Как снизить риски в сделках с иностранным поставщиком (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Как в современных реалиях минимизировать риски при заключении договора поставки с иностранным поставщиком? Можно ли перечислить деньги за поставленный товар российскому кредитору поставщика-нерезидента в условиях экономических санкций? Как вернуть аванс, уплаченный за не поставленный нерезидентом товар? Эти вопросы сейчас как никогда актуальны. 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

  • «Первоапрельская» выплата для семей со школьниками

За период с 1 апреля 2022 г. может быть назначена ежемесячная выплата на ребенка 8—16 лет по заявлению, направляемому родителем в ПФР. Рассказываем, какие условия должны соблюдаться для того, чтобы в выплате не отказали, и в каком размере она может назначаться.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/10/5873-pervoapreliskaja_viplata_dlja_semej_so_shkolinikami.html 

  • Реальный кейс: сдаем в аренду жилье и апартаменты

Друзья собрались сдавать в аренду квартиру и апартаменты. Обратились с вопросом, как лучше платить налоги, чтобы было и законно, и необременительно. Посмотрите, что показали расчеты. Это поможет выбрать приемлемый для вас вариант. 

  • Есть авто, но вы им пока не пользуетесь: как не платить транспортный налог

Авто досталось человеку по наследству, но ездить на нем он пока не планирует; водителя лишили прав на долгое время; машине после аварии предстоит длительный ремонт — вот лишь несколько примеров, когда автомобиль вроде бы есть, но по прямому назначению не используется. Чтобы в этот период не платить за него налог, достаточно пройти очень простую процедуру. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Как купить прослеживаемый товар через подотчетника

  • А ну-ка, удержи: переплата за «авансовый» отпуск при увольнении работника

  • Когда капремонт и техобслуживание — отдельные объекты ОС

  • Как поступить с работником, который не справляется со своими обязанностями

  • В ООО меняется директор: как уведомить ИФНС


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 11
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 11
Дата подписания номера- 20.05.2022 г.
19.05.2022 Читать далее