Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Работник-удаленщик уехал за границу: как платить НДФЛ (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Некоторые компании столкнулись с тем, что их работники, которые трудились на удаленке, уехали за границу. И возвращаться в Россию они пока не собираются. Вот у бухгалтеров и возникли вопросы: надо ли с такими работниками переоформлять трудовые договоры, по какой ставке рассчитывать НДФЛ, как быть, если поздно узнали об отъезде работника? Об этом — в свежем номере. 

  • 7 новых вопросов по новым ФСБУ (ОСН/УСН/ЕСХН)

Мы разобрали новую порцию вопросов, связанных с применением новых стандартов бухучета по запасам, основным средствам, капвложениям и аренде. Надо ли амортизировать ОС, которое переведено в малоценное оборудование? Надо ли устанавливать СПИ для имущества, стоимость которого ниже лимита для ОС? Как отражать затраты при простое в бухучете? Как учитывать резервное оборудование? 

  • Переоценка основных средств в бухучете и ее налоговые последствия (ОСН/УСН/ЕСХН)

В бухучете принятые к учету основные средства можно оценивать как по первоначальной стоимости, так и по переоцененной. Выбор варианта учета — за самой организацией. Порядок учета переоценки зависит не только от ее результата, но и от вида основных средств. Также переоценка влияет не только на бухучет, но и на расчет налога на имущество. 

  • Общий механизм переоценки ОС в бухучете (ОСН/УСН/ЕСХН)

Порядок бухгалтерского учета переоценки зависит от вида основных средств. В этом номере мы рассмотрели правила переоценки ОС, которые не относятся к инвестиционной недвижимости. Схема проводок будет зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, от выбранного способа переоценки. Далее — от ее результатов (дооценка или уценка), а также от того, каковы были результаты предыдущих переоценок конкретного ОС. 

  • Бухучет переоценки инвестиционной недвижимости: особые правила (ОСН/УСН/ЕСХН)

Переоценка инвестиционной недвижимости в бухгалтерском учете имеет особенности. Кроме того, если организация примет решение учитывать инвестиционную недвижимость по переоцененной стоимости, то ее нельзя будет амортизировать для целей бухучета. 

  • Предприниматель совмещает УСН и ПСН: сложные вопросы (УСН/ПСН)

Наши читатели задают много вопросов, касающихся совмещения УСН и ПСН. Например, как учитывать премии поставщика за выполнение условий договора поставки товаров, которые продаются в розницу? Можно ли поступления от сдачи в аренду помещения считать внереализационным доходом на УСН и не учитывать их при подсчете «патентного» лимита доходов? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

  • Расходная первичка поступила с опозданием — как отразить в учете операцию (ОСН/УСН)

Каждый бухгалтер хоть раз сталкивался с ситуацией, когда из-за нерасторопности контрагентов или по вине работников первичные документы, подтверждающие расходы, поступали в организацию с опозданием. Как быть, если на момент получения первички вы уже отчитались? Как повлияет опоздавший счет-фактура на вычет входного НДС?

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/12/5928-raskhodnaja_pervichka_postupila_opozdaniem_kak_otraziti_uchete_operatsiu.html. 

  • Как отразить в учете поручительство и независимую гарантию (ОСН/УСН)

В одном из предыдущих номеров (см. ГК, 2022, № 10, с. 38) мы рассмотрели бухгалтерский и налоговый учет таких способов обеспечения договорных обязательств, как залог, задаток, обеспечительный платеж и неустойка. Теперь рассмотрим порядок применения и учета обеспечения договорных обязательств в виде независимой гарантии и поручительства. 

  • Вычет входного НДС по общехозяйственным расходам и правило «пяти процентов» (ОСН)

Предположим, организация на ОСН совмещает операции, которые облагаются НДС и не облагаются этим налогом. И есть общехозяйственные расходы, НДС по которым надо либо принять к вычету, либо учесть в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг. Благодаря правилу «пяти процентов» весь НДС по общехозяйственным расходам можно принять к вычету. А для этого главное — организовать раздельный учет. 

  • Упрощенец открывает обособленное подразделение — полезная шпаргалка (УСН)

Когда организация на УСН намеревается создать обособленное подразделение (далее — ОП), у нее возникает много вопросов. Какое ОП может открыть упрощенец, чтобы не потерять право на применение УСН? Нужно ли его регистрировать и если да, как правильно это сделать? Чем чревато неисполнение обязанностей по постановке на учет ОП? Какие налоги и страховые взносы должен платить упрощенец с ОП? Как за них отчитаться? 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Считаем отпускные при наличии «президентских» нерабочих дней в расчетном периоде (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

У тех, кто будет уходить в отпуска этим летом, в расчетный период попадает октябрь и ноябрь 2021 г. Напомним, дни с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно были объявлены нерабочими днями с сохранением зарплаты по всей стране, а в некоторых регионах нерабочий период был еще дольше. В связи с этим довольно часто задаваемый вопрос: как исключить нерабочий период при расчете отпускных у тех, кто в локдаун не работал (по Указу президента или по региональному законодательству), но деньги получил?

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/12/5929-schitaem_otpusknie_pri_nalichii_prezidentskikh_nerabochikh_dnej_raschetnom_periode.html.

  • Когда больничный лист не спасет работника от увольнения по инициативе работодателя (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Распрощаться с работником во время его нахождения на больничном по инициативе работодателя нельзя. Этим нередко пользуются нерадивые сотрудники в ситуации, когда над головой нависла угроза увольнения не по их собственному желанию. Они намеренно оформляют больничные листы, чтобы потом через суд восстановиться на работе.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • ВЭД-контракты: новшества банковского валютного контроля (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

В конце мая 2022 г. в валютную Инструкцию № 181-И внесли изменения. БОльшая часть поправок вступит в силу только с 01.10.2022. О них мы расскажем позже. Сейчас остановились на новшествах, которые актуальны уже с 31.05.2022. 

  • Можно ли платить дивиденды в 2022 году в связи с мораторием на банкротство (ОСН/УСН/ЕСХН)

Правительство ввело мораторий на банкротство на 6 месяцев с апреля по октябрь 2022 г. В отношении организаций, на которые распространяется действие моратория, действует ряд ограничений. Одно из них касается права на выплату дивидендов. Мораторий затрагивает не только тех, у кого есть проблемы с платежеспособностью. Поэтому вопрос возможности выплаты дивидендов волнует все компании. 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

  • Тонкости соцвычета на дорогостоящее лечение

Читатели часто спрашивают: можно ли одновременно заявить вычет и на обычное лечение, и на дорогостоящее и какой суммой в таком случае ограничен общий размер соцвычетов? Как отразить в декларации стоимость дорогих медикаментов, выписанных врачом в связи с проведением дорогостоящего лечения, если пациент купил их сам? Можно ли потраченные на лекарства деньги считать расходами на дорогостоящее лечение? На эти вопросы мы ответили в статье. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Когда отказ ИФНС внести изменения в ЕГРЮЛ удастся оспорить в суде

  • Консервация ОС: ОТ документов и ДО учетных последствий

  • Что думает ВС РФ об оформлении трудовых договоров

  • Работа с ККТ: содержание чеков, исправление ошибок, последствия нарушений

  • Разъездной характер труда сотрудников: учет и документальное обоснование


Другие статьи