Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 23

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • В бухучете старую переплату по налогам надо списать (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

С 1 января 2023 г. введут единый налоговый счет, на который будет поступать единый налоговый платеж. Именно поэтому всем организациям и предпринимателям важно до конца года пройти сверку расчетов. По результатам такой сверки могут обнаружиться излишне уплаченные налоги, взносы, пени, штрафы, со дня уплаты которых прошло более 3 лет. Что же с ними делать? Ответ прост — списать. 

  • Получили требование ИФНС, а внутри — информационное сообщение о состоянии расчетов (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В октябре и ноябре организации стали массово получать требования от ИФНС. Однако внутри такого требования — лишь информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом. Надо ли отвечать на такое требование? И что будет, если не ответить? Есть ли риск блокировки расчетного счета инспекцией в ответ на молчание налогоплательщика? На что еще обратить внимание? Отвечаем по порядку.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/23/6205

  • Декабрьская зарплата выплачена в январе 2023 года: как показать в НДФЛ-отчетности (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

С 2023 г. датой получения дохода будет день выплаты зарплаты работникам. И возник вопрос: как быть с декабрьской зарплатой, выплаченной в январе 2023 г.? К какому периоду она относится, когда перечислить НДФЛ и в какой отчетности показать? ФНС выпустила разъяснение, что это доход 2023 г. Но к какой части зарплаты это относится — так и осталось непроясненным.

  • Налоги с помощи мобилизованным: что изменилось и как все пересчитать (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Материальная — деньгами и имуществом — помощь мобилизованным, контрактникам, добровольцам и их семьям теперь освобождена от НДФЛ, НДС и взносов, ее можно учесть в налоговых расходах. Действие новшеств распространено на помощь, выданную начиная с 01.01.2022. Значит, поправки нужно учесть и тем организациям и ИП, которые уже передали своим ушедшим на военную службу работникам снаряжение, обмундирование, медикаменты, выдали им или их семьям разовую денежную помощь либо планируют делать регулярные выплаты. 

  • Тест: как определить НДФЛ-статус работника и рассчитать налог (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В зависимости от налогового статуса работника НДФЛ с его доходов считают по разным правилам. А как понять, резидент РФ ваш работник или нерезидент? Какие документы это подтверждают? Пересчитывать ли НДФЛ, если статус работника в течение года изменился, и подавать ли уточненку? Есть ли разница в исчислении НДФЛ у нерезидентов-удаленщиков и офисных работников? Ответив на эти вопросы, вы безошибочно рассчитаете сумму НДФЛ и без проблем заполните НДФЛ-отчетность.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/23/6206 

  • Налоговые последствия продажи ОС, купленного в период применения ЕСХН (ОСН)

Компания, применяющая ЕСХН, приобрела основное средство и, вопреки требованиям НК РФ, начисляла и учитывала в расходах амортизацию по нему. Впоследствии она перешла на общий режим и продала ОС. Имеет ли право эта компания включить в расходы остаточную стоимость ОС при продаже? Такой вопрос нам задали наши подписчики. 

  • Импорт товаров при УСН: как не запутаться при учете расходов (УСН)

Ввозить товар для дальнейшей продажи или в производственных целях из дальнего зарубежья могут и упрощенцы. Учет импортных операций у них значительно проще, чем на общем режиме, хотя некоторые особенности все же есть. Например, отражение в расходах трат на приобретение импортных товаров зависит от того, для каких целей они были приобретены. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Сведения о застрахованных лицах для ФСС: на кого подавать и в какой срок (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

У работодателя есть 3 рабочих дня, чтобы направить в ФСС полученные от работника сведения, необходимые для назначения пособия. Как правильно считать этот срок? Как избежать штрафа, если у нового работника еще нет карты? Нужно ли сообщать Фонду об увольнении работника? Отвечаем на эти вопросы в свежем номере ГК. 

  • Данные изменились — подаем в ФСС новые сведения о застрахованном лице (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Сотрудник должен не просто сообщить работодателю сведения о себе, которые необходимы для выплаты пособий, но и уведомлять об их изменении. А обязанность работодателя — направить полученные сведения в электронном виде в ФСС. Мы разобрались, как ее исполнить в некоторых распространенных ситуациях. 

  • Запреты на работе: какие права нельзя отобрать за зарплату (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы подумаете: «Как же мне повезло с работой!» Чего только разные работодатели не запрещают работникам — например, устраиваться по совместительству, пользоваться своими мобильными, увольняться в отчетный период, общаться с коллегами, приносить на работу личные вещи и даже жениться. Разбираемся, как далеко может зайти руководство. Назовем однозначно незаконные запреты. 

  • Что работодатель может запретить работникам (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В продолжение темы «рабочих» ограничений мы рассказали о запретах, которые работодатель вправе установить, о том, какие условия при этом он должен выполнить и что грозит работнику за нарушение. 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • Налоговые схемы с «техническими» компаниями: как ФНС доначисляет налоги (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Налоговая служба выпустила новый Обзор судебных решений по спорам, в которых налоговики боролись со схемами с участием «технических» компаний. Самое важное в Обзоре — как судьи предписывают определять реальные налоговые обязательства. То есть вырисовываются новые грани правил для проведения налоговой реконструкции. Обзор сделан, чтобы все проверяющие придерживались единой позиции. А значит, ознакомиться с ним надо и нам с вами. 

  • «Банкротный» мораторий завершен — дивидендные вопросы остались (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

С апреля 2022 г. Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Одним из последствий моратория был запрет на выплату дивидендов. Сейчас он уже не действует. Однако вопросы о выплате дивидендов, связанные с мораторием, нам еще поступают. Причем задают их как читатели, соблюдавшие мораторий, так и те, кто отказался от него и выплатил дивиденды.

  • Возврат денег за товар на карту третьего лица (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Покупатель-физлицо может отказаться от уже оплаченного товара. Если товар не испорчен и не был в употреблении, продавец обязан его принять, а деньги — вернуть. Как поступить, если покупатель просит вернуть деньги за товар на карту другого лица? Зависит от ситуации. 

  • Учредитель решил закрыть свое ООО: УКЭП облегчит процесс ликвидации (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Процедура ликвидации юрлица непростая и затратная. В процессе закрытия организации нужно пройти определенные этапы. Ликвидация юрлица в дистанционном режиме значительно облегчит и ускорит процесс. Как воспользоваться такой возможностью при добровольной ликвидации юрлица единственному учредителю? В этой статье — о первых шагах. 

  • Учредитель завершает процесс ликвидации своего ООО (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

После организационно-подготовительных и учетных шагов по закрытию организации нужно перейти к заключительным мероприятиям и к завершению процесса регистрации ликвидации юрлица. И если предыдущие ликвидационные этапы пройдены благополучно, то с прохождением заключительных этапов сложностей быть не должно. Тем более что в наше время многие шаги можно сделать дистанционно. 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

  • Ассорти вопросов по имущественным налогам физлиц и НДФЛ

Не позднее 1 декабря владельцы имущества, транспорта и земельных участков должны заплатить налоги. Платить надо по уведомлениям, которые до 1 ноября разослала налоговая. Как быть, если уведомление не пришло или не содержит информацию о налогооблагаемом имуществе? Должны ли платить налоги военнослужащие-контрактники или мобилизованные? Как быть, если в уведомление попали ошибочные сведения? Разбираемся. 

  • Кредитные каникулы для мобилизованных и их семей: как воспользоваться отсрочкой

Не так давно вступил в силу Закон, согласно которому участвующие в специальной военной операции россияне и члены их семей могут получить кредитные каникулы по всем потребительским кредитам и займам, включая ипотеку, а также по кредитным картам. Что дают каникулы и в каком порядке предоставляются — в нашей статье.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • «Опоздавшее» требование по камералке — насколько оно законно?

  • Какие уведомления нужно подать в ИФНС до нового года

  • Четыре варианта списания зависшей дебиторки по валютному контракту

  • Бухучет основных средств: вопросы по изменению СПИ, лимита и стоимости

  • Продаем и покупаем металлолом: особое НДС-правило 


Другие статьи

ОНЛАЙН-СЕРВИС «КОНСТРУКТОР УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ»
Если Вам необходимо сформировать учетную политику организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения, проверить уже имеющуюся учетную политику на актуальность и соответствие законодательству, вы можете воспользоваться онлайн-сервисом «Конструктор учетной политики».
05.12.2022 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 24
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 24
Дата подписания номера-02.12.2022
05.12.2022 Читать далее