Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2023, № 02

НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ — 2023 

  • Уведомление об исчисленных суммах: на какие платежи и в какие сроки подавать в ИФНС (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

С 1 января 2023 г. в связи с введением нового порядка уплаты платежей в бюджет у компаний и ИП появилась новая обязанность — подавать в ИФНС уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В свежем номере ГК — календарь представления уведомлений на 2023 г. 

  • Нормы НК по НДФЛ и отсроченным взносам подкорректировали (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

После того как летом 2022 г. в НК внесли поправки, связанные с введением ЕНП с 1 января 2023 г., обнаружились нестыковки в разных статьях Кодекса. Например, несовпадение сроков перечисления НДФЛ и сдачи отчетности для разных налоговых агентов с новым единым сроком. Норму про взыскание неудержанного НДФЛ с налогового агента, которую убрали из гл. 23 НК, вновь возвращают. А для отсроченных страховых взносов установили особый порядок учета при формировании сальдо ЕНП на 01.01.2023. 

  • Новый отчет по физлицам в ИФНС: как заполнить и оштрафуют ли за непредставление (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Введение единого тарифа по взносам и создание единого Социального фонда организациям и ИП преподносили как благо: отчетность сократится, все платежи объединят и будет проще работать. Но на деле оказалось, что легче вряд ли станет: взносов придется платить больше, а отчетности меньше не стало. Вместо отмененного СЗВ-М ввели новый отчет по физлицам. Его тоже надо сдавать ежемесячно, только теперь уже в ИФНС. На кого подавать эту форму, что в ней указывать и накажут ли за ее несдачу, мы разобрались со специалистом ФНС. 

  • «Прибыльные» новшества — 2023. К чему готовиться? (ОСН)

Изменения по налогу на прибыль законодатели вносили весь 2022 г. Ранее мы рассказывали о тех из них, которые начинали действовать сразу. Настала пора осветить «прибыльные» новшества, которые заработают с 1 января 2023 г., и свежие поправки, которые распространили на 2022 г. Для вашего удобства эти изменения мы собрали в одном материале. 

  • «Упрощенные» изменения в 2023 году для организаций и ИП (УСН)

В 2023 г. упрощенцам много к чему надо будет привыкать: к новому порядку и срокам уплаты платежей в бюджет, к новому сроку сдачи декларации, к новым лимитам по доходам, к новой форме декларации и к новым правилам заполнения КУДиР. 

НЕНАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ — 2023 

  • Заполняем ЕФС-1, или Как подать сведения о трудовой деятельности (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Начиная с 2023 г. работодатели будут подавать сведения о трудовой деятельности сотрудника по форме ЕФС-1 вместо СЗВ-ТД. Для этих целей в новом отчете предназначен специальный подраздел. Заполнять его надо так же, как и форму СЗВ-ТД. Но некоторые новшества все же есть. 

  • Как сообщать в СФР о заключении и прекращении ГПД с физлицом (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

С 2023 г. организации и предприниматели, которые заключили договор ГПХ с физлицом, должны сообщить об этом в СФР не позднее следующего рабочего дня. В такой же срок нужно отчитываться и о прекращении действия договора. Подавать сведения о работающих по договорам ГПХ надо по форме ЕФС-1. Заполнять нужно тот же подраздел отчета, где работодатели приводят сведения о кадровых мероприятиях. 

  • Максимальные и минимальные размеры пособий — 2023 (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

В 2023 г. пособие за первые 3 дня болезни работника по-прежнему должны рассчитывать и выплачивать сами работодатели. Правда, теперь размер заработка для расчета больничных работодателю должен будет сообщить СФР. Однако без знания предельных размеров заработка за годы расчетного периода, а также максимального и минимального размеров больничных работодателю все равно не обойтись.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2023/2/6284 

  • Ограничиваем доступ к своей бухотчетности в ГИР БО — 2023 (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Сложная внешнеполитическая обстановка явилась причиной того, что в 2022 г. были введены ограничения на получение информации из ГИР БО об отчетности ряда организаций. Автоматически был введен запрет на получение текстовых и табличных пояснений, а также аудиторского заключения. В 2023 г. правила блокировки данных в ГИР БО меняются. 

  • Новые бланки трудовых книжек в действии (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

С 2023 г. начала действовать новая форма бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. Надо сказать, что от ведения бумажной трудовой книжки отказалось пока небольшое количество трудоустроенных граждан. И поэтому главный вопрос работодателей в связи с появлением обновленной «книжной» формы — а когда она вообще нужна и неужели всем работникам, по которым ведется бумажная книжка, придется ее менять на книжку нового формата? 

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • 3 варианта отражения декабрьской зарплаты в НДФЛ-отчетности (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

В этом году бухгалтеры вновь ломают голову над тем, в каком периоде показать зарплату за декабрь 2022 г. и относящийся к ней налог в расчете 6-НДФЛ и справках о доходах работников. И поводов для раздумий два. Во-первых, с 2023 г. новая дата получения зарплаты — день выплаты работникам. Во-вторых, Письмо ФНС по применению новшеств, где сказано, что выплаченная в январе декабрьская зарплата — это уже доход 2023 г. С учетом этого есть разные варианты заполнения отчета. 

  • Околоновогодние вопросы: сверка с контрагентами, декабрьские акты и авансы... (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Кроме подготовки к переходу на ЕНП, у бухгалтеров много других пред- и посленовогодних дел. Надо сделать сверку расчетов с контрагентами. Определить, есть ли безнадежная задолженность, которую надо списать. Посмотреть, какие резервы создать в бухучете. Правильно учесть операции, приходящиеся на конец декабря, — причем не только в бухучете, но и при формировании базы по НДС и налогу на прибыль. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Когда нужна доплата до МРОТ (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) ежегодно растет. Очередное повышение до 16 242 руб. произошло с 1 января 2023 г. Кроме того, «свои» размеры минимальной заработной платы (МЗП) могут вводить регионы. Поэтому у читателей часто возникают вопросы, в каких случаях обязательно нужно подтягивать зарплаты сотрудников до установленного МРОТ (МЗП), какие выплаты учитывать в минималке и как правильно рассчитывать доплату. 

  • Доплачиваем до МРОТ с учетом места нахождения работодателя и его дистанционщиков (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

При дистанционке сотрудник и работодатель могут находиться в разных регионах. И эти регионы могут различаться уровнем минимальной заработной платы (МЗП) или климатическими характеристиками, из-за которых в некоторых местностях есть особая надбавка к окладу. Когда на размер доплат до МРОТ или МЗП влияет место нахождения работодателя, а когда — место работы сотрудника, мы уточнили в Роструде. 

  • Что надо помнить, если в компании есть работник-донор (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Сдавшие кровь работники освобождаются от работы в этот день. Кроме того, им полагается еще один оплачиваемый дополнительный выходной. А вот должен ли человек уведомлять работодателя заранее о намерении сдать кровь или согласовывать с руководством дополнительный день отдыха? Читайте в свежем номере ГК. 

 ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Как налоговая будет взыскивать долги после перехода на ЕНС (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

В связи с введением единого налогового счета скорректирован порядок принудительного взыскания долгов по налогам, пеням, штрафам с организаций и ИП. Основные этапы остались прежними: требование об уплате, списание денег с банковских счетов с блокировкой счета, взыскание остатка долга за счет имущества. Однако нюансы изменились. 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

  • НДФЛ и проценты по вкладам в банках в 2023 году

С 2023 г. вновь облагаются НДФЛ проценты по вкладам в российских банках. При этом правила налогообложения процентов изменились. Теперь не облагаемый НДФЛ минимум определяется исходя из самого высокого показателя ставки ЦБ РФ в текущем году. Поэтому годовая сумма процентов, которая не будет облагаться, пока остается загадкой.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2023/2/6285

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • ФСБУ-ответы читателям

  • Подсказки для упрощенцев по учету расходов

  • Нюансы суммированного учета рабочего времени

  • Возврат подарочного сертификата — как учесть

  • Как физлицу получить вычет по ИИС


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2023, № 04
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2023, № 04
Дата подписания номера-03.02.2023
02.02.2023 Читать далее
Инструмент «Профили» в системе КонсультантПлюс
Если Вы хотите быстро переходить к новостям и материалам, наиболее востребованным в Вашей профессиональной деятельности, а при использовании Быстрого поиска получать в первых строках списка выдачи документов преимущественно для Вашей профессиональной деятельности – воспользуйтесь инструментом «Профили» в системе КонсультантПлюс
01.02.2023 Читать далее