Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 03

ПОПРАВКИ-2024 

  • Подача подраздела 1.2 формы ЕФС-1 в межотчетный период: есть изменения (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

С 2024 г. подраздел 1.2 формы ЕФС-1 со сведениями о стаже в межотчетный период нужно сдавать не только на будущих пенсионеров, но и на работников, которые собрались в декретный или «детский» отпуск. Есть и еще одно новшество, которое нужно учитывать при заполнении отчета. 

  • Коснутся ли работодателя «возрастные» изменения в воинском учете в 2024 г. (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

С 01.01.2024 изменился возраст снятия с воинского учета. Кого надо будет снять с учета в наступившем году, а кто продолжит учитываться у работодателя? Вопросы, между прочим, не праздные. Ведь воинский учет — это обязанность работодателя подавать по работнику сведения в военкомат, невыполнение которой чревато значительными штрафами. 

  • Взаимозависимость: понятие шире, штрафы выше (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Чтобы создаваемые за рубежом «для сохранения цепочек поставок» посредники не использовались для снижения налогов, в НК РФ внесли нормы, действующие в отношении сделок, доходы или расходы по которым будут признавать в 2024 г. Кто еще будет считаться взаимозависимыми лицами? Какие дополнительные налоговые последствия наступят при операциях по нерыночным ценам между российскими и иностранными взаимозависимыми фирмами? За что штрафы подняли в десятки раз? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. 

  • Экосбор-2024: что изменилось в этом году (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

С 01.01.2024 вступили в силу существенные поправки в порядок утилизации отходов и взимания экосбора. Отчитываться теперь нужно за все произведенные и ввезенные товары, кроме того, изменился срок наступления обязанности по утилизации и правила самостоятельной утилизации. И это не все изменения. Новшества применяются с 2024 г. А отчитываться и платить сбор за 2023 г. нужно по старым правилам. 

НОВЫЙ ФСБУ ПО НМА 

  • ФСБУ 14/2022: что такое НМА по-новому (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

С этого года организации (кроме бюджетных) должны вести учет НМА по правилам нового стандарта. Есть изменения в составе НМА. Уточнены признаки, которыми должны обладать активы, чтобы стать НМА. Появилась возможность устанавливать лимит НМА и многое другое. 

  • Новые объекты НМА: да или нет (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Когда организация планирует приобрести нечто нематериальное, надо определиться: будет ли в бухучете НМА или нет? Этот вопрос важен и при переходе на ФСБУ 14/2022. Ведь если вы не имеете права на упрощенный бухучет, то вам придется разбираться с имеющимися активами — что из них НМА, а что нет. Давайте рассмотрим несколько примеров. 

  • Упрощения в учете НМА для малых предприятий (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Малые предприятия, если они не должны проходить аудит и при этом не являются микрофинансовыми организациями, могут вести бухучет упрощенными способами. Посмотрим, какими упрощениями можно воспользоваться в рамках нового порядка бухучета НМА и вложений в них. 

  • ФСБУ 14/2022: оценка НМА и их активный рынок (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Продолжая изучение нового ФСБУ, перейдем теперь к тому, как НМА оцениваются: изначально и в дальнейшем. Обсудим, в каких случаях можно говорить о наличии активного рынка НМА. Когда надо списать НМА с учета и как это сделать. 

  • 3 элемента амортизации НМА (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Говоря о правилах бухучета НМА, нельзя оставить без внимания порядок амортизации нематериальных активов. О том, как определить способ амортизации, СПИ и ликвидационную стоимость своих НМА, когда их надо пересматривать и как результаты пересмотра отражаются в бухучете, рассказал эксперт ГК.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2024/3/6925 

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Учетные последствия операций с долями в уставном капитале (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Операции с уставным капиталом (УК) случаются нечасто, а потому их учет может вызывать у бухгалтеров затруднения. Наши подсказки помогут понять, можно ли пополнить УК за счет резервного фонда; какие проводки сделать до оплаты УК при регистрации зарубежной «дочки»; как рассчитать налог при продаже доли в УК. 

  • 4 варианта передачи имущества от ИП в ООО (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Иногда появляется необходимость перевести бизнес с ИП на юрлицо. Главный вопрос, который волнует в таких случаях предпринимателя, — как передать в организацию бизнес-активы так, чтобы минимизировать налоговые последствия и для себя, и для своей компании? Посмотрим, какие для этого есть варианты. 

  • ИП арендует имущество у физлица: повлияет ли это на порядок уменьшения УСН/ПСН на взносы (УСН/ ПСН)

ИП, у которых небольшой бизнес, нередко работают без привлечения наемных работников. В этом случае они уменьшают свой налог по «доходной» УСН и/или по ПСН на полную сумму взносов за себя. Но бывает, что и у такого ИП есть выплаты физлицам, к примеру за аренду имущества, и он удерживает с этих выплат НДФЛ. Можно ли в этом случае уменьшить налог на всю сумму взносов, мы рассказали в нашей статье.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2024/3/6926

  • Тонкости учета при упрощенке на рубеже двух лет (УСН)

По окончании года в учете «упрощенных» доходов и расходов возникает немало интересных вопросов. Как учитывать амортизацию купленного в декабре объекта ОС? Надо ли включать в доходы сумму, ошибочно перечисленную заказчиком в декабре? Можно ли уменьшить доход на возврат арендной платы арендатору, если арендодатель с нового года сменил «доходно-расходную» упрощенку на «доходную»? Отвечаем на эти и другие вопросы наших читателей. 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • Час расплаты: за какие свои ошибки ИФНС ответит рублем (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Убытки, которые налогоплательщики понесли из-за незаконных действий (бездействия) налоговых органов, можно компенсировать из бюджета. Правда, для этого придется обращаться в суд. В текущем номере рассмотрим случаи, когда налогоплательщикам удалось добиться компенсации.

  • Налоговая реконструкция: как менять доначисления по налогам (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Недавно ФНС выпустила Обзор, в котором обобщила результаты рассмотрения апелляционных жалоб налогоплательщиков. На первом месте — споры о применении ст. 54.1 НК. На конкретных примерах служба показала, в каких случаях ИФНС обязана применять налоговую реконструкцию. Напомнила, что нужно учитывать налоги, уплаченные подконтрольными лицами при дроблении бизнеса. И дала оценку доказательствам по ст. 54.1 НК при привлечении субподрядчиков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Требование «2 в 1»: как быть, когда ИФНС просит и пояснения, и первичку?

  • «Доходно-расходные» вопросы при УСН, ответы на которые помогут правильно рассчитать налог

  • Налоговый резерв на ремонт основных средств

  • Что считать расходами на благоустройство территории и как их учесть

  • Транспортный налог на электромобили


Другие статьи

«Путеводитель по договорной работе» и «Путеводитель по судебной практике».
Если Вам необходимо составить оптимальный для компании договор с учетом рисков, которые могут содержаться в каждом из пунктов договора, а также ознакомиться с анализом судебной практики по данному вопросу - воспользуйтесь «Путеводителем по договорной работе» и «Путеводителем по судебной практике».
21.02.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 05
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 05
Дата подписания номера-16.02.2024
16.02.2024 Читать далее