Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 04

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Особенности заполнения НДФЛ-отчетности за 2023 год (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Расчет 6-НДФЛ за 2023 г. надо сдать не позднее 26.02.2024 по той же форме, что и за 9 месяцев. Но поскольку с 2023 г. зарплата считается полученной в день ее выплаты, то показать ее в справках о доходах работников за 2023 г. надо иначе, чем в справках за 2022 г. Есть новшества и в отражении декабрьских доходов и исчисленного с них НДФЛ. 

  • Закрываем 2023 год и заполняем НДФЛ-отчетность (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Как отразить в годовом 6-НДФЛ декабрьские сверхнормативные суточные и налог с них? Какой код дохода выбрать для 13-й зарплаты и что грозит за неверный код в справке? Попадают ли выплаченные в декабре суточные за разъездную работу в НДФЛ-отчетность за 2023 г.? Как поступить, если в прошлом году у дистанционного директора — нерезидента не удержали НДФЛ? Мы ответили на эти и другие вопросы читателей. 

  • Как зачесть 30%-й НДФЛ в счет уплаты 15%-го после смены налогового статуса работника (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В прошлом году мы рассматривали порядок перерасчета НДФЛ у работника-россиянина, сменившего статус с нерезидента на резидента. Если доходы за 2023 г. облагались по ставке 13% вместо 30%, то проблем с зачетом излишне удержанного НДФЛ нет. Ведь налог по обеим ставкам зачисляется на один КБК. А вот с доходов за 2023 г. свыше 5 млн руб. НДФЛ исчисляется по ставке 15%. Но для него КБК отдельный. Как же зачесть НДФЛ с КБК 30% на КБК 15%? 

  • Правила перехода на ФСБУ 14/2022 по учету нематериальных активов (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Если организация не решилась на досрочное применение ФСБУ 14/2022, то ей надо перейти на этот стандарт с 2024 г. Также надо перейти на применение обновленного варианта ФСБУ 26/2020 (в части учета капвложений в НМА). Вариантов перехода несколько. Самый простой — перспективный, но на него имеют право далеко не все. 

  • Альтернативный переход на ФСБУ 14/2022 (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Альтернативный (упрощенный ретроспективный) способ перехода на ФСБУ 14/2022 по бухучету нематериальных активов хорош тем, что вообще не предполагает пересчет сравнительных показателей прошлых лет. И в то же самое время он позволяет привести в порядок бухучет НМА, имеющихся в организации. 

  • Решаем кейсы по налогу на имущество за 2023 год (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Как известно, 28.02.2024 — крайний срок для уплаты организациями налога на недвижимость по итогам 2023 г. Но не всегда очевидно, нужно ли платить его именно в вашей ситуации. Мы разобрали некоторые вопросы наших читателей на эту тему. А еще подсказали, как быть с «имущественной» декларацией.  

  • «Кадастровые» налоги: готовимся к уплате за 2023 год (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Любые изменения в кадастровой стоимости объекта в течение года могут вызвать у компании затруднения при расчете налогов на недвижимость и землю. Например, непонятно, какую стоимость взять в расчет в случае государственной переоценки имущества? А если стоимость снижена по решению суда, как быть с корректировкой налога и ЕНП-уведомлениями? Ищите ответы в свежем номере журнала. 

  • Транспортный налог на электромобили (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)

Почему владеть электромобилем может быть выгоднее, чем автомашиной с двигателем внутреннего сгорания? Причин много. Одна из них — льготы по транспортному налогу. Правда, действуют они не по всей России. Подробнее — в свежем номере ГК. 

  • Скорректированы правила прослеживаемости (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В январе 2024 г. внесены изменения в правила о системе прослеживаемости товаров. Изменился список операций, а также появилось особое правило для экспортеров в ЕАЭС некоторых прослеживаемых товаров. Основная цель изменений — привести нормы нашей системы прослеживаемости товаров в соответствие с ЕАЭС-соглашением о механизме прослеживаемости. 

  • Несет ли в себе налоговые риски перечисление подотчета на зарплатные карты (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Если вы хотите перечислять подотчетные средства на зарплатные карты своих работников, но опасаетесь того, что налоговики могут признать эти суммы облагаемым доходом работника и, как следствие, доначислить НДФЛ и страховые взносы, тогда эта статья для вас. Узнайте, обоснованны ваши опасения или нет. 

  • Что считать расходами на благоустройство территории и как их учесть (ОСН/УСН)

Нередко организации обустраивают собственную или арендуемую территорию. Цель обустройства может быть разной. В одних случаях этого требуют законодательство или условия договора (например, с арендодателем). В других — благоустройство проводится для привлечения клиентов или для создания комфортных условий труда своим сотрудникам. У налоговиков к затратам на благоустройство возникает много вопросов. 

  • Налоговый резерв на ремонт основных средств (ОСН)

В налоговом учете плательщики налога на прибыль могут принять решение создать резерв на ремонт основных средств. Сам резерв отличается тем, что, по сути, включает в себя два разных резерва. С двумя разными порядками создания, использования, а также с разными порядками для определения суммы остатка, переносимого на следующий год. Мы рассказали, что надо сделать при годовой инвентаризации резерва.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2024/4/6949

  • НДС-последствия при аренде зарубежного оборудования (ОСН)

При ввозе в Россию имущества, арендованного у зарубежного собственника, возникает объект обложения НДС. Однако в некоторых случаях налог будет меньше, а иногда платить его вообще не придется. Кроме того, операции с таким имуществом не ограничиваются его ввозом. При возврате арендодателю, выкупе или же вывозе за рубеж для ремонта также есть особенности уплаты налога. А если имущество ввозится из страны ЕАЭС, действуют свои правила НДС-обложения. 

  • «Доходно-расходные» вопросы при УСН, ответы на которые помогут в расчете налога (УСН)

Учет некоторых доходов и расходов при УСН вызывает вопросы. Когда в расходах учесть премию директору, выплачиваемую по итогам года? Учитывается ли в доходах ИП возвращенный подрядчиком неиспользованный аванс по договору, заключенному в качестве физлица? Учитывается ли в расходах стоимость исследования образцов готовой продукции? Ответы на эти и другие вопросы — в свежем номере журнала. 

  • Где и как на УСН-доходы вести учет страховых взносов для уменьшения налога (УСН)

Как мы уже ранее рассказывали, с этого года на УСН нужно вести КУДиР по новой форме. Из-за того что из книги исчез раздел для отражения страховых взносов с объектом «доходы», возникает вопрос о том, где и как вести их учет. Мы предлагаем удобный регистр, который пригодится и организациям, и ИП с работниками. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Взаимодействие страхователя и СФР по выплате пособий: новшества-2024 (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В 2024 г. действуют обновленные Правила получения СФР сведений для назначения и выплаты соцпособий. Сокращен объем сведений, которые надо сообщать для назначения больничных, декретных и пособия по уходу за ребенком. А также регламентирован порядок действий в случае, когда страхователь не направил необходимые сведения в срок. 

  • Пособия на ребенка: индексация-2024 (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

С 1 февраля 2024 г. на 7,4% выросли размер единовременного пособия при рождении ребенка и фиксированный минимум ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2024/4/6950

  • Разъяснения СФР: как правильно сообщать об удаленке и неполном рабочем времени по форме ЕФС-1 (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

С 2024 г. Порядок заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 был обновлен. Применение новшеств вызвало у работодателей немало вопросов, на которые Порядок заполнения отчета не давал ответов. СФР опубликовал на своем сайте разъяснения, которые помогут без ошибок заполнить сведения о трудовой деятельности работников по новым правилам. 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • Налоговые уточненки: взгляд ФНС на пени и штрафы (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

До конца 2024 г. действует правительственный мораторий на пени при положительном сальдо на ЕНС. Налоговая служба выпустила разъяснения, как инспекции должны действовать, получив от налогоплательщика уточненку к доплате: как начислять пени, что учитывать при решении вопроса о выписке штрафа. Унификация этих моментов позволит снизить количество споров между налогоплательщиками и налоговыми органами.

  • Требование «2 в 1»: как быть, когда ИФНС просит и пояснения, и первичку (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В требование о представлении пояснений налоговики могут включить и просьбу подать обширный перечень документов. Оставлять требование совсем без ответа нельзя. Но и давать лишние документы без особых на то оснований не хочется. Что делать, если налоговики в ходе камеральной проверки просят не только пояснения, но и первичку? 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Код вида трудового договора в подразделе 1.1 формы ЕФС-1 — два ответа от СФР

  • Нюансы заполнения расчета о выплаченных иностранцам доходах в вопросах и ответах

  • Дивиденды: нюансы распределения и выплаты

  • Новые «патентные» вопросы ИП

  • Отражаем сделку РЕПО в бухучете покупателя


Другие статьи

«Путеводитель по договорной работе» и «Путеводитель по судебной практике».
Если Вам необходимо составить оптимальный для компании договор с учетом рисков, которые могут содержаться в каждом из пунктов договора, а также ознакомиться с анализом судебной практики по данному вопросу - воспользуйтесь «Путеводителем по договорной работе» и «Путеводителем по судебной практике».
21.02.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 05
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 05
Дата подписания номера-16.02.2024
16.02.2024 Читать далее