О налоге на прибыль при передаче имущества подрядчику в безвозмездное пользование для осуществления работ по договору подряда.

документ.jpg О налоге на прибыль при передаче имущества подрядчику в безвозмездное пользование для осуществления работ по договору подряда. 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом пунктом 2 данной статьи ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ГК РФ в отношении договора аренды.

Для целей налогообложения прибыли организаций в силу нормы статьи 689 ГК РФ получение имущества в безвозмездное пользование является безвозмездным получением имущественного права.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Отмечается, что для целей налога на прибыль организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (пункт 2 статьи 248 НК РФ).

На основании норм статьи 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ. При этом для целей статьи 274 НК РФ рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному статьей 105.3 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза) (пункты 5 и 6 статьи 274 НК РФ).

Одновременно сообщается, что передача имущества подрядчику в рамках договора подряда для осуществления соответствующих работ, предусмотренных договором, не может рассматриваться для целей налога на прибыль организаций в качестве безвозмездной передачи.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.08.2022 N 03-03-05/79557

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс



Другие статьи