О принятии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банках и его отмене.

вопрос-01.jpg   О принятии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банках и его отмене. 

Ответ: В силу статьи 57 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо обязано платить законно установленные налоги.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (пункт 1 статьи 45 Кодекса).

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках, за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума (пункт 1 статьи 46 Кодекса).

При этом решению о взыскании предшествует направление требования об уплате налога, на исполнение которого согласно пункту 4 статьи 69 Кодекса дается не менее 8 дней.

Таким образом, лицо заранее ставится в известность о предстоящем приостановлении операций по его счетам в банке.

В целях обеспечения исполнения решения о взыскании налога налоговым органом в соответствии со статьей 76 Кодекса принимается решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках.

При этом решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога.

Указанная норма направлена на обеспечение законного поведения налогоплательщиков при исполнении публичной обязанности по уплате налогов (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 26.05.2016 N 958-О).

Согласно пункту 12 статьи 76 Кодекса при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 названной статьи, банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, за исключением специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума.

Необходимо отметить, что при наличии поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации и отсутствии решения о приостановлении операций по счету, принятого налоговым органом в соответствии с пунктом 2 статьи 76 Кодекса, у недобросовестного налогоплательщика появится возможность открывать счета в банках и осуществлять по ним расчеты, не исполняя указанные поручения налогового органа. При этом налоговые органы будут располагать возможностью взыскивать денежные средства с вновь открытого счета или приостанавливать операции по нему только после сообщения банка о его открытии.

Вместе с тем отмечается, что приостановление операций по счету налогоплательщика на основании решения налогового органа, принятого в обеспечение исполнения решения о взыскании налога, не препятствует исполнению налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и не нарушает его право распоряжаться по своему усмотрению денежными средствами сверх суммы, указанной в решении о приостановлении операций по его счетам в банке, находящимися на этом счете.

Согласно пункту 8 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.

В случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления (на драгоценные металлы, в отношении которых действовал режим приостановления), начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока (пункт 9.2 статьи 76 Кодекса). 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.11.2020 N 03-02-07/1/98185

документ.jpg   Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
30.06.2022 Читать далее
"Путеводитель по налогам" – инструмент в системе КонсультантПлюс
Если Вам необходимо разобраться, как правильно исчислить и уплатить налоги и страховые взносы, подготовиться к налоговым проверкам, составить годовую отчетность, - воспользуйтесь информационным банком «Путеводитель по налогам», который входит в состав раздела «Финансовые и кадровые консультации» и ежедневно пополняется.
29.06.2022 Читать далее