О распределении в целях налога на прибыль расходов некоммерческой организации, относящихся к уставной деятельности и осуществляемых за счет доходов от предпринимательской деятельности.

вопрос-01.jpg О распределении в целях налога на прибыль расходов некоммерческой организации, относящихся к уставной деятельности и осуществляемых за счет доходов от предпринимательской деятельности.

Ответ: В силу абзаца четвертого пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Данный порядок не применяется к расходам некоммерческих организаций, относящимся к уставной некоммерческой деятельности, которые должны осуществляться за счет средств целевого финансирования и (или) целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы.

Таким образом, если некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность, полученные доходы от которой направляет на осуществление расходов, относящихся к уставной некоммерческой деятельности, то указанные расходы не подлежат распределению в порядке, установленном пунктом 1 статьи 272 НК РФ. 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.09.2021 N 03-03-06/3/76443

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс




Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 24
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 24
Дата подписания номера- 03.12.2021 г.
02.12.2021 Читать далее