О списании в целях налога на прибыль материальных расходов в виде стоимости (затрат на приобретение) неамортизируемого имущества.

вопрос-01.jpg О списании в целях налога на прибыль материальных расходов в виде стоимости (затрат на приобретение) неамортизируемого имущества.

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

В силу норм подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам налогоплательщика, в частности, относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

В целях списания стоимости имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик вправе списывать стоимость (затраты на приобретение) имущества, не являющегося амортизируемым, в течение более одного отчетного периода в порядке, определенном им самостоятельно с учетом срока использования такого имущества или иных экономически обоснованных показателей. При этом указанный порядок должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

Порядок списания имущества, не являющегося амортизируемым, определяется в соответствии с условиями учетной политики, действовавшей на момент принятия к учету указанного имущества. 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.09.2021 N 03-03-06/1/76313

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс




Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 24
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 24
Дата подписания номера- 03.12.2021 г.
02.12.2021 Читать далее