Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав

вопрос-01.jpg Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

На основании пункта 8 статьи 250 Кодекса доходы налогоплательщика в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Статьей 251 Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик не учитывает только те доходы, которые поименованы в статье 251 Кодекса. Иные доходы, полученные налогоплательщиком, подлежат учету для целей налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

Для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (пункт 2 статьи 248 Кодекса).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.09.2021 N 03-03-06/1/78823

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс




Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее