Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде платы за предоставление бланков трудовых книжек и возмещения коммунальных услуг, а также расходов на их приобретение.

вопрос-01.jpg Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде платы за предоставление бланков трудовых книжек и возмещения коммунальных услуг, а также расходов на их приобретение.

Ответ: При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщики учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Учитывая, что взимаемая с работника плата за предоставление бланков трудовых книжек (вкладышей к ним) в статье 251 Кодекса не поименована, то доходы в виде указанной платы подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

При этом затраты налогоплательщика по приобретению бланков трудовых книжек (вкладышей к ним) также учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и, следовательно, не возникает налогооблагаемой прибыли при условии равенства указанных доходов и расходов.

Отмечается, что порядок учета в целях налога на прибыль организаций доходов в виде возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов, полученных в отношении имущества, переданного в безвозмездное пользование, а также расходов, связанных с приобретением данных коммунальных услуг у ресурсоснабжающей организации, зависит от гражданско-правовых оснований заключения указанных договоров.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.08.2022 N 03-03-06/3/79208

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс

Другие статьи