Об учете в целях налога на прибыль расходов на ликвидацию (демонтаж, снос) объекта капитального строительства, осуществляемых для подготовки к строительству нового объекта.

вопрос-01.jpg Об учете в целях налога на прибыль расходов на ликвидацию (демонтаж, снос) объекта капитального строительства, осуществляемых для подготовки к строительству нового объекта.

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Пунктом 1 статьи 257 Кодекса установлено: под основными средствами в целях главы 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Расходы на ликвидацию объекта капитального строительства, осуществляемые в целях подготовки к строительству нового объекта, связаны с сооружением (изготовлением) такого объекта основных средств и, соответственно, формируют его первоначальную стоимость.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.09.2021 N 03-03-06/1/77722

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 24
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 24
Дата подписания номера- 03.12.2021 г.
02.12.2021 Читать далее