ТОП интересных вопросов Линии консультаций (30.04.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите пожалуйста, если сотрудник уезжает в командировку со студентами (на сотрудника и студентов разные приказы), может ли он приехать позже дня на 2, чем студенты? Не будет ли это является нарушением?
WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В приказе необходимо указать цель, с которой работодатель отправляет работника в командировку. Цель командировки также указывается в журнале учета приказов о командировании работников, разрабатываемом организацией самостоятельно.

Период командировки состоит из двух частей: времени выполнения служебного поручения вне места постоянной работы и времени нахождения в пути к месту командировки и обратно. Выходные дни (еженедельный отдых) могут приходиться на любой из этих периодов. Из определения времени отдыха (время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ) следует однозначный вывод: работодатель не имеет права регламентировать, где и как работник должен провести выходные дни. Поэтому, если позднее возвращение (например, в воскресенье, при том, что работник выполнил поручение уже в пятницу) не нарушает трудового распорядка (работник был на работе в последний рабочий день перед командировкой и вернулся до начала очередного рабочего дня).

В рассматриваемой ситуации полагаем, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

На основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ отсутствие работника без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более четырех часов подряд в месте выполнения служебного задания можно квалифицировать как прогул.

Помимо установления и документального закрепления факта отсутствия работника на рабочем месте работодатель должен решить вопрос об уважительности причины его отсутствия. Трудовой кодекс не содержит перечня уважительных причин отсутствия на работе, поэтому в каждом случае данный вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. В случае если причины окажутся неуважительными, работодатель вправе уволить такого работника. Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, при увольнении по данному основанию следует соблюдать порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. 

Обоснование:

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Если поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки (п. 5 Письма Минтруда России от 17.11.2017 N 14-2/В-1012).

Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой (п. 3 Положения).

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения).

Таким образом, основанием для командировки работника является решение руководителя организации. Форму такого решения работодатель определяет самостоятельно, например, оно может оформляться в виде приказа (распоряжения) по форме Т-9 или форме Т-9а (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

В приказе необходимо указать цель, с которой работодатель отправляет работника в командировку. Цель командировки также указывается в журнале учета приказов о командировании работников, разрабатываемом организацией самостоятельно.

Причины для командировки могут быть любые, необходимые для работодателя, в рамках выполнения работником своих должностных обязанностей в месте командировки.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ).

Таким образом, цель командировки определяется работодателем в рамках трудовой функции работника. 

Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на увольнение работника по инициативе работодателя за прогул при нахождении в командировке (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 по делу N 33-6887/2016, пп. "а" п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Прогулом признается нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места. Что является рабочим местом во время командировки?

В Письме от 07.11.2019 N 14-2/В-912 Минтруд пришел к выводу, что место, куда работник должен прибыть в связи с командировкой и необходимостью выполнения служебного задания, по смыслу ТК РФ является рабочим местом работника на время командировки. В обоснование данного вывода были приведены следующие нормы трудового законодательства:

  • в соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы;

  • на основании п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы;

  • согласно ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

На основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ отсутствие работника без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более четырех часов подряд в месте выполнения служебного задания можно квалифицировать как прогул.

Поскольку увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, при увольнении по данному основанию следует соблюдать порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания.

Минтруд отметил, что Трудовой кодекс не содержит прямого перечня документов, которыми фиксируется факт отсутствия работника на рабочем месте в течение дня. Как правило, составляются:

  • акт об отсутствии на работе;

  • докладная записка непосредственного начальника.

В случае если прогул совершен во время командировки, акт об отсутствии работника на работе может быть составлен непосредственным начальником по документам, предоставленным принимающей стороной.

Обратите внимание! Возможность использования в качестве доказательств прогула записей телефонных разговоров ТК РФ не предусмотрена. 

Помимо установления и документального закрепления факта отсутствия работника на рабочем месте работодатель должен решить вопрос об уважительности причины его отсутствия. Трудовой кодекс не содержит перечня уважительных причин отсутствия на работе, поэтому в каждом случае данный вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. В случае если причины окажутся неуважительными, работодатель вправе уволить такого работника по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Днем увольнения работника будет последний день его работы, то есть день, предшествующий прогулу. В связи с этим у работодателя могут возникнуть определенные сложности: день увольнения работника должен быть последним днем командировки, и работник должен вернуться в день увольнения из командировки, при этом изначально командировка, скорее всего, была оформлена на более продолжительный срок. Дата приезда должна подтверждаться его проездными документами. Этот день должен быть последним, когда за ним сохраняется место работы (должность) в организации. Риск заключается в том, что возвращение из командировки позже дня увольнения может быть расценено контролерами как нарушение трудового законодательства, ведь уволенный работник не может находиться в командировке (ч. 3 ст. 84.1, ст. 167 ТК РФ, п. 2, 4, абз. 1 п. 7 Положения).

Кроме того, нормативными актами не урегулирован вопрос о том, как отчитаться по такой командировке и осуществить окончательный расчет с работником в день увольнения, в том числе вопрос возмещения ему командировочных расходов. Дело в том, что работник может не успеть представить в бухгалтерию авансовый отчет и подтверждающие документы, а работодатель не сможет удержать из его заработной платы суммы командировочных расходов, по которым работник не отчитался ко дню увольнения (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140, ч. 2, 3 ст. 137, ч. 2 ст. 166 ТК РФ, п. 26 Положения).

Учитывая приведенные сложности, рекомендуем не увольнять работника во время командировки, а по возможности отозвать работника или перенести увольнение на более поздний срок и расторгнуть трудовой договор с ним после возвращения из командировки.

По общим правилам дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения.

Работодатель обладает достаточными экономическими и организационно-управленческими возможностями для самостоятельного удовлетворения своих интересов во взаимоотношениях с работниками в случае совершения работником действий, не соответствующих законам или иным нормативным правовым актам.

К сведению. Работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, в том числе в суд (ч. 7 ст. 193 ТК РФ). Правомерность применения дисциплинарного взыскания устанавливается указанными органами. 

В Письме Минфина России от 25 июня 2019 года N 03-04-06/46418 финансисты отметили, что в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ всех видов компенсационных выплат, установленных законодательством и связанных, в частности, с исполнением командированным сотрудником своих трудовых обязанностей. При этом в ст. 166 Трудового кодекса указано, что в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудник свободен от исполнения рабочих обязанностей (ст. 106 и 107 ТК РФ). Следовательно, если специалист уезжает в командировку или возвращается из нее ранее или позднее даты, указанной в приказе, оплата проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация командировочных расходов. Например, если после окончания выполнения служебного задания у сотрудника начинается отпуск, который он проводит в месте командирования, то оплата проезда за счет организации будет являться экономической выгодой работника и должна быть признана его доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), соответственно, подытожил Минфин в своем Письме, она подлежит обложению налогом.

Однако если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда не приведет к возникновению экономической выгоды у сотрудника. Аналогичный подход применяется и в случае выезда специалиста к месту командировки до даты ее начала.

Рассмотрим другой случай: если работник направляется в командировку из места нахождения в отпуске. Сумма возмещения стоимости проезда организацией также не подлежит обложению НДФЛ, но при выполнении установленных условий (на основании нормы абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).

При этом если место проведения отпуска и место командирования сотрудника совпадают, то и соответствующих расходов на оплату проезда компания не производит.

Таким образом, не все расходы сотрудника на оплату проезда до места командировки и обратно можно признать обоснованными. 

Подборка:

1.  Статья: Как уволить за прогул, совершенный работником в командировке? (Демидов Г.И.) ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 12) {КонсультантПлюс}

2.  Статья: Командировочные пояснения (Шпагонова Н.) ("Расчет", 2019, N 9) {КонсультантПлюс}

3.  Вопрос: Как в приказе о направлении работника в командировку указать цель командировки? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее