ТОП интересных вопросов Линии консультаций (01.09.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, пожалуйста, какая доля уставного капитала должна быть у федерального научного центра при создании  малого инновационного предприятия?

 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

В случае привлечения соучредителей при создании хозяйственных обществ доля научного учреждения в уставном капитале создаваемого общества должна составлять более 25 процентов для акционерных обществ и более одной трети для обществ с ограниченной ответственностью .

Обоснование:

В законодательстве России имеется пример определения статуса малого инновационного предприятия, созданного бюджетным научным или образовательным учреждением. О таком предприятии речь идет в Федеральном законе от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" ( См.  Федеральный закон от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" // СЗ РФ. 2009. N 31. Ст. 3923). (далее - Закон N 217-ФЗ).

Анализ этого Закона позволяет сделать вывод о том, что малое инновационное предприятие при вузе - это коммерческая организация в форме хозяйственного общества, учредителем которой является бюджетное научное или образовательное учреждение. При этом доля указанного учреждения в уставном капитале малого инновационного предприятия должна превышать двадцать пять процентов для акционерных обществ и более одной трети для обществ с ограниченной ответственностью, и в качестве вклада в уставный капитал предприятия учреждение должно внести права на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Несмотря на безусловную важность закрепления в законодательстве признаков малого инновационного предприятия при вузе, следует отметить два момента. Во-первых, особый статус такого предприятия становится очевидным для участников рынка и государственных органов только при условии тщательного изучения документов предприятия. И во-вторых, Закон N 217-ФЗ распространяется не на все малые инновационные предприятия, а исключительно на малые инновационные предприятия, созданные бюджетными научными и образовательными учреждениями, т.е. это всего лишь исключение из общего правила, которое вообще не сформулировано и не закреплено.

В связи с этим предлагается уже на этапе государственной регистрации малого инновационного предприятия отражать его особый статус путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц( См. В настоящее время малые инновационные предприятия при вузах включаются в базу данных хозяйственных обществ Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Центр исследований и статистики науки" // Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Центр исследований и статистики науки" // URL: http://www.csrs.ru/reestr/default.asp).

Подборка:

1. "Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (постатейный) (под ред. В.Е. Усанова) ("ЮРКОМПАНИ", 2012) {КонсультантПлюс}


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее