ТОП интересных вопросов Линии консультаций (01.12.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png



От нашего пользователя поступил вопрос:
Мы являемся крупнейшим налогоплательщиком, и мы столкнулись со следующей ситуацией. Наши Поставщики отказываются предоставлять Транспортные накладные, обосновывая что в случае самовывоза нам достаточно путевых листов. Собственных транспортных средств в нашей компании нет.ИФНС к каждой поставке у нас запрашивает Транспортные накладные. Помогите найти ссылки на НК, где транспортная накладная обязательна к предоставлению поставщиком. 


 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем:

По общему правилу ТН выписывает заказчик перевозки. Если это покупатель, то документ составляет покупатель, если продавец, то продавец. Однако закрепить обязанность составлять ТН можно и за перевозчиком. Это нужно прописать в договоре. Нюансы заполнения транспортной накладной при участии в перевозке экспедитора разъясняются в письме Минтранса от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС.Оформляют ТН в трех экземплярах — для каждого участника

Транспортную накладную оформляют при заключении договора перевозки автомобильным транспортом на основании договора перевозки. Она подтверждает прием и сдачу груза перевозчиком и расходы на перевозку для налога на прибыль (Письмо Минфина России от 15.10.2018 N 03-03-06/1/73696).

Применение товарно-транспортной накладной обязательно при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции любыми видами транспорта.

Согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).

При этом в соответствии с пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Закон N 259-ФЗ) транспортная накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов (пункт 2 статьи 8 Закона N 259-ФЗ). Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом" утверждена форма транспортной накладной.

Для подтверждения транспортных расходов нужны документы перевозчика. При доставке автомобилем это транспортная накладная. При железнодорожных перевозках - оригинал транспортной железнодорожной накладной или квитанция о приеме груза (ст. 25 Устава железнодорожного транспорта).

Расходы на экспедиторские услуги подтверждают поручение экспедитору, экспедиторская расписка и акт оказания услуг (Письмо Минфина от 18.01.2022 N 03-03-06/1/2121, N 03-03-06/1/2126).

При самовывозе ТТН или транспортную накладную для подтверждения расходов оформлять не надо. Все затраты - зарплату, амортизацию, ГСМ признавайте по обычным документам - зарплатным ведомостям, путевым листам, бухгалтерским справкам (ст. 254 НК РФ). 

Обоснование:

Транспортная накладная является первичным учетным документом, применение установленной формы которого обязательно при заключении договора на перевозку грузов автомобильным транспортом (ч. 1 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, Информация Минфина России N ПЗ-10/2012, ч. 1, 2 ст. 8 Устава автомобильного транспорта).

Транспортная накладная (ТН)-это, перевозочный документ, в котором грузоотправитель и перевозчик согласовывают условия перевозки. Накладная подтверждает заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом. Она составляется на бумажном носителе или формируется в виде электронного документа (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 20 ст. 2, ч. 1, 2 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). Формат электронной транспортной накладной утвержден Приказом ФНС России от 09.12.2021 N ЕД-7-26/1065@.

Транспортную накладную оформляют, когда товар (груз) покупателю доставляет:

- транспортная компания;

- продавец (поставщик) собственным транспортом, при условии, что стоимость доставки в договоре купли-продажи (поставки) указана отдельно от стоимости товара.

В таком случае договор является смешанным, содержащим элементы договора купли-продажи (поставки) и договора перевозки (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Если стоимость доставки товаров в договоре поставки не указана отдельно (включена в стоимость товаров), оформлять ТН не надо.

Выписывает транспортную накладную грузоотправитель (то есть та организация, которая заказывает перевозку груза), если в договоре перевозки не установлено иное. В договоре перевозки стороны могут установить, что накладную должен выписать сам перевозчик (ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).

Надо оформлять транспортную накладную при самовывозе товара со склада поставщика, если покупатель заказывает перевозку в транспортной компании. В этом случае он является грузоотправителем и по общему правилу должен составить ТН (ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).

Если покупатель перевозит товар собственным транспортом, то накладную составлять не надо. В этом случае факт транспортировки товара и затраты на перевозку подтверждаются путевым листом на транспортное средство, зарплатными ведомостями и прочими документами.

Транспортная накладная применяется при доставке товара с привлечением экспедитора по договору транспортной экспедиции. Транспортная накладная-это, основной перевозочный документ. Экспедитор оформляет ее независимо от того, чьим транспортом осуществляется перевозка (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.2012 N 16-15/099196@).

Когда груз покупателю доставляет сам экспедитор, договор транспортной экспедиции содержит элементы договора перевозки груза (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Соответственно, должна составляться транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). В ней в качестве грузоотправителя указывается ваша организация, перевозчиком является экспедитор, а грузополучатель - ваш покупатель.

Если экспедитор в рамках договора транспортной экспедиции заключает договор перевозки груза с транспортной компанией, на перевозку также оформляется ТН. Она подтверждает расходы на перевозку (Письмо Минфина России от 15.10.2018 N 03-03-06/1/73696).

По нашему мнению, если покупатель не является грузополучателем по такому договору (например, если по договору перевозки груз доставляется в пункт погрузки на другой вид транспорта), экспедитор должен представить покупателю копию транспортной накладной.

Если экспедитор заключает договор перевозки от вашего имени, он должен оформить ТН на основании выданной вами доверенности и указать вашу организацию в качестве грузоотправителя.

Если договор перевозки экспедитор заключает от своего имени, он должен оформить ТН от своего имени, указав себя в качестве грузоотправителя.

Оформляют товарно-транспортную накладную в случае:

Товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме N 1-Т - это первичный учетный документ, изначально предназначавшийся для учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78).

В настоящее время для расчетов за перевозку грузов должна применяться транспортная накладная.

Есть одно исключение: ТТН обязательно должна быть составлена при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции любыми видами транспорта. При этом неважно, кто его перевозит - вы сами, перевозчик или покупатель. Это связано с тем, что ТТН является одним из сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота этой продукции (пп. 1 п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, Информация Росалкогольрегулирования от 10.08.2021, Письмо Минфина России от 07.09.2021 N 27-05-16/72440).

ТТН нужно составлять при любом перемещении такого груза, в том числе между обособленными подразделениями организации (п. 2 Письма Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 N 2148/03-04, Письмо Минфина России от 03.05.2018 N 03-14-07/29684).

ТТН выписывает лицо, отгружающее этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пусть даже с одного своего склада на другой свой склад.

Оформление ТТН при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не освобождает от оформления транспортной накладной, если заключается договор на перевозку груза автомобильным транспортом.

Для подтверждения расходов на приобретение товаров в налоговом учете, кроме товарной накладной, нужна транспортная или товарно-транспортная накладная

Стоимость приобретения товаров складывается из договорной стоимости товаров и, если это установлено учетной политикой, из других расходов, связанных с приобретением товаров (например, расходов на доставку) (ст. 320 НК РФ).

Для подтверждения расходов в виде договорной стоимости товаров, как правило, нужна товарная накладная.

Если у вас есть расходы на доставку товаров по договору перевозки, то для их подтверждения вам потребуется транспортная накладная (см., например, Письма ФНС России от 19.04.2021 N СД-4-2/5238@, Минфина России от 28.08.2018 N 03-03-06/1/61110). При наличии договора перевозки груза она может быть оформлена и по ранее действовавшей форме, если фактически подтверждает реальность выполнения перевозки, определенной договором (Письмо ФНС России от 15.04.2021 N СД-4-3/5182@). ФНС России отмечает, что при отсутствии транспортной накладной косвенно подтвердить расходы могут иные документы. При этом ведомство не уточняет, какие документы имеются в виду.

Если вы в соответствии с учетной политикой включаете в стоимость приобретения товаров расходы на доставку, то транспортная накладная наряду с товарной накладной (или товарно-транспортной накладной) подтверждает расходы на приобретение товаров.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной (пункт 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 8 Устава Автомобильного транспорта (далее - УАТ)). Пунктом 2 статьи 8 УАТ установлено, что форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2020 N 2200 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации" утверждена форма транспортной накладной (Приложение N 4). Соответственно, транспортная накладная является документом, оформленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, по смыслу статьи 252 НК РФ иные документы при отсутствии транспортной накладной могут быть расценены как документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы.

Статьей 313 НК РФ предусмотрено, что основанием для принятия к налоговому учету расходов на перевозку грузов являются первичные учетные документы, то есть документы, подтверждающие изменение финансового положения контрагентов в результате заключения и исполнения договора перевозки.

Транспортная накладная может быть применена как первичный учетный документ исключительно при наличии реквизитов, определенных статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", то есть транспортная накладная по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2020 N 2200, принимается к бухгалтерскому и налоговому учету при правильном заполнении раздела 16. При не заполнении данного раздела транспортная накладная является документом, оформленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и согласно статье 252 НК РФ подтверждающим затраты на перевозку. При этом для целей отражения в бухгалтерском и налоговом учете на такую перевозку должен быть оформлен первичный учетный документ, отвечающий требованиям статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Заключение договора перевозки груза подтверждает транспортная накладная. Сторонами договора перевозки являются: грузоотправитель – заказчик перевозки и перевозчик. Договор перевозки предусматривает возникновение прав и обязанностей еще у одной стороны, непосредственно не участвующей в заключении договора – у грузополучателя. Поэтому, транспортная накладная предусматривает указание 3-х сторон: грузоотправителя – в разделе 1; грузополучателя – в разделе 2; перевозчика – в разделе 10. Как правило, каждая из этих сторон заполняют транспортную накладную в своей части. Грузоотправитель вместе с перевозчиком выписывает транспортную накладную при отправке груза. Грузополучатель расписывается в накладной при получении груза.

С 1 марта 2022 года предусмотрено, что транспортную накладную подписывают: грузоотправитель – лицо, осуществляющее погрузку груза в транспортное средство; грузополучатель или уполномоченное им лицо; перевозчик или водитель. При этом водителю не допускается действовать от имени двух сторон договора перевозки. В случае использования транспортной накладной как первичного учетного документа в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» составляется 4-ый экземпляр (оригинал) транспортной накладной на бумажном носителе для грузоотправителя.

При этом грузоотправитель, заполняет в транспортной накладной, раздел 1 «Грузоотправитель». В случаях, когда кроме договора перевозки груза присутствует договор на выполнение услуг по организации перевозки груза (в значениях, определенных Федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности»), в разделе 1 «Грузоотправитель» надо указать: лицо, которое является исполнителем услуг по организации перевозки груза и принимает груз во владение для перевозки с одновременным проставлением отметки «является экспедитором»; лицо, которое является заказчиком услуг по организации перевозки груза, если факт передачи груза во владение исполнителю услуг, связанных с организацией перевозки груза, для перевозки отсутствует, в том числе, если такое лицо самостоятельно осуществляет погрузку груза в транспортное средство либо погрузка осуществляется по его поручению. При наличии договора на выполнение услуг по организации перевозки груза, заполняется Раздел 1а «Заказчик услуг по организации перевозки груза (при наличии)», если грузоотправителем является исполнитель таких услуг. Также указываются реквизиты указанного договора. Организация или ИП, которые приняли на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти и выдать управомоченному на их получение лицу вверенный грузоотправителем груз в пункте назначения с использованием транспортных средств, указанных в разделе 7 «Транспортное средство», заполняют раздел 6 «Перевозчик».

При этом если лицо не осуществляет фактическое перемещение груза, такое лицо в разделе не указывается. Также в разделе 6 «Перевозчик» надо указать данные водителя – фамилию, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика или серию, номер, дату выдачи водительского удостоверения.

Если по договору перевозки груза экспедитор выступает стороной, у которой по факту осуществления перевозки возникает обязанность оплатить перевозку груза, то экспедитор (лицо, заключившее договор транспортной экспедиции с клиентом согласно статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации) является грузоотправителем, и соответственно в разделе 1 "Грузоотправитель" указывается экспедитор. В этом случае в форме одновременно проставляется соответствующая отметка "является экспедитором".

Подборка:

1. ст. 252, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.02.2021) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: О подтверждении в целях налога на прибыль расходов на перевозку грузов. (Письмо ФНС России от 19.04.2021 N СД-4-2/5238@) {КонсультантПлюс}

3. <Письмо> УФНС России по г. Москве от 17.10.2012 N 16-15/099196@ <О порядке оформления транспортных накладных> {КонсультантПлюс}

4. Вопрос: О документальном подтверждении расходов по договору перевозки груза в целях налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 15.10.2018 N 03-03-06/1/73696) {КонсультантПлюс}

5. <Письмо> Минтранса России от 26.03.2021 N Д3/6976-ИС <О заполнении формы транспортной накладной, установленной приложением N 4 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200> {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

ОНЛАЙН-СЕРВИС «КОНСТРУКТОР УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ»
Если Вам необходимо сформировать учетную политику организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения, проверить уже имеющуюся учетную политику на актуальность и соответствие законодательству, вы можете воспользоваться онлайн-сервисом «Конструктор учетной политики».
03.12.2024 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (декабрь)
02.12.2024 Читать далее