ТОП интересных вопросов Линии консультаций (02.02.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Нужно ли директору ООО сообщать об его увольнении (принятии) в регистрирующий орган для внесения сведений в ЕГРЮЛ , если он на следующий день после увольнения будет принят туда же по совместительству

 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

Официальных разъяснений по данной ситуации не имеется в законодательстве. 

1.Полагаем, что по общему правилу нужно, если иное не предусмотрено регламентом налоговой инспекции.         

Подпункт "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ) включает в состав сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица: в отношении физического лица - фамилию, имя, отчество (при наличии), должность, а также паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (при наличии) такого лица.

Организация в течение семи рабочих дней со дня изменения указанных сведений должна сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). 

2.При этом также отмечается, что дата вступления в должность должна быть не ранее дня, следующего за днем прекращения трудового договора с прежним генеральным директором ООО (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 26.02.2014 по делу N 33-808/2014).         

Обоснование: 

1.Выступить с инициативой о смене директора может как сам директор, так и иные лица (например, участники ООО, имеющие не менее 10% от общего числа голосов).

Обычно решение о смене директора принимается общим собранием участников. Уставом этот вопрос может быть отнесен к компетенции совета директоров.

На общем собрании участников (заседании совета директоров) принимаются решения о прекращении полномочий прежнего директора и об избрании нового.

После принятия решения следует оформить заявление по форме N Р13014 и подать его в регистрирующий орган для внесения сведений в ЕГРЮЛ.

После завершения процедуры регистрации изменений выдается документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ. 

Принятие решения по вопросу смены директора может быть в компетенции общего собрания участников или совета директоров в зависимости от положений устава общества (п. 1 ст. 40, пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Если вопрос смены директора согласно вашему уставу находится в компетенции совета директоров, то процедура зависит от того, как в уставе урегулирован порядок созыва, проведения заседаний и принятия решений этим органом (п. 2 ст. 32 Закона об ООО). 

Вопрос смены директора, если уставом он не отнесен к компетенции совета директоров, может решаться как на очередном, так и на внеочередном общем собрании участников. В большинстве случаев данный вопрос решается на внеочередном общем собрании участников, которое созывается по общим правилам, установленным ст. ст. 35 и 36 Закона об ООО.

Созывает собрание директор общества. Для этого он (п. 2 ст. 35 и п. 1 ст. 36 Закона об ООО):

  • принимает решение самостоятельно или на основании требования участников общества, имеющих в совокупности менее 10% голосов, совета директоров или иных лиц;
  • направляет уведомление всем участникам ООО минимум за 30 дней до собрания.

Участник, имеющий не менее 10% голосов (или иные лица, требующие проведения общего собрания), может самостоятельно созвать общее собрание в случае, если директор в течение пяти дней после получения требования не принял решение или отказал в созыве (п. п. 2, 4 ст. 35 Закона об ООО).

Повестка дня общего собрания участников, созываемого при смене директора ООО, первоначально формируется директором самостоятельно или включает вопросы, предложенные лицом, требующим смены директора. При этом она обязательно должна содержать как минимум два вопроса:

1)    о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа;

2)    об избрании единоличного исполнительного органа.

Участники общества могут предлагать кандидатов на должность директора путем направления в общество предложений о включении дополнительных вопросов в повестку дня. Сделать это нужно не позднее чем за 15 дней до даты собрания (п. 2 ст. 36 Закона об ООО).

Кроме того, в повестку на практике включают вопрос о выборе лица, которое будет подписывать трудовой договор с новым директором ООО. 

 Пример формулировки повестки дня

 1.    О прекращении полномочий единоличного исполнительного органа в лице А.А. Иванова. 

 2.    Об избрании единоличного исполнительного органа в лице Н.В. Петрова.

 3.    О выборе лица, полномочного подписывать трудовой договор с директором общества.

На общем собрании участников ООО принимаются решения в соответствии с повесткой дня:

1)    Прекратить полномочия единоличного исполнительного органа в лице - Ф.И.О. директора.

2)    Избрать единоличный исполнительный орган в лице - Ф.И.О. нового директора.

В ООО с несколькими участниками решения принимает общее собрание участников. Они оформляются, как правило, в виде протокола. Для их принятия нужно, чтобы "за" по каждому вопросу было отдано более 50% голосов всех участников ООО. Уставом общества может быть предусмотрена необходимость большего количества голосов для принятия решений о смене директора (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Законом, единогласным решением участников ООО или уставом юрлица может быть предусмотрен иной способ (помимо составления протокола) подтверждения проведения заседания и результатов голосования (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Если в ООО один участник, решения принимаются им единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона об ООО). 

Для внесения в ЕГРЮЛ информации о новом директоре нужно подать заявление. Оно подается в течение семи рабочих дней со дня принятия решения в налоговую инспекцию (единый регистрационный центр) по месту нахождения общества (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 19 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@).

Если документы подает представитель заявителя непосредственно в регистрирующий орган или через МФЦ, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность или ее нотариальную копию (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно. Есть мнение, что необходимо представить решение органа общества об избрании директора, но закон этого не требует. 

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой директора

составляется по форме N Р13014 (утв. Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@).

В нем нужно заполнить титульный лист, лист П, а также лист И. Лист И заполняется и в отношении прежнего директора, и в отношении нового (п. 95 Приложения N 13 к указанному Приказу).

Подписывает заявление новый директор (см. позицию АС округов). По общему правилу подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если заявление подается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, нотариальное свидетельствование подписи не требуется (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП). 

Способы подачи документов на регистрацию смены директора ООО могут быть разными. Выберите один из вариантов (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):

  • путем непосредственного обращения в инспекцию;

  • через МФЦ - о возможности обращения следует узнать в конкретном МФЦ;

  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения;

  • через Единый портал госуслуг, или мобильное приложение, или интернет-сервис на сайте ФНС России - при подаче документов в электронной форме. В этом случае документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (п. п. 4, 5 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@);

  • через нотариуса только при личном обращении к нему заявителя за отдельную плату (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, ст. ст. 22, 86.3 Основ законодательства о нотариате).

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой директора не уплачивается.

При подаче документов заявителю или его представителю в зависимости от способа подачи документов выдается (направляется по почте или электронной почте) расписка. В ней указывается в том числе дата получения документов (п. п. 72, 73, 150 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@).

По результату регистрации заявитель (его представитель) получает лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007 (п. 3 ст. 11 Закона о регистрации юрлиц и ИП, п. 1 Приказа ФНС России от 06.11.2020 N ЕД-7-14/794@).

Налоговый орган должен зарегистрировать изменения в течение пяти рабочих дней со дня подачи документов (п. 1 ст. 8 Закона о регистрации юрлиц и ИП). 

2. Датой вступления в должность генерального директора является дата, указанная в решении единственного акционера (участника), решении общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета), если избрание единоличного исполнительного органа общества относится по уставу к его компетенции.

Общество обязано сообщить о смене руководителя в налоговую инспекцию по месту своего нахождения в течение семи рабочих дней со дня вступления его в должность. 

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества (генеральный директор), который избирается общим собранием акционеров (участников) общества или советом директоров (наблюдательным советом), если это предусмотрено уставом общества (п. п. 1, 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)).

После принятия решения об избрании или назначении генерального директора и закрепления этого факта в протоколе (решении) с генеральным директором по общему правилу необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора. При этом существует позиция, что заключать трудовой договор с генеральным директором, являющимся единственным учредителем, не надо (Письма Минтруда России от 24.03.2020 N 14-2/В-293, Роструда от 29.07.2021 N ПГ/20827-6-1, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 09.12.2020 по делу N 88-19031/2020).

При определении даты вступления в должность генерального директора необходимо учитывать позицию ВАС РФ, выраженную в Решении от 29.05.2006 N 2817/06, которая заключается в следующем: исходя из п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо действует через свои органы, образование и действие которых определяется законом и учредительными документами юридического лица. Законодательство о юридических лицах, в частности п. 2 ст. 49, ст. 62, п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ, п. 6 ст. 37, п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, связывает возникновение прав и обязанностей единоличного исполнительного органа с решением уполномоченного органа управления данного юридического лица, которое оформляется протоколом общего собрания акционеров (участников) или решением единственного акционера (участника). Также впоследствии в судебной практике отмечается, что дата вступления в должность генерального директора ООО определяется по дате, которая указана в решении общего собрания участников (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2020 N 13АП-33813/2019).

При этом также отмечается, что дата вступления в должность должна быть не ранее дня, следующего за днем прекращения трудового договора с прежним генеральным директором ООО (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 26.02.2014 по делу N 33-808/2014). Исходя из п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ дата вступления в должность генерального директора АО также определяется по дате, указанной в решении общего собрания акционеров (или совета директоров, наблюдательного совета).

Подпункт "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ) включает в состав сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица: в отношении физического лица - фамилию, имя, отчество (при наличии), должность, а также паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (при наличии) такого лица.

Организация в течение семи рабочих дней со дня изменения указанных сведений должна сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

Заявление по форме Р13014 (утв. Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@) подписывается вновь избранным генеральным директором. Закон N 129-ФЗ не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений (п. 1.3 ст. 9, п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2019 N 17АП-2824/2019-АК, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2020 по делу N А56-136782/2019). 

«Из приведенных выше норм права следует, что Ромашин А.И. не мог обратиться в регистрирующий орган с заявлением для внесения в ЕГРЮЛ изменений, в частности о прекращении у него полномочий руководителя, поскольку заявителем не может быть бывший руководитель юридического лица; правом подписи заявления по указанной форме обладает только вновь избранный руководитель юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; Закон о государственной регистрации не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений; прекращение трудовых отношений заявителя в связи с расторжением трудового договора влечет для него утрату права на подачу заявления о регистрации.

Более того, законодательством не предусмотрена возможность отражения в ЕГРЮЛ информации о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица без одновременного внесения сведений о вновь назначенном на эту должность лице». 

Подборка: 

1. Готовое решение: Как заполнить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице по форме N Р13014 (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

2. Форма: Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, при смене директора. Форма N Р13014 (Форма по КНД 1111520) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее