ТОП интересных вопросов Линии консультаций (02.07.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
В организации работают физические лица по гражданско-правовым договорам (ГПХ). Вознаграждение облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и страховыми взносами на обязательное медицинское страхование (ОМС) и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).

В связи с риском переквалификации договора в трудовой договор (ТД), организация решила облагать страховыми взносами по ВНиМ.

Вопрос: можно ли учитывать в расходах по прибыли, страховые взносы по ВНиМ по договорам ГПХ?



WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 420 НК РФ  объектом обложения страховыми взносами для организаций и предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии Федеральным Законом № 255-ФЗ от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат только те, кто работает по трудовым договорам, а значит являются застрахованными лицами.

В соответствии с пп.2 п.3 ст. 422 НК РФ воз­на­граж­де­ния, вы­пла­чен­ные в рам­ках любых до­го­во­ров ГПХ, не об­ла­га­ют­ся взно­са­ми на обя­за­тель­ное со­ци­аль­ное стра­хо­ва­ние на слу­чай вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в связи с ма­те­рин­ством (ВНиМ).

В рассматриваемой ситуации полагаем, что на лиц, получающих вознаграждения в рамках заключенных гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не распространяется, и данные лица по указанному виду страхования застрахованными не являются. 

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными, в результате чего в налоговом учете расходы по ВНиМ по договорам ГПХ не учитываются. 

Однако, как поясняет ФНС России, если с сотрудником одновременно заключены и трудовой и гражданско-правовой договоры, то выплаты по обоим из них в обязательном порядке должны включаться в расчет базы для исчисления страховых взносов (письмо ФНС России от 15 мая 2019 г. № БС-4-11/8976@). 

В связи с риском надзорных органов переквалификации договора в трудовой договор (ТД), организация может добровольно переквалифицировать договор ГПХ в трудовой. То есть признать, что с сотрудником заключен трудовой договор и пересчитать ему выплаты и начислить с них необходимые отчисления во внебюджетные фонды (в т.ч. и ВНиМ), подав уточненные декларации.

Однако полномочий самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой у контролеров нет. Такое право есть лишь у судей, оно закреплено в статье 19.1 ТК. Когда выявляют притворность ГПД, контролеры обращаются в суд. И уже по итогам рассмотрения дела суд принимает решение о переквалификации договора. 

Обоснование:

Какие выплаты облагаются взносами на пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ

Страховыми взносами на ОПС и ОМС облагаются выплаты в пользу застрахованных лиц, которые произведены (п. 3 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420 НК РФ):

  • в рамках трудовых отношений;

  • по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг;

  • по договорам авторского заказа, издательским, лицензионным и иным договорам из пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ.

Страховыми взносами по ВНиМ облагаются выплаты в пользу застрахованных лиц, произведенные только в рамках трудовых отношений (п. 3 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Страховые взносы по ВНиМ не начисляются на выплаты по гражданско-правовым договорам, договорам авторского заказа, издательским, лицензионным и иным договорам из пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, а также на иные выплаты, которые не облагаются страховыми взносами в соответствии со ст. ст. 420, 422 НК РФ.

Не облагаются страховыми взносами на пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ выплаты в пользу застрахованных лиц в следующих случаях.

1. Выплата не признается объектом обложения страховыми взносами в силу п. п. 1, 4 - 7 ст. 420 НК РФ. В частности, не облагаются взносами выплаты в пользу индивидуальных предпринимателей, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, перечисленных в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ (п. 1 ст. 420 НК РФ). Условие освобождения - связь выплат с основной деятельностью этих лиц.

2. Выплата не подлежит обложению страховыми взносами в силу ст. 422 НК РФ, например:

Подборка:

1.      Вопрос: О заполнении расчета по страховым взносам в части страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при выплатах по договорам ГПХ. (Письмо ФНС России от 15.05.2019 N БС-4-11/8976@) {КонсультантПлюс}

2.      Готовое решение: Как начислить взносы на пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ с выплат физическим лицам, в том числе с заработной платы (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее