ТОП интересных вопросов Линии консультаций (03.03.2025)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Работник работает по трудовому договору, предоставили служебный транспорт. Какой вид договора заключить, чтобы было отражено материальная ответственность, содержание, ответственность перед ГИБДД 
 Пузырева Кристина.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Пузыревой Кристины

Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Договор о полной материальной ответственности с водителем заключать нельзя в силу закона. Случаи полной материальной ответственности перед работодателем перечислены в ст. 243 ТК РФ, среди которых в качестве основания закреплено – совершение административного правонарушения.

Ответственность за служебный автомобиль, его содержание, режим использования, необходимость соблюдения ПДД можно закрепить двумя способами: положением об использовании служебного транспорта по организации в ЛНА или дополнительным соглашением к трудовому договору.

Водитель автомобиля может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 238 ТК РФ материальная ответственность возникает у работника, если ущерб причинен имуществу:

- работодателя;

- третьих лиц, если вследствие действий работника работодатель обязан возместить им ущерб.

С водителем легкового автомобиля работодатель не вправе заключить договор о полной материальной ответственности, если только в трудовые обязанности водителя не входят, например, инкассаторские функции. Такой договор нельзя заключить и в отношении повреждения автомобиля. Управление транспортным средством не предусмотрено перечнями должностей или работ, при выполнении которых с работниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности. Указанные перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Если такой договор был заключен в нарушение законодательства, работник может быть освобожден от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб имуществу работодателя в полном размере (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

Материальная ответственность работника, согласно ст. 241 ТК РФ, ограничивается его средним заработком. Иными словами, работник должен возместить работодателю ущерб в размере, не превышающем его среднюю заработную плату.

В случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ, водитель автомобиля может быть привлечен к полной материальной ответственности, т.е. с работника можно взыскать ущерб в полном размере независимо от размера его заработной платы. Например, водитель может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, если нарушение работником правил дорожного движения повлекло привлечение к административной ответственности (штраф) и имуществу третьих лиц был нанесен ущерб, который возместил работодатель.

Порядок и условия предоставления работникам в пользование служебного авто должны быть прописаны:

- или в локальном нормативном акте компании, например в положении об использовании служебного транспорта;

- или в трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником.

Если у компании целый парк автомобилей, лучше воспользоваться первым вариантом и разработать положение об использовании служебного транспорта. Это удобно еще и потому, что при внесении изменений в трудовой договор с сотрудником его надо уведомить письменно о предстоящих изменениях за 2 месяца и указать их причины ст. 74 ТК РФ. 

Подборка: 

1. Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" {КонсультантПлюс}

2. Статья: Работник на служебном авто: как правильно все оформить (Катаева Н.Н.) ("Главная книга", 2020, N 3) {КонсультантПлюс}

3. Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Дата подписания номера -18.04.2025
17.04.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (апрель)
16.04.2025 Читать далее