
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Процессуальное законодательство не возлагает на участников спора обязанность обязательного оформления описи вложений. Подробнее в обосновании.
Обоснование:
«….действующее законодательство не содержит обязанности заявителя направить копии иска и документов каким-либо определенным установленным способом, не содержит обязанности по направлению копии иска посредством почтового отправления исключительно с оформлением описи вложения, что не исключает возможность направления указанных документов по адресу электронной почты с предоставлением сведений, достоверно подтверждающих принадлежность данного адреса получателю отправления».
Не считают отсутствие описи нарушением и арбитражные суды. Из Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2023 N 17АП-10143/2023-АКу по делу N А60-31308/2023 {КонсультантПлюс}:
«Ссылки ответчика на то, что в отсутствие описи вложения в отправление представленная почтовая квитанция не подтверждает факт направления в данной корреспонденции иска и претензии, судом отклоняются, поскольку доказательств того, что в полученном почтовом отправлении не содержалась претензия, о чем могли свидетельствовать акт осмотра вложений в письмо, составленный совместно с сотрудниками почтового отделения, видео и/или фото фиксация вскрытия конверта и т.д., ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции ответчиком не представлено (ст. 65 АПК РФ).
Более того, наличие доказательства отправки претензии без предоставления описи вложения в почтовое отправление является достаточным, поскольку нормы действующего законодательства не содержат требования о направлении досудебной претензии исключительно ценным письмом с описью вложения (пункт 9 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.07.2020)».
Подборка: