
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
В рассматриваемой ситуации полагаем:
Согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям. Положения указанной нормы применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ.
В соответствии с письмом Минфина России от 23.07.2018г. № 03-03-06/1/51357 если обязанность уплаты платежей в адрес некоммерческой организации обусловлена исключительно соглашением с ней и не следует из законодательства РФ, в результате чего указанная норма не применяется.
Таким образом, согласно позиции Минфина РФ платежи (вступительные и членские взносы) уплаченные АСМАП не могут относится к расходам при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (так как эти платежи не являются предусмотренные законодательством РФ).
Обращаем Ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением.
Обоснование:
Расходы на уплату указанного взноса налоговые органы могут не принять для целей налогообложения. Пример тому - Постановление ФАС ЦО от 11.02.2011 по делу N А62-2008/2010. В этом деле инспекция исходила из того, что членство налогоплательщика в АСМАП не является обязательным условием осуществления им предпринимательской деятельности.
Судьи с таким подходом не согласились. Было установлено, что переменный членский взнос в АСМАП согласно расшифровкам его расчета включает в себя суммы оплаты книжек МДП и иностранных разрешений.
Пунктом "b" ст. 3 Конвенции МДП <4> установлено, что положения данной Конвенции применяются при условии, что перевозки производятся с использованием книжки МДП.
--------------------------------
<4> Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) (заключена в г. Женеве 14.11.1975).
Книжка МДП - документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств - участников Конвенции в опломбированных таможней дорожных транспортных средствах или контейнерах без их промежуточной перегрузки с упрощением таможенных процедур.
Пунктом 3.4 Приказа ГТК России от 18.05.1994 N 206 установлено, что в Российской Федерации книжки МДП выдаются Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков.
Также ст. 1 Федерального закона N 127-ФЗ <5> определено, что иностранное разрешение - разовое или многократное в течение определенного времени разрешение на проезд конкретного транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику, по территории иностранного государства.
--------------------------------
<5> Федеральный закон от 24.07.1998 N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения".
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 N 89 выдачу российским перевозчикам иностранных и многосторонних разрешений обеспечивает Минтранс (п. 2). При этом он вправе уполномочить некоммерческую организацию для выполнения организационно-технической работы, связанной с выдачей иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам (п. 3).
Из содержания приведенных норм следует, что уплата в АСМАП переменного членского взноса на приобретение книжек МДП и иностранных разрешений, необходимых для осуществления деятельности международного перевозчика по Конвенции МДП, производится перевозчиком независимо от того, является ли он членом АСМАП.
Учитывая изложенное, судьи пришли к выводу о том, что переменный членский взнос, представляющий собой расходы на приобретение книжек МДП и разрешений на право въезда на территорию иностранных государств, - условие осуществления деятельности по международным перевозкам грузов автотранспортом. Следовательно, в силу прямого указания пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на уплату переменного членского взноса в АСМАП были обоснованно учтены обществом при исчислении налога на прибыль за проверяемый период.
Подборка: