ТОП интересных вопросов Линии консультаций (05.08.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Организация осуществляет международные перевозки и является членом АСМАП - ассоциация международных автомобильных перевозчиков, в связи с чем платит вступительные и членские взносы. Возможно ли отнести эти взносы в соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к расходам при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, связанные с производством и реализацией? В письме МФ РФ от 14.07.2004 N 03-03-05/3/58 указано, что «не вправе включать их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль". Однако в письме МФ РФ от 21 августа 2009 г. N ШС-22-3/660@ указано следующее: "Единственной организацией, которая уполномочена предоставлять российским перевозчикам допуск к системе МДП, является АСМАП как член Международного союза автомобильного транспорта, который объединяет автотранспортные ассоциации 70 стран мира. АСМАП - общественная ассоциация, предоставляющая своим членам возможность получения необходимых документов в соответствии с требованиями Конвенции МДП и осуществляющая контроль за исполнением требований и условий работы в рамках этой Конвенции, а также служащая гарантом для договаривающихся сторон надежности своих членов, которыми являются большинство российских перевозчиков, осуществляющих международные автомобильные перевозки. Таким образом, для осуществления международных автомобильных перевозок перевозчик должен быть членом АСМАП, и на основании пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ членские взносы (и иные обязательные платежи), уплачиваемые в АСМАП как в некоммерческую организацию, уплата которых является условием деятельности налогоплательщика, относятся к расходам при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией".   
 WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В рассматриваемой ситуации полагаем:

Согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям. Положения указанной нормы применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ.

В соответствии с письмом Минфина России от 23.07.2018г. № 03-03-06/1/51357 если обязанность уплаты платежей в адрес некоммерческой организации обусловлена исключительно соглашением с ней и не следует из законодательства РФ, в результате чего указанная норма не применяется.   

Таким образом, согласно позиции Минфина РФ платежи (вступительные и членские взносы) уплаченные АСМАП не могут относится к расходам при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (так как эти платежи не являются предусмотренные законодательством РФ). 

Обращаем Ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением.

Обоснование:

Расходы на уплату указанного взноса налоговые органы могут не принять для целей налогообложения. Пример тому - Постановление ФАС ЦО от 11.02.2011 по делу N А62-2008/2010. В этом деле инспекция исходила из того, что членство налогоплательщика в АСМАП не является обязательным условием осуществления им предпринимательской деятельности.

Судьи с таким подходом не согласились. Было установлено, что переменный членский взнос в АСМАП согласно расшифровкам его расчета включает в себя суммы оплаты книжек МДП и иностранных разрешений.

Пунктом "b" ст. 3 Конвенции МДП <4> установлено, что положения данной Конвенции применяются при условии, что перевозки производятся с использованием книжки МДП.

--------------------------------

<4> Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) (заключена в г. Женеве 14.11.1975).

Книжка МДП - документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств - участников Конвенции в опломбированных таможней дорожных транспортных средствах или контейнерах без их промежуточной перегрузки с упрощением таможенных процедур.

Пунктом 3.4 Приказа ГТК России от 18.05.1994 N 206 установлено, что в Российской Федерации книжки МДП выдаются Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков.

Также ст. 1 Федерального закона N 127-ФЗ <5> определено, что иностранное разрешение - разовое или многократное в течение определенного времени разрешение на проезд конкретного транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику, по территории иностранного государства.

--------------------------------

<5> Федеральный закон от 24.07.1998 N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения".

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 N 89 выдачу российским перевозчикам иностранных и многосторонних разрешений обеспечивает Минтранс (п. 2). При этом он вправе уполномочить некоммерческую организацию для выполнения организационно-технической работы, связанной с выдачей иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам (п. 3).

Из содержания приведенных норм следует, что уплата в АСМАП переменного членского взноса на приобретение книжек МДП и иностранных разрешений, необходимых для осуществления деятельности международного перевозчика по Конвенции МДП, производится перевозчиком независимо от того, является ли он членом АСМАП.

Учитывая изложенное, судьи пришли к выводу о том, что переменный членский взнос, представляющий собой расходы на приобретение книжек МДП и разрешений на право въезда на территорию иностранных государств, - условие осуществления деятельности по международным перевозкам грузов автотранспортом. Следовательно, в силу прямого указания пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на уплату переменного членского взноса в АСМАП были обоснованно учтены обществом при исчислении налога на прибыль за проверяемый период.

Подборка:

1.   Статья: Об учете вкладов, взносов и иных платежей в адрес некоммерческой организации (Поздышева О.Ю.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2018, N 10) {КонсультантПлюс}

2.   Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплаченных некоммерческим организациям. (Письмо Минфина России от 23.07.2018 N 03-03-06/1/51357) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее