ТОП интересных вопросов Линии консультаций (05.10.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Допустимо ли с точки зрения ФЗ "О газоснабжении в РФ" оформление газопровода в собственность физического лица?
Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Российское законодательство не предусматривает ограничений и запретов для физических лиц на получение в собственность объектов газовой отрасли (в частности, газопровода).

Однако, право собственности на газопровод можно оформить в случае, когда он проходит по принадлежащей Вам территории. Поэтому, первым делом, нужно выкупить в собственность или взять в аренду земельный участок, по которому проходит газовая магистраль.

Обоснование:

Возникновение права собственности на газопровод регистрируется в общем порядке, который предусмотрен для регистрации права на созданный объект недвижимости. Для этого его нужно поставить на кадастровый учет. Это можно сделать:

отдельно от регистрации права собственности, если газопровод был введен в эксплуатацию путем получения соответствующего разрешения. В этом случае орган, выдавший такое разрешение, должен сам направить заявление и необходимые документы для постановки газопровода на кадастровый учет (п. 1 ч. 5 ст. 14, ч. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации недвижимости);

одновременно с регистрацией права на газопровод в случае, если для его возведения не требовалось получать разрешение на строительство, а также газопровод не поставлен на учет по заявлению органа, выдавшего разрешение на ввод в эксплуатацию (п. 1 ч. 3 ст. 14 названного Закона).

Независимо от того, как будет проводиться госрегистрация - отдельно от кадастрового учета или одновременно с ним, вам нужно заполнить заявление и подготовить комплект документов. В данном случае особенностью процедуры являются документы, на основании которых регистрируется возникновение права собственности на газопровод. Вам потребуется один из следующих комплектов документов-оснований (ч. 10 ст. 40 Закона о госрегистрации прав на недвижимость):

1) если для строительства газопровода получалось разрешение на строительство:

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором находится газопровод (например, договор купли-продажи или соглашение об установлении сервитута);

- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

2) если для строительства газопровода не требовалось получать разрешение на строительство:

- правоустанавливающий документ на земельный участок. В случае, когда для размещения газопровода предоставление участка (установление сервитута) не требуется, представьте документ, которым подтверждается возможность размещения газопровода;

- технический план.

В остальном процедура регистрации возникновения права собственности проводится в общем порядке. Рекомендуем ознакомиться с ней в отдельном материале.

Переход права на газопровод нужно зарегистрировать, если в отношении него вы заключили договор, предусматривающий его отчуждение (например, договор купли-продажи).

Регистрация перехода права на газопровод проводится в общем порядке, который предусмотрен для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости. Для этого вам нужно:

1) заполнить заявление;

2) подготовить комплект документов и уплатить госпошлину;

3) подать заявление и документы на госрегистрацию удобным для вас способом.

Рекомендуем обратить внимание на Решение Клинского городского суда Московской области от 26.05.2021 по делу N 2-1685/2021; Решение Щелковского городского суда Московской области от 23.01.2020 N 2-491/2020(2-6953/2019;)~М-6674/2019; Решение Ясногорского районного суда Тульской области от 08.10.2020 N 2-445/2020~М-405/2020.

Подборка:

1. Готовое решение: В каком порядке регистрируется право собственности на газопровод (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

2. Готовое решение: Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

3.  Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О государственной регистрации недвижимости" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 21
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 21
Дата подписания номера- 15.10.2021 г.
15.10.2021 Читать далее