ТОП интересных вопросов Линии консультаций (07.02.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Подрядчиком принято решение, которое предусмотрено в договоре, о предоставлении согласия на гарантийное удержание в размере 5 процентов от стоимости работ по Договору, которое подлежит оплате после окончания гарантийного периода. Акты выполненных работ выставляются промежуточно по каждому этапу выполненных работ. Гарантийный период составляет 36 месяцев после подписания акта по приемке завершенного строительства. Как отразить в учете гарантийное удержание? Можно ли принять НДС к вычету по актам и счетам-фактурам, которые будут выставляться по каждому этапу выполненных работ?    
 Шакирова Гульназ Радиковна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Шакировой Гульназ 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

В акте по форме № КС-2 гарантийное удержание не отражается. В форму № КС-3 вносятся дополнительные строки и графы, где должны указываться суммы удержаний и фактически перечисленные суммы.

В учете заказчика проводки следующие:

Дебет 20 Кредит 60 - принят от подрядчика результат работ (отражена полная договорная стоимость принятых работ);

Дебет 60 Кредит 51 - оплачены выполненные работы за минусом гарантийного удержания.

Кредитовое сальдо по счету 60 покажет сумму гарантийного удержания. Если недостатки выявлены не будут, после истечения срока, предусмотренного договором, заказчик вернет разницу подрядчику:

Дебет 60 Кредит 51 - перечислены подрядчику деньги за выполненные работы (возвращено гарантийное удержание).

Для расчетов налогов гарантийное удержание не учитывается.

Право на вычет не зависит ни от того, предусмотрены ли в договоре отдельные этапы, ни от факта окончания или степени законченности строительных работ. Соответственно, НДС к вычету можно принять на основании счетов-фактур, которые выставлены и к промежуточным актам по форме № КС-2. 

Данная позиция, является личным мнением эксперта.

Обоснование

Тот факт, что суммы гарантийного удержания будут выплачены спустя несколько месяцев или даже лет после выполнения работ, не позволяет подрядчику отражать выручку от реализации за минусом указанных сумм. Проще говоря, стоимость принятых заказчиком работ полностью отражается в составе доходов подрядчика, причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете <1>. Условие о гарантийном удержании не влияет на порядок начисления НДС подрядчиком. Этот налог начисляется со стоимости работ, принятых заказчиком. 

Гарантийное удержание и затраты

Заказчики работ отражают на своем балансе (счета 08, 20, 23, 25 и др.) полную стоимость принятых от подрядчика работ (без учета сумм гарантийного удержания).

В налоговом учете в целях налогообложения прибыли - порядок аналогичный. 

"Дебиторка" и "кредиторка"

Условие о гарантийных удержаниях влечет формирование в учете подрядчика отсроченной дебиторской задолженности заказчика. Соответственно, у заказчика возникает отсроченная "кредиторка". Речь идет именно об отсроченной задолженности, то есть долге, срок погашения которого еще не наступил (в соответствии с условиями заключенного договора).

Несмотря на то что срок гарантийного удержания может составлять несколько месяцев или лет, задолженность не является просроченной до тех пор, пока указанный срок не истек.

В качестве сомнительного долга суммы гарантийных удержаний могут быть классифицированы подрядчиком на общих основаниях, в частности:

- для целей налогообложения прибыли - в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором (п. 1 ст. 266 НК РФ);

- в целях бухгалтерского учета - в случае, если долг не погашен или с высокой степенью вероятности не будет погашен в сроки, закрепленные в договоре (п. 70 ПВБУ N 34 <2>).

Гарантийное удержание и резервы

Статья 267 НК РФ предусматривает право подрядчика создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, что позволяет учитывать в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода суммы отчислений на формирование таких резервов.

В соответствии с п. 12 ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" в состав прямых расходов по договору, помимо фактически понесенных, включаются ожидаемые неизбежные расходы (далее - предвиденные расходы), возмещаемые заказчиком по условиям договора. Предвиденные расходы принимаются к учету либо по мере их возникновения в процессе выполнения работ по строительству (по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, по разборке оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т.п.), либо путем образования резерва на покрытие предвиденных расходов (на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт созданного объекта и т.п.).

Наличие в договоре условия о гарантийных удержаниях не препятствует подрядчику формировать резервы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Для обеспечения качества выполненных подрядчиком работ устанавливается гарантийное удержание в виде 5% от общей цены работ. Заказчик вправе удерживать данную сумму до истечения гарантийного срока.

В случае выявления недостатков выполненных работ заказчик вправе устранить недостатки за счет суммы гарантийного удержания.

О каждом случае удовлетворения своих требований за счет суммы гарантийного удержания заказчик обязан письменно извещать подрядчика.

Окончательный расчет с подрядчиком заказчик осуществляет в течение 10 дней после истечения гарантийного срока на объект. Заказчик выплачивает подрядчику сумму гарантийного удержания за вычетом сумм, уплаченных или подлежащих уплате за устранение выявленных недостатков объекта.

Проценты за пользование суммой гарантийного удержания не начисляются. 

Подборка:

1.   Статья: Гарантийные удержания: бухгалтерский учет и налоги (Серова А.И.) ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 10) {КонсультантПлюс}

2.   Статья: Гарантийное удержание по договору строительного подряда (Верещагин С.) ("Налоговый учет для бухгалтера", 2013, N 10) {КонсультантПлюс}

3.   Вопрос: О вычете НДС, предъявленного заказчиком инвестору по строительно-монтажным работам, если передача работ заказчиком и их приемка инвестором осуществляются поэтапно (ежемесячно). (Письмо ФНС России от 06.05.2013 N ЕД-4-3/8255@) {КонсультантПлюс}

4.   Статья: Сдача объекта строительства и завершение работ (Верещагин С.А.) ("Бухучет в строительных организациях", 2011, N 4) {КонсультантПлюс}

5.   Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации-генподрядчика принятие результатов строительных работ, выполненных субподрядчиком, если договором строительного подряда предусмотрена поэтапная сдача выполненных работ? Начало и окончание выполнения работ приходятся на один календарный год... (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов  



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
Информационный банк "Решения госорганов по спорным ситуациям" и онлайн-архив «Архив решений ФАС и УФАС»
Если Вам необходимо изучить документы госорганов по патентным, антимонопольным спорам, материалы решений госорганов по жалобам и обращениям организаций и граждан, и прочим вопросам – воспользуйтесь материалами информационного банка «Решения госорганов по спорным ситуациям».

19.03.2024 Читать далее