ТОП интересных вопросов Линии консультаций (07.04.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Может ли индивидуальный предприниматель, который получил по договору безвозмездного пользования (ссуды) нежилое помещение от физического лица сдавать его в аренду. Какую систему налогообложения должен иметь ИП, чтобы сдавать такое имущество в аренду? Нет ли в части налогового законодательства подводных камней для ИП и для собственника-физического лица?

 Шакирова Гульназ Радиковна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Шакировой Гульназ 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Физ. лицо передает ИП нежилое помещение по договору безвозмездного пользования (ссуды):

Между физ. лицом и ИП можно заключить договор безвозмездного пользования имуществом (ст. 689 ГК).

В договоре нужно предусмотреть право сдавать имущество в аренду. В этом случае доход с аренды будет считаться доходом ИП, и он будет платить налог исходя из своей системы налогообложения. Поскольку нежилое помещение передано в безвозмездное пользование другому лицу, сам собственник никакой доход от сдачи в аренду помещения не получает, а, следовательно, и не является плательщиком НДФЛ. 

ИП сдает в аренду нежилое помещение, полученное по договору безвозмездного пользования:

Глава 36 ГК РФ не регулирует вопросы, связанные с передачей ссудополучателем в аренду имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, но такие сделки заключаются. Анализ судебной практики позволяет выявить условия, необходимые для их совершения.

Вывод из судебной практики: Ссудополучатель может передавать имущество в аренду с согласия ссудодателя, выступая в качестве арендодателя.

Полагаем, ссудополучатель может с согласия собственника сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование для осуществления предпринимательской деятельности. Рекомендуем воспользоваться формой согласия Форма: Заявление арендатора на получение согласия арендодателя на сдачу арендованного имущества в субаренду (поднаем) (передачу прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование, передачу арендных прав в залог либо в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}.

ИП могут выбирать между общей системой налогообложения (ОСН) и спецрежимами – УСН, ПСН. Выбор зависит от масштаба деятельности (объема выручки, численности работников, стоимости основных средств), региона, вида деятельности и др.

Согласно, Письма Минфина России от 28.12.2021 N 03-11-11/106970, применение ПСН в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений, полученных индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования, Кодексом не предусмотрено. 

Обоснование:

Физ. лицо передает ИП нежилое помещение по договору безвозмездного пользования (ссуды):

Согласно, <Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 07.10.2011 N 20-14/2/097070@ <О сдаче нежилого помещения в безвозмездное пользование без оформления ИП> {КонсультантПлюс}, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Пунктом 1 статьи 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В пункте 4 упомянутой выше статьи ГК РФ сказано, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 статьи 23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В силу гражданского законодательства РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут, в частности, свидетельствовать следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

На основании пункта 1 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Как указано в пункте 1 статьи 690 ГК РФ, право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Согласно пункту 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, исходя из существа упомянутого выше договора, имущество ссудодателем передается безвозмездно. Квалификация каких-либо действий, осуществляемых физическими лицами на основании договоров гражданско-правового характера, является предметом регулирования гражданского законодательства Российской Федерации и не относится к компетенции налоговых органов.

ИП сдает в аренду нежилое помещение, полученное по договору безвозмездного пользования 

Когда можно применять общую систему налогообложения

Общую систему налогообложения (ОСН) могут применять все ИП независимо от вида и масштаба своей деятельности.

ОСН применяется автоматически, если вы не выбрали другой режим или не можете применять другой режим в силу ограничений.

На ОСН ИП платит все "классические" налоги и взносы: НДФЛ со своих доходов, НДС, страховые взносы за себя. Если у него есть работники, то с их зарплаты (иных выплат) он перечисляет НДФЛ как налоговый агент, а также платит страховые взносы как работодатель.

ИП на ОСН платят и другие налоги, если у них есть какие-либо особые операции или объекты обложения. Например, налог на имущество, транспортный налог, акцизы.

ОСН удобно применять тем, у кого большая выручка и у кого большинство покупателей также на ОСН (из-за вычетов по НДС). У ОСН есть как минусы, так и плюсы.

ОСН в сравнении с другими режимами налогообложения

На ОСН есть как плюсы, так и минусы по сравнению со специальными налоговыми режимами.

Минусы:

- налоговая нагрузка, как правило, выше, чем при спецрежиме.

Однако в отдельных случаях возможны льготы по налогам (освобождение от налога по отдельным операциям, пониженные ставки налога и т.п.);

- больше отчетности, чем на спецрежиме, так как число налогов больше. Причем по НДС декларацию нужно сдавать только в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ);

- больше внимания со стороны налоговых органов, чем к плательщикам на спецрежимах.

Плюсы:

- не нужно следить за ограничениями, которые есть на спецрежимах. Это значит, что вы свободно можете переходить на новые виды деятельности, расширять бизнес: закупать основные средства, нанимать новых работников, не меняя при этом режим налогообложения;

- у вас может быть больше покупателей, чем на спецрежиме, за счет тех, кто также применяет ОСН. Им выгоднее работать с продавцами на ОСН, так как можно получить вычет по НДС

Когда можно применять УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) - универсальный режим, подходит большинству предпринимателей. Из всех спецрежимов у него наименее жесткие ограничения по масштабам и видам деятельности.

УСН заменяет уплату (с некоторыми исключениями) НДФЛ с доходов ИП, НДС и налога на имущество, которое ИП использует в предпринимательской деятельности. Остальные налоги нужно платить, как на общем режиме (п. п. 3, 5 ст. 346.11 НК РФ).

ИП может выбирать, как рассчитывать налог (п. п. 1, 2 ст. 346.14 НК РФ):

- с доходов по ставке 6%. Это удобно, когда доля расходов небольшая. Например, если у вас интеллектуальные услуги (консультирование, преподавание);

- с доходов, уменьшенных на расходы, но по ставке 15%. Удобно, если доля расходов существенная (больше 60%). Например, если вам нужно закупать товар, арендовать помещения.

УСН удобно применять:

- если у вас большинство клиентов - не плательщики НДС (физлица либо ИП и организации, которые также применяют спецрежимы), так как им не нужен вычет по НДС;

- вы время от времени меняете виды деятельности (другие спецрежимы привязаны к виду деятельности);

- у вас нет возможности выбрать более выгодный спецрежим (например, не проходите по условиям).

У УСН есть как плюсы, так и минусы. 

Условия применения УСН

Применять УСН предприниматель может, если одновременно соблюдает такие условия (п. 3 ст. 346.12, п. п. 4, 4.1 ст. 346.13 НК РФ, п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018):

- средняя численность работников в отчетном (налоговом) периоде не больше 130 человек;

- доходы за отчетный (налоговый) период не превысили 200 млн руб. Этот лимит ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор. На 2023 г. установлен коэффициент, равный 1,257 (Приказ Минэкономразвития России от 19.10.2022 N 573);

- остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн руб.;

ИП не начал заниматься деятельностью, для которой УСН запрещена.

Для какой деятельности УСН запрещена

Предприниматель не может применять УСН, если он:

- производит подакцизные товары (исключая подакцизный виноград, вина, игристые вина (шампанское), виноматериалы, виноградное сусло, произведенное из винограда собственного производства) (пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

- добывает и реализует полезные ископаемые (кроме общераспространенных) (пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

- применяет спецрежим - единый сельхозналог (ЕСХН) (пп. 13 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

- производит ювелирные и другие изделия из драгметаллов или осуществляет оптовую (розничную) торговлю такими изделиями (пп. 22 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если ИП выбрал УСН с объектом "доходы", то он не может стать участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Ему нужно будет либо сменить объект на "доходы минус расходы" с начала следующего года, либо перейти на ОСН (п. п. 2, 3 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Какие налоги платит ИП на УСН

На УСН ИП должен платить (п. п. 3, 5 ст. 346.11 НК РФ):

- единый налог при УСН;

- НДС при импорте товаров, НДС в качестве налогового агента, а также в случаях, предусмотренных в ст. 174.1 НК РФ.

НДС в остальных случаях заменяется налогом при УСН;

- НДФЛ с доходов не от предпринимательской деятельности, дивидендов и других доходов, которые указаны в п. п. 2, 5 ст. 224 НК РФ (если налог не был удержан при выплате этих доходов), НДФЛ с зарплаты работников, а также в других случаях, когда нужно исполнять обязанности налогового агента.

НДФЛ с предпринимательских доходов заменяется налогом при УСН;

- налог на имущество с недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости и указана в пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (административно-деловые, торговые центры, офисы и др. помещения, которые включены в специальный перечень согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Налог с другого имущества, которое ИП использует в своей деятельности, заменяется налогом при УСН;

- страховые взносы за себя и за работников;

- другие налоги, от которых УСН не освобождает, если есть соответствующие операции или объекты обложения. 

Подборка:

1.     Типовая ситуация: ИП: налоги и отчетность (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}

2.     Готовое решение: Какую систему налогообложения может выбрать ИП (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

3.     Готовое решение: Какие специальные налоговые режимы применяют ИП (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

4.     Вопрос: О применении ПСН при сдаче в аренду нежилых помещений, полученных ИП по договору безвозмездного пользования, а также о ведении ИП бухучета. (Письмо Минфина России от 28.12.2021 N 03-11-11/106970) {КонсультантПлюс}

5.     Обзор: "Увольнение чиновника, отчитавшегося о доходах с нарушением: примеры из практики 2020 - 2021 годов" (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

6.     Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения {КонсультантПлюс}

7.     Вопрос: Об учете ИП, применяющим УСН, доходов при получении имущества в безвозмездное пользование и дальнейшей передаче его в аренду (субаренду) третьим лицам. (Письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42295) {КонсультантПлюс}

Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.  

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее