ТОП интересных вопросов Линии консультаций (07.06.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Вопрос по выходу участника из общества с ограниченной ответственностью: для выплаты стоимости доли участника необходимо рассчитать ее стоимость исходя из стоимости чистых активов общества.
1. как рассчитать стоимость чистых активов? Возможно ли при расчете не учитывать доход от безвозмездного получения имущества или госпомощи?
2. Означает ли, что именно стоимость чистых активов (включая доход будущих периодов) должна учитываться при расчете стоимости доли участника?
3. Возможно ли использовать стоимость чистых активов, отраженных на первое число текущего месяца (например, 01.06.2021 г.)? То есть, можно ли использовать балансовую стоимость не на последнюю отчетную дату (31.12), а на любую первую дату месяца или на дату закрытия первого квартала?
WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg 
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

При успешном функционировании ООО действительная стоимость доли может оказаться в разы выше номинальной. Первоначальный вклад может быть незначительным, но за годы работы ООО его реальная цена способна вырасти в несколько раз. Если же дела у фирмы идут плохо, участник может не получить ничего, или с трудом окупить первоначальные вложения.

Участник имеет право требовать выплату действительной стоимости доли только в том случае, если номинальный взнос был оплачен полностью. Если же номинальная доля была оплачена частично, то и действительная стоимость будет выплачена в той же пропорции.

1) Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.

Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

При этом необходимо иметь в виду, что при расчете действительной стоимости доли участия необходимо учитывать рыночную стоимость имущества (активов) общества, которая зачастую может не совпадать с балансовой (по правилам, действительная стоимость и рыночная стоимость должна совпадать, организации обязаны определить по состоянию на конец года).

2)  Да, стоимость чистых активов участвует при расчете стоимости доли выхода участника.

Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

3)  При получении заявления о выходе из состава участников общества, используются данные о чистых активах бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной на конец года, предшествующего году получения заявления от участника, то есть, бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год (31.12.2020г.), если представление промежуточной бухгалтерской отчетности учредительными или локальными нормативными актами самой организации не было предусмотрено.

Ранее действовало правило о том, что составлялась промежуточная бухгалтерская отчетность на основании п. 48 ПБУ 4/99, согласно которому, величина чистых активов определяется по данным бухгалтерского баланса общества, составленного на последнее число месяца, предшествующего дате получения заявления участника о выходе из общества.
Решением ВС РФ от 29.01.2018 N АКПИ17-1010 п. 48 ПБУ 4/99 и п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.1998 N 34н, требующие составления промежуточной отчетности за месяц и квартал, признаны недействующими.
В этой связи, Приказом МФ РФ от 11.04.2018 N 74н, п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.1998 N 34н, отменен.

Следовательно, последним отчетным периодом для расчета стоимости действительной доли выходящего участника, является предыдущий год, если у общества нет обязанности по представлению промежуточной бухгалтерской отчетности.
В общем случае, пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ, предусмотрено представление только годовой финансовой отчетности. Поэтому, при расчете действительной стоимости доли выходящего участника общество должно исходить из стоимости чистых активов по состоянию на 31 декабря прошлого года (по данным годовой бухгалтерской отчетности за прошлый год), если представление промежуточной бухгалтерской отчетности учредительными или локальными нормативными актами самой организации не было предусмотрено. Такой вывод подтверждается судебной практикой (Постановление АС Московского округа от 30.04.2019 N Ф05-5474/2019).

Обоснование:

Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.

Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Организации, являющиеся ответственными исполнителями Программы строительства олимпийских объектов, не включают в принимаемые к расчету обязательства также денежные обязательства по полученным кредитам государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ".

Организации, созданные в 2019 и 2020 годах (государственная регистрация юридических лиц и внесение записи о них в Единый государственный реестр юридических лиц осуществлены в 2019 и 2020 годах), 100 процентов акций (долей) которых принадлежит Российской Федерации, являющиеся специально созданными проектными компаниями, участвующими в реализации проекта "Арктик СПГ 2", не включают в принимаемые к расчету обязательства также денежные обязательства по полученным кредитам государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ".

Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Организаторы азартных игр в казино и залах игровых автоматов, которым разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне выданы до 1 апреля 2020 г., для целей определения величины чистых активов в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 7; 2019, N 52, ст. 7813) в период до 31 декабря 2021 г.:

  • принимают к расчету обязательства по полученным кредитам в сумме, не превышающей величину обязательств по полученным кредитам по состоянию на 1 апреля 2020 г.;

  • принимают к расчету стоимость основных средств без вычета начисленной по ним амортизации.

Подборка:

1.  Вопрос: Об определении размера действительной стоимости доли в уставном капитале, выплачиваемой участнику при выходе из ООО. (Письмо Минфина России от 12.12.2019 N 03-04-05/97455) {КонсультантПлюс}

2.  Приказ Минфина России от 28.08.2014 N 84н (ред. от 27.11.2020) "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов" {КонсультантПлюс}

3.  Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.04.2019 N Ф05-5474/2019 по делу N А40-28204/2018 {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи